Грозит ли белорусам мясной дефицит и не пора ли переходить на сою

В лабораториях научились создавать искусственное мясо. Также растет мировой рынок производства и потребления растительного мяса. Однако для Беларуси с ее развитым животноводством вопрос разработки мясных аналогов не актуален. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил «Народной газете» генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков.

Мясо из соевого и пшеничного белка все активнее «внедряется» в торговую сеть по всему миру. Уже и в Беларуси можно, хоть пока и в очень немногих местах, купить соевые паштеты, кубики «гуляш», гранулы «фарш», ломтики «стейк». Все это продукты зарубежных производителей, хотя белорусскими учеными создано 15 своих сортов сои, которые успешно выращиваются в соседних странах. Отстаем?

На самом деле, как утверждают специалисты, белорусам нет никакого смысла культивировать альтернативное растительное мясо взамен натурального.

— Мясо животного происхождения имеет полный набор аминокислот и других полезных для человека веществ. И животноводами нашей страны делается все возможное для того, чтобы этот продукт был доступным и качественным. Сегодня у нас развито животноводство во всех отраслях. И в обозримом будущем проблема продовольственной безопасности решена, — утверждает Н. Попков.

В свою очередь заведующая сектором экономических исследований РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Татьяна Шакель убеждена, что если искусственное мясо и может прийти в Беларусь, то только как модный тренд или альтернатива натуральному мясу для некоторых категорий потребителей. Ведь даже намека не дефицит этого продукта в ближайшей перспективе не просматривается.

По информации Т. Шакель, среднедушевое потребление мяса в Беларуси сегодня находится на уровне 94 кг в год, а его производство на душу населения составляет 129 кг в год. Для сравнения: среднемировой уровень потребления мяса составляет примерно 35 кг на душу населения, в развитых странах — 68,5 кг.

— Только за последние 5 лет объем производства мяса в стране увеличился на 14,3%. Высокий уровень самообеспечения мясом позволяет часть продукции экспортировать, — отметила Т. Шакель.

Каждый год, по ее словам, средний белорус увеличивает потребление мяса на 1-2 кг. В итоге наблюдается уже обратный перекос – превышена рациональная норма потребления мяса, которая в соответствии с Доктриной национальной продовольственной безопасности до 2030 г. составляет 80 кг на человека в год.

А что думают диетологи?

—  Любые заменители мяса — это все-таки суррогаты, —  говорит специалист высшей квалификации в области питания и здоровья, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. —  Соя — прекрасный продукт, и соевый белок по своему составу практически идентичен белкам мяса. Но кроме белка, соя содержит и другие вещества в своем составе, и не все они бывают полезны для организма. К тому же белок из растительной пищи человеческому организму извлечь гораздо труднее. Усвоение белка из пищи животного происхождения — примерно 80%, а из растительной пищи — не более 20%.

Длительное использование в пищу исключительно растительных продуктов, по словам специалиста, прямой путь к серьезным проблемам со здоровьем, ибо растительные белки в большинстве случаев не содержат необходимого организму набора незаменимых аминокислот, которые есть в белках животного происхождения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ