Грубые нарушения привели к аварии на минском предприятии и гибели двух человек

Грубые нарушения проекта производства работ на объекте и технических нормативных правовых актов стали причиной строительной аварии на территории одного из столичных предприятий, приведшей к смертельному травмированию двух человек. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Утром 12 февраля 2019 г. во время демонтажных работ на двух сотрудников обрушилась кирпичная часть здания. В результате 63-летний ведущий инженер складского хозяйства погиб на месте, а 53-летний контролер технического состояния механических транспортных средств скончался в больнице.

За организацию строительно-монтажных работ и соблюдение требований безопасности отвечал 30-летний заместитель главного инженера. Согласно материалам уголовного дела, он в нарушение нормативных правовых актов и должностной инструкции не ознакомил с проектом выполнения работ машиниста экскаватора, который производил ударное воздействие оборудованием экскаватора вопреки назначению инструкции изготовителя. Кроме того, мужчина отсутствовал на месте работ и не контролировал их, а также не обеспечил надлежащее ограждение территории. Указанные обстоятельства в совокупности и привели к аварии.

Заместителю главного инженера подрядной организации предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 305 УК Республики Беларусь («Нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Мужчина полностью признал вину. Он под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото и видео Следственного комитета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ