Грозит пожизненное. СК раскрыл детали расследования двойного убийства в Осиповичах

Разбойное нападение и двойное убийство в Осиповичах для двух ранее судимых мужчин было тренировкой перед «крупными делами». Подробности расследования этого уголовного дела корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Утром 13 июля в милиции узнали о найденных в частном доме с огнестрельными ранениями телах 49-летнего хозяина и его 26-летнего племянника. Причастность к случившемуся двух жителей Осиповичей, первоначально задержанных по подозрению в двойном убийстве, не подтвердилась — их отпустили.

К преступлению прямое отношение имели двое ранее судимых жителей Осиповичского и Любанского районов. Обоих граждан задержали.

Выяснилось, что 39-летний и 42-летний мужчины, вооружившись молотком и обрезом, проникли в один из домов в Осиповичах, где спали хозяин и его племянник. Чтобы завладеть имуществом, незваные гости принялись бить жильцов молотком и минимум по одному разу выстрелили в каждую из жертв из обреза, сделанного накануне из охотничьего ружья. Затем нападавшие похитили из дома имущество на сумму 596 рублей. Оружие спрятали на одном из кладбищ в Стародорожском районе, закопав в случайную могилу.

К материалам уголовного дела приобщили заключения 115 экспертиз. В рамках судебно-медицинской экспертизы проводилась эксгумация для выяснения наиболее достоверной причины смерти.

На допросах обвиняемые пояснили, что освободились из мест лишения свободы и, общаясь, решили, что можно заниматься «крупными делами» — разбойными нападениями на коммерческие организации. Для проверки своих способностей мужчины и устроили нападение в Осиповичах. Плана действий у них не было: выбрали случайный дом, ничего не зная о живущих в нем и находившемся внутри имуществе.

Злоумышленники также оказались причастны к кражам на территории двух районов.

По результатам расследования мужчинам предъявили обвинения с учетом роли каждого при совершении преступлений по ч. 2 ст. 205 («Кража, совершенная повторно группой лиц); ч. 3 ст. 207 («Разбой»); ч. 2 ст. 139 («Убийство при отягчающих обстоятельствах»); ст. 378 («Хищение либо уничтожение личных документов») УК.

Кроме того, установлен 36-летний житель Любани, продавший обвиняемым ружье и боеприпасы к нему. Также установлена причастность этого мужчины к хищениям. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205 («Кража»), ч. 2 ст. 295-1 («Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия»), ч. 3 ст. 295 («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия») УК.

Обвиняемым в разбое и убийстве суд назначил наказание в виде лишения свободы пожизненно (приговор еще не вступил в законную силу), продавцу ружья — 4 лет ограничения свободы.

Фото и видео СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ