Группа крови может влиять на риск заражения COVID-19 и тяжесть болезни

Получены новые данные о способности крови в зависимости от ее группы влиять на риск заражения COVID-19 и тяжесть протекания болезни. Результаты соответствующих исследований опубликованы в журнале Blood Advances, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал MedicalXpress.

Специалисты сравнили данные свыше 473 тыс. пациентов с COVID-19 из Дании с 2,2 млн жителей других стран. По системе АВ0 группу крови I(0) имел наименьший процент заболевших. То есть люди с группами II(А), III(В) и IV(АВ) могут быть больше подвержены заражению коронавирусом при прочих равных условиях.

Исследование в Канаде охватило 95 тяжелобольных пациентов с данной инфекцией. Обладателям групп крови А или АВ чаще требовалась искусственная вентиляция легких. Предполагают, что у таких больных COVID-19 серьезнее повреждает орган дыхания. Кроме того, большее количество пациентов с аналогичными группами крови нуждалось в диализе из-за почечной недостаточности.

По словам исследователей, полученные сведения указывают на повышенную вероятность развития органной дисфункции у ковидных пациентов с группами крови А либо АВ по сравнению с больными, чьи группы крови были I(0) или В. Также обнаружилось, что первые лежали в больнице примерно столько же, как и вторые, но дольше оставались в отделении интенсивной терапии. Это свидетельствует о более тяжелом протекании заболевания.

Читайте также:

Более 87 тыс. случаев COVID-19 зарегистрировано в Беларуси  

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ