Группа под руководством минчанина помогала фирмам уклоняться от выплаты налогов

Пресечена деятельность преступной группы, которая с 2015 года содействовала коммерческим организациям в уклонении от уплаты налогов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Комитете государственного контроля.

Группой руководил 30-летний минчанин. Используя реквизиты 12 лжепредпринимательских структур, он содействовал должностным лицам субъектов хозяйствования реального сектора экономики из столицы и Минской области в уклонении от уплаты налогов и легализации товарно-материальных ценностей. Последние были приобретены за наличный расчет в нарушение установленного порядка,рассказали в пресс-центре КГК.

Фиктивные документы от лжеструктур использовали коммерческие организации, реализующие автозапчасти, электротехническую продукцию, сложную бытовую технику (стиральные машины, холодильники и т. д.). Предварительная сумма неуплаченных налогов составляет не менее 820 тыс. рублей.

Изъяты оргтехника, документы, печати лжеструктур, чистые бланки товарных и товарно-транспортных накладных, а также 60,5 тыс. долларов.

Возбуждены четыре уголовных дела по ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) УК Республики Беларусь. Организаторы незаконной деятельности заключены под стражу. Проводится расследование.

ТОП-3 О МИНСКЕ