В Минске на производстве за 10 месяцев погибли 16 человек

За январь – октябрь 2015 г. в столице зарегистрировано 16 несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. За аналогичный период 2014-го – 18.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Наталья Нестерович на семинаре, проходившем в 3-й городской клинической больнице в рамках информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве!».

Несчастных случаев с тяжелым исходом на предприятиях и организациях за 10 месяцев 2015 г. зафиксировано 99, – отметила специалист. – Анализ статистических данных показал: трое из 16 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Причина каждого девятого случая, закончившегося тяжелой травмой на производстве, также связана с употреблением спиртных напитков.

По словам Натальи Нестерович, при расследовании причин смерти или получения тяжких увечий на производстве выясняется, что 26 % несчастных случаев произошло по личной неосторожности граждан.

Причем пострадали не новички, а 35–40-летние люди, которые работают на предприятии не первый год и тем не менее пренебрегли мерами предосторожности, – подчеркнула она. – В 27 % несчастных случаев были виновны руководители, которые не выполнили своих обязательств перед работниками по соблюдению условий охраны труда. А в 2 % несчастных случаев наниматель принял на работу сотрудника без первичного медицинского осмотра, который по роду профессиональной деятельности был обязательным.

На фоне других регионов Минск занимает самую низкую позицию по производственному травматизму. Если в столице коэффициент частоты производственного травматизма составил за январь – октябрь 2015 г. – 1,7 на 1.000 работающих, то по республике – 3 на 1.000 работающих.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ