Группировка «Исламское государство» атаковала нефтяные месторождения в Ливии

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) атаковали два нефтяных месторождения в Ливии и повредили трубопровод, ведущий к порту Эс-Сидр.

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря службы охраны нефтяных объектов Ливии Али Хаси. Как сообщил Хаси, атакованные боевиками месторождения находятся в районе Мабрук и Эль-Бахи. С момента свержения и убийства в 2011 г. во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны –избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук на востоке страны, и премьер ат-Тани, а с другой – происламский Всеобщий Нацконгресс, заседающий в Триполи, и избранный им премьер-министр от исламистов Омар аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 г. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои «приобретения».

Самое читаемое