Грубых нарушений не выявлено. Как ведется пожарно-профилактическая работа в Октябрьском районе

В столице с 16 по 25 января проходят мероприятия декадника по пожарной безопасности в жилищном фонде. Вместе с работниками Октябрьского РОЧС несколько квартир посетил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Основная цель декадника — предупреждение пожаров и гибели людей на них. Кроме работников МЧС в пожарно-профилактическая работе участвуют представители РУВД и территориальных центров социального обслуживания населения. Так, на территории Октябрьского района была проведена адресная проверка квартир одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Конечно же, не преминули заглянуть к злоупотребляющим спиртными напитками и в семьи, признанные находящимися в социально опасном положении.

Мы на ул. Воронянского, у дома № 3. Поднимаемся в квартиру к неработающей одиноко проживающей Раисе Эдуардовне. Сотрудники МЧС объясняют ей цель визита и просят показать автономный пожарный извещатель (АПИ). Пенсионерка проводила нас в комнату, где установлен прибор. Мы смогли убедиться: он исправен и в случае чрезвычайной ситуации обязательно выручит свою хозяйку.

Еще один интересующий нас адрес — ул. Брестская, 86. Здесь тоже нет поводов для беспокойства — АПИ находится в рабочем состоянии, у одинокой пожилой женщины даже запасные батарейки к нему имеются. На прощание работники МЧС вручили ей памятку по безопасности.

Кроме того, сотрудники Октябрьского РОЧС уже обследовали жилье на ул. Могилевской, Чкалова, Жуковского, Асаналиева, Левкова, Лейтенанта Кижеватова, в поселке Сокол и в частном секторе (ул. Зубачева и Фомина). Например, они посетили квартиры 194 неработающих одиноко проживающих пожилых горожан, 17 одиноко проживающих инвалидов 1-й и 2-й группы, семь семей, находящихся в социально опасном положении.

— При проведении обследований особое внимание уделяется противопожарному состоянию домовладений, электрических сетей, наличию и исправности автономного пожарного извещателя. С гражданами проводятся профилактические беседы. Напоминаем, что одна из основных причин пожаров — неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Просим соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации газового и электрооборудования, а родителей — не оставлять детей без присмотра. Радует, что грубых нарушений правил пожарной безопасности не выявлено, — отметила инспектор сектора пропаганды Октябрьского РОЧС Анна Поплавская.

Также в ходе посещений представители МЧС размещают на информационных стендах в подъездах многоквартирных жилых домов памятки о том, как избежать возникновения опасных ситуаций в зимний период.

Фото предоставлено Октябрьским РОЧС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ