Граница закрыта. А могут ли попасть в Беларусь россияне, купившие путевки в санатории

С 1 ноября Беларусь временно закрыла границы для въезда иностранных граждан. Входят ли в эту категорию россияне, купившие путевку в белорусские санатории, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В длинном списке на сайте Госпогранкомитета перечислены многочисленные категории иностранцев, на которых не распространяются ограничения. Что касается россиян — упоминается только вариант транзита через территорию Беларуси в Российскую Федерацию (пункт 11). Кроме того, ограничение не распространяется на лиц, прибывающих в страну через Национальный аэропорт Минск (пункт 12). Конкретного пункта про санатории и другие лечебные учреждения нет, так могут ли они приехать в нашу страну автобусом или автомобилем?

Оперативный комментарий от Госпогранкомитета получить не удалось, поэтому мы связались с теми, кто предоставляет санаторные услуги.

Так, в справочной государственного туроператора «ЦЕНТРКУРОРТ» пояснили, что российские граждане имеют возможность приобрести путевку именно для санаторно-курортного лечения и приехать в Беларусь.

— Граждан Российской Федерации пропускают на границе без проблем, но могут проверить результаты ПЦР-теста. Его нужно сдать за три дня до приезда. Вообще, это обязательное условие, но, как показывает практика, проверяют выборочно, — пояснила специалист инфолинии.

Кроме того, отдыхающему понадобится справка об эпидокружении — это уже для предъявления непосредственно в санатории. Выдает ее участковый врач в поликлинике. В документе указано, что в течение последних 14 дней выезжающий на оздоровление не контактировал с зараженными больными. Как медики могут в этом удостовериться?

— В поликлинике смотрят по территориальному признаку, сверяясь по адресам и картам тех, кто болел ковидом в семье, подъезде, на работе, — уточнила специалист.

Кроме санаториев «ЦЕНТРКУРОРТА» принимают россиян и здравницы Федерации профсоюзов Беларуси. Есть ли иностранцы на объектах, входящих в собственность ФПБ?

— Сегодня к нам приехали отдыхающие из России, — сообщили в санатории «Белорусочка». — Сказали, что их тщательно проверили и прочли все документы, включая санитарно-курортную карту. Да, их пропустили, а почему нет. Между нашими странами нет границы. Украинцы и прочие иностранцы не могут к нам приехать, а россияне — свободно. Как они ездили к нам в октябре, так сегодня прибыли без особых сложностей.

По словам собеседницы, те, кто прибывает в Беларусь самолетом, обязаны предъявить ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы. Те, кто приедет на авто, показывают санаторно-курортную карту и документы, которые предоставляет санаторий: договор, счет-подтверждение бронирования, медицинскую лицензию. Также если отдыхающие из России желают лечиться в минском санатории, то непосредственно в нем обязаны предоставить уже упоминавшуюся справку об эпидокружении. Она якобы гарантирует, что у клиента 21 день не было контактов с инфекционными больными. Вместо справки действительной считается и соответствующая приписка в санаторно-курортной карте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ