Грипп и ОРИ пошли на спад. Теперь минчане стоят в очереди… чтобы закрыть больничный (видео)

Зима – это время, когда традиционно наблюдается рост заболеваемости ОРИ. Поэтому очереди в поликлиниках под кабинетами терапевтов/педиатров в такой период никого не удивляют. Но на днях корреспонденты агентства «Минск-Новости» стали свидетелями необычного явления: вроде те же очереди, но…  уже в окошке, где закрывают больничные и ставят на них необходимые штампы! Чем это можно объяснить? За комментарием мы обратились в комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На минувшей неделе в городе произошло снижение заболеваемости (среди взрослых и детей) ОРИ и гриппом на 10,5 % в сравнении с предыдущей неделей, — сообщила главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева. — При этом количество заболевших детей уменьшилось на 14 %.

По мнению специалиста, уровень заболеваемости ОРИ и гриппом будет идти на спад до конца февраля. А. Киселева считает, что роста не предвидится и в марте. То есть эпидемии гриппа не будет.

В Минске довольно большое количество привитых против гриппа — 40,4 % населения, — подчеркнула собеседница. Этого количества достаточно для формирования так называемого коллективного иммунитета к коварному вирусу.

Между тем некоторых жителей столицы с симптомами гриппа кладут в больницу. Но, как уточнила медик, «это те, кто не был привит». По ее словам, у тех, кому была сделана прививка, тяжелых форм заболевания не регистрируют.

Что делать, чтобы не заболеть

Грипп опасен своими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Такие проявления чаще всего случаются у непривитых людей.

Медики рекомендуют в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ и гриппа соблюдать простые правила. Например, по возможности не посещать массовые мероприятия, особенно если они проходят в закрытых помещениях. И, конечно, соблюдать респираторный этикет (он позволяет ограничить распространение инфекции): при кашле и чихании прикрывать нос и рот носовым платком, предпочтительно одноразовым бумажным. Если такого нет в наличии, кашлять и чихать не в ладонь, как делают некоторые, а в сгиб локтя. Также важно часто мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели, салфетки для рук.

Если вы все-таки не уберегли себя, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу.

Помощь – в полном объеме

А. Киселева констатировала, что все столичные учреждения здравоохранения (поликлиники и больницы) обеспечивают медицинскую помощь гражданам, обратившимся с симптомами ОРИ и гриппа, в полном объеме. Кроме того, в поликлиниках медикам помогают шестикурсники Белорусского государственного медицинского университета. Интерны ведут приемы в медучреждениях и выполняют визиты на дом к детям.

Визиты на дом ко взрослым пациентам медработники закрывают сами, — уточнила специалист.

Видео Ольги Сахаровой

ТОП-3 О МИНСКЕ