Грибы, лесные ягоды и овощи от фермеров. Что еще Белкоопсоюз закупает у населения

Какие излишки плодоовощной продукции принимают у населения и сколько за это платят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении заготовок Белкоопсоюза.

По информации специалистов, предприятия потребительской кооперации единственные в республике закупают всю продукцию, выращенную населением, на постоянной основе. Еще до начала массового заготовительного сезона заключаются договоры с фермерскими хозяйствами по объемам и условиям покупки. Так, в 2019 году было заключено более 500 соглашений на поставку фермерской продукции.

Для удобства населения в этом году сдать сельхозпродукцию, лесные ягоды и грибы можно более чем в 700 приемозаготовительных пунктах и 5 тыс. сельских магазинов.

В управлении заготовок также сообщили, что подведены итоги заготовки садовой земляники. Сладкой ягоды в этом сезоне закупили 1 250 т, или на 18 % больше, чем в прошлом сезоне. Из них товарной ягоды для реализации в торговой сети в свежем и замороженном виде — 575 т, что на 11 % больше, чем в 2018 году.

Закончился и сезон массового сбора черники. Погодные условия (засушливое лето и ограничения по посещению лесов, а после и затяжные дожди) не самым удачным образом сказались на заготовительной отрасли. По итогам сезона закуплено 1 400 т черники. Сейчас активно идет заготовка лесных грибов, на подходе брусника и клюква. Что касается закупочных цен, то на их величину оказывает влияние европейский рынок. В нынешнем году закупочная стоимость на чернику колебалась от 2,5 руб. (в начале сезона) до 4,2 руб. за один килограмм во второй половине июля.

В Белкоопсоюзе подчеркнули, что организации потребкооперации активно закупают у населения и излишки плодоовощной продукции: картофель, лук, чеснок, капусту, яблоки, различные садовые ягоды и т. д.

Заготовители также напоминают, что кооператоры принимают от населения и вторичное сырье.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ