Гроза минских карманников поделилась секретами оперативной работы

Старшина милиции в отставке Елена Стрельская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о секретах оперативной работы.

Елена Александровна — настоящая легенда правоохранительных органов столицы, на ее счету более 600 раскрытых уголовных дел.

— Наверное, мне нужно было родиться мальчишкой. В детстве энергия била ключом, не знала, куда ее девать. Про таких, как я, говорят: шкура горит, — шутит Е. Стрельская. — С 14 лет разносила по деревне почту, работала в колхозе. Обожала танцевать — из клуба возвращалась домой только к 6 утра. Это сейчас топчутся на месте под музыку, а во времена моей молодости выкладываться приходилось по полной: полька, подеспань, краковяк — танцы один зажигательнее другого.

В первом наборе

Незадолго до 17-летия Стрельская (в девичестве Лисакович) уехала из деревни Каменка Узденского района в Минск — работать на парниково-тепличном комбинате. Случайно узнала, что в городе впервые планируют набирать девушек в милицию.

_NEV5810 copy

_NEV5862 copy

— Меня эта информация заинтересовала, — вспоминает собеседница. — Взяла от Советского райкома комсомола путевку. Было подано 680 заявлений, а отобрали только 25 человек. После окончания трехмесячных курсов «Сатурн» попала в ведомственный полк охраны — стояла на посту в здании Академии наук. С непривычки первое время жутко уставала. Весь день был расписан по часам, даже перекусывать приходилось на ходу. Иногда ловила себя на мысли, когда же я остановлюсь. Ходила на лыжах, выступала в составе ансамбля песни и пляски минской милиции. Не пропускала ни одного танцевального вечера. Неудивительно, что однажды заснула на посту. Ни на стук в дверь, ни на телефонные звонки не реагировала. Разбудить меня удалось лишь спустя 20 минут, — замечает заслуженный милиционер.

_NEV5769 copy

Перейти в уголовный розыск девушке предложили в 1967 году. «Страшно, не справлюсь», — именно такой была первая реакция Стрельской.

— Но как только окунулась в оперативную работу, сразу поняла, что это действительно моя стихия, — признается она. — Ни секунды не жалела, что попала на службу в милицию. Считаю себя по-настоящему счастливым человеком.

_NEV5792 copy

_NEV5817 copy

Первое время, конечно, коллеги смотрели с любопытством — все-таки единственная девушка в отделе. Пробовали даже подшучивать. Однажды удостоверение спрятали, чем довели новенькую до слез. Второй раз попытались устроить проверку, мол, и у тебя из сумки кошелек запросто вытащить можно. Но ничего не вышло. Реакция у молодой сотрудницы оказалась мгновенной, так что юмористам досталось на орехи. Больше не рискнули испытывать ее терпение.

_NEV5753 copy

«До 60 лет в транспорте ездила стоя»

Карманники в те годы промышляли во всех крупных столичных магазинах и на рынках — в ГУМе, ЦУМе, «Беларуси», на Комаровке. Во второй половине месяца в торговых объектах творилось что-то невообразимое — возле прилавков было не протолкнуться, очереди стояли даже на лестницах. Настоящее раздолье для тех, кто привык шарить по карманам и сумкам.

_NEV5860 copy

— Когда в первый раз пришла со старшим коллегой в ГУМ, подумала, боже, что я тут увижу. Все люди как люди, кого ловить — непонятно, — делится Е. Стрельская. — «Нужно замечать не только то, что происходит впереди, но и то, что делается по сторонам и за спиной», — учили оперативники.

Еще один секрет — ни в коем случае не встречаться взглядом с тем, за кем следишь. Иначе преступник тут же расколет. Нельзя показывать свою заинтересованность.

— У меня до сих пор сохранился бегающий взгляд. До 60 лет я никогда не садилась в общественном транспорте — опять-таки профессиональное. Когда стоишь, наблюдать за происходящим удобнее, — раскрывает тонкости оперативной работы бывший милиционер.

Экстрима хватало

Собеседница вспоминает, что боевое крещение оказалось неудачным. Стрельская поймала в ГУМе карманника, но не знала, что он работает в связке с сестрой. Женщина с кулаками набросилась на молодую сотрудницу милиции, в результате мошенники сумели скрыться. Осечки случались и потом, но их можно по пальцам пересчитать. Хватка у девушки была что надо. За 23,5 года работы в розыске Стрельская задержала более 600 карманников. Стала настоящей легендой минской милиции. Неудивительно, что в 1977-м ее признали лучшей по профессии.

_NEV5823 copy

_NEV5826 copy

_NEV5834 copy

— До недавнего времени хранила дома повестки из судов, — говорит она. — Ведь за каждой такой бумажкой — своя история. Пересматривала — и вспоминала. Бывает, сядешь на хвост карманнику в магазине и можешь весь город с ним исколесить, пока произведешь задержание. Неудивительно, что у меня сейчас болят ноги. Если бы не такая работа, наверное, бегала бы как девочка.

Кроме торговых объектов, сотрудники уголовного розыска патрулировали транспорт, в часы пик в 1970–1980-е автобусы и троллейбусы буквально трещали от «щипачей». Иногда приходилось попадать и в экстремальные ситуации.

— Ехала в 38-м автобусе. Заметила, как наш «клиент» вытащил у женщины кошелек и стал продвигаться к первой двери, — излагает подробности дела Е. Стрельская. — Взялась за поручень, загородила ему выход. Хитрость сработала — мужчина выскочить не успел. Стал просить водителя открыть дверь. Я со своей стороны кричу: ни в коем случае. Шофер сразу не сообразил, кто прав, кто виноват, все-таки выпустил его. Я — следом. В руках у преступника что-то блеснуло. Когда сообразила, что это нож, внутри появился холодок. Хорошо, что на подмогу прибежали водитель и военный. А так неизвестно, чем бы история закончилась.

_NEV5838 copy

_NEV5851 copy

Погорел на кисточке

За годы работы пришлось многое повидать, с разными людьми пересекаться. В том числе убедиться и в том, что у воров есть свой кодекс чести. В связи с этим Е. Стрельской запомнился один случай. Засекли подозрительного типа в автобусе. Интуиция не подвела — не успели проехать одну остановку, как он прикарманил чужой кошелек. Вдвоем с напарником задержали вора и привели на автостанцию, чтобы позвонить в отделение и вызвать машину. И тут попали в настоящую переделку. Мало того, что кассир отказалась предоставить телефон, так еще подтянулись водители и кондукторы — стали отбивать задержанного.

— Еле унесли оттуда ноги. Как потом выяснилось, в автопарке работало много бывших заключенных, поэтому они из чувства солидарности бросились спасать преступника, — уточняет Е. Стрельская.

Она добавила, что в этой ситуации ее поразило поведение самого карманника. Вместо того чтобы воспользоваться шансом и убежать, он стоял спокойно рядом со стражами порядка и ждал, чем закончится потасовка. Потом милиционер, естественно, поинтересовалась, почему. Оказалось, он давний ее «знакомый». Попадался на кражах не один раз. Молодая оперативница заслужила уважение преступника тем, что на суде не сказала ни одного лишнего слова, изложила только факты, вела себя предельно корректно. Именно поэтому он и не сбежал.

Случались и курьезные инциденты. Арестовала в ГУМе очередного любителя поживиться за чужой счет. Пострадавшая проверила личные вещи — говорит, кошелек на месте. Стали разбираться. Мужчина держит в руках сверток и утверждает, что деньги его. Однако ответить внятно на вопрос, сколько наличных, не смог. Пояснил, что запамятовал. Покупательница не выдержала, захохотала. Оказалось, в свертке лежала малярная кисть. Упакованная в бумагу, она наощупь напоминала пачку купюр. Неудивительно, что злоумышленник перепутал.

— Если бы вы знали, как он расстроился, переживал, что на зоне засмеют — попался на кисточке, — улыбается Е. Стрельская.

Сталкивалась она и с тем, что детей с малолетства приучали воровать. Стоит мама с пятилетним ребенком возле прилавка. Вроде все прилично. Малыш дергает за сумку покупательницу, она оборачивается — видит ребенка, думает, что тот балуется. Успокоившись, продолжает выбирать товар, а тем временем дитя запускает руку в сумку, находит кошелек и тут же передает его маме.

_NEV5799 copy

Не до романтики

— Работа оперативника — тяжелый хлеб, — не скрывает Е. Стрельская. — Во-первых, не знаешь ни праздников, ни выходных. Во-вторых, ненормированный рабочий график. Поймал вора, везешь его в отделение, рапорт составляешь, протокол допроса пишешь, присутствуешь на очной ставке. Пока со всем справишься — домой приходишь уже ночью, а иногда и под утро. Именно поэтому не люблю смотреть милицейские сериалы: в жизни все намного сложнее, нет ореола романтики, как в фильмах. В-третьих, постоянно находишься в состоянии эмоционального стресса. Иногда после задержания нервы были на таком взводе, что всю колотило. На работе держу марку, не показываю, что плохо. Я же сильная. А домой еду в автобусе, слезы градом катятся. Спасибо мужу, понимал мое состояние без слов — ни о чем не спрашивал, давал возможность побыть в тишине. Я лежала и минут 15 плакала навзрыд.

_NEV5741 copy

Е. Стрельская считает, что во многом именно благодаря супругу смогла доработать до пенсии. Сколько раз бывало, что вечером ее семья ждет гостей, а хозяйка прибегает с работы всего за 15 минут до их прихода.

— От Саши не слышала ни одного упрека, говорил только: «Марш в ванную, приводи себя в порядок». А сам за это время стол накрывал. Делать умел все: мог и закуску приготовить, и борщ сварить. Работу поменять тоже не уговаривал — знал, что бесполезно. К тому же он сам какое-то время служил в милиции, понимал специфику профессии. Мы, кстати, жили с ним в одном общежитии. Там и познакомились, — поясняет Е. Стрельская.

_NEV5761 copy

_NEV5777 copy

«Хорошая работа — ходить с мужиками в обнимку»

Близким сотрудников уголовного розыска приходится мириться с издержками профессии оперативника. Самое главное — это доверие, убеждена милиционер. Иначе сохранить отношения не получится.

— Вели одного карманника. Ушлый попался — всех наших ребят расколол, боялись, что вот-вот соскочит с крючка. В результате эстафету приняли мы с напарником. Спустя какое-то время наш подопечный что-то заподозрил, стал коситься, — припоминает Е. Стрельская. — Для маскировки прикинулись с коллегой парочкой: обнялись, шепчем друг другу что-то на ушко. Подозреваемый решил, что влюбленные прогуливаются, и сразу успокоился. А тут как назло навстречу идет моя соседка. Замерла как соляной столб и смотрит округлившимися глазами. Я палец к губам поднесла, мол, молчи, и продолжила слежку.

Представление принесло плоды — преступника удалось задержать. Но история эта могла аукнуться серьезным семейным конфликтом.

— Соседка-таки не вытерпела, в тот же вечер доложила мужу о моем вызывающем поведении: «хорошая у твоей жены работа — ходить с мужиками в обнимку». Честно, боялась реакции супруга. А он лишь отшутился: «молодец, форму не теряешь, не только мне нужна, но и другим нравишься». Доброжелательница оторопела и молча вышла из квартиры. Я же в очередной раз убедилась, что в спутники жизни выбрала настоящего мужчину, — комментирует собеседница.

При этом признает: иногда подозревала, что некоторые коллеги относятся к ней по-особому. О том, что кто-то из сослуживцев был в нее влюблен, выяснялось спустя годы.

— В мужском коллективе важно сразу поставить себя, — считает Е. Стрельская. — Никаких романов, сугубо рабочие отношения, и эту черту я никогда не переступала. Может, именно поэтому пользовалась авторитетом у ребят. Часто слышала: «Ленка сказала» — значит, это не обсуждается.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое