Громко и сенсационно. Какие постановки покажут в рамках проекта «Т.О.К.» в июле?

Несмотря на то что июль не сезон для театров и многие из них уходят на каникулы, проект «Т.О.К» продолжает радовать поклонников этого вида искусства громкими и дискуссионными постановками, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Спешите увидеть: в течение июля зрителям покажут четыре спектакля, а в августе у «Т.О.Ка» начинаются каникулы.

16 июля на сцене культурного хаба «Оk16» — постановка режиссера Александра Янушкевича «Стражи Тадж-Махала». Это история о том, что же возьмет верх — закон или дружба. Двое парней охраняют великое архитектурное творение, но им даже нельзя взглянуть на него. Кстати, спектакль вошел в программу Belarus Open и осенью будет представлен на Международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ».

17 июля зрители снова смогут увидеть «Опиум» Александра Марченко. Это история, которую от друзей, знакомых или соседей мог услышать каждый. Семья: мать и два сына. Старший работает, обеспечивает семью, младший оканчивает школу и готовится поступать в университет в Минске. Все хорошо. Не хуже, чем у других. Все изменится, когда старшего сына Колю уволят с работы, а семья окажется на грани нищеты. А совсем близко, в соседней стране, идет война, которая всегда ждет желающих заработать.

Аншлага не ожидали, но он случился — в июне в Минске впервые представили «Примитивы» Александра Марченко. В следующий раз постановку покажут 23 июля. Она основана на дневниках односельчанина художницы-самоучки Алены Киш, на газетных материалах и воспоминаниях ее соседей. Режиссер, художница Анна Балаш и автор пьесы Алексей Андреев спросили себя: что для современных белорусов сегодня значит Алена Киш? Нужна ли нам ее история? Что мы вообще о ней знаем? Но «Примитивы» — это история не столько о самой художнице, сколько о поисках белорусами национальной идентичности.

Последний в июле — откровенный спектакль «Песни песней». Он тоже попал в шоукейс Belarus Open. Режиссер Юрий Диваков рассуждает о чувствах и телесности в одном из самых известных в мире произведений о любви «Песне песней» Соломона. Любовь обостряет восприятие запахов и звуков? Учащает сердцебиение? Мы начинаем болеть, когда чувства безответны? Показ «акта в одном действии» — 24 июля.

Фото Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн»

ТОП-3 О МИНСКЕ