izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста

Кофе в бокале, съедобная игрушка, нестандартный сырник — корреспондент агентства «Минск-Новости» оценила необычные предложения кофейного гастрофеста.

Фестиваль «Gastrofest.Кофе» проходит с 1 по 18 февраля. В этот раз его принимает столица и четыре областных центра: Брест, Витебск, Гомель и Гродно. В Минске дегустационные сеты из кофе и десерта представлены в 21 заведении. В каждом покреативили и над подачей, и над содержанием. При этом каждый сет – 12 рублей. Так мы узнали, что кофе бывает бирюзового цвета, а десерт можно подать в виде ванны с пеной.

Учим матчасть

photo 2024 02 13 16 45 34

Начнем мы с «Истории кофе». Заведение по адресу: Гикало, 1, обыграло название сета в подаче — вместе с трио чашек и десертом подают эффектный «под пергамент» свиток. В нем – кратенько про создание американо, моккачино и рафа. Десерт «Пьяная вишня» по виду больше напоминает яблоко: красив, эстетичен, но зубодробительно сладок. Если под американо еще терпимо, то в паре с моккачино (который сам по себе с шоколадом в составе) – чересчур.

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста

Вердикт: все хорошо, но дайте горчинки.

Детка, ты космос!

photo 2024 02 13 16 45 35 2

Заведение на Независимости, 95, предлагает сет «Это просто космос!». Латте восхищает непривычным для кофе бирюзовым оттенком. Добились такого цвета с помощью бузинного сиропа.  Десерт «Звездная сфера» под стать напитку: описание изобилует сложными для человека, не знакомого с кондитерской сферой, словами — малиновый кули, серебряный глиттер… Из знакомого – только молочный шоколад и соус из малины. По вкусу очень сбалансированно: нежный мусс, приятная кислинка и хрусткость.

Вердикт: хорошо-хорошечно. Сохраняет эстетику даже в опции «навынос».

Спорное амбре

belyj chemodan

Третья точка съедобного маршрута — по адресу: пр. Независимости, 43. Обратила внимание на внушительное количество сыров в десерте. Тут вам и с розмарином, и в паприке, и выдержанный. Три из пятерки сыров — из козьего молока. Запах у него достаточно резкий. В комплект идут апельсиновый джем, орешки и конфеты ручной работы. Это самый сложносочиненный десерт из всего фестиваля. Венец творения — моккачино с темным шоколадом.

Вердикт: сытно, но на любителя.

Без бумажки есть промашка

zolotoj grebeshokna pl. pobedy

Первые два сета мы заказывали с подачей на месте. Третий взяли навынос. Поэтому сравняем счет – и берем четвертый тоже с собой. В заведении на пр. Независимости, 37, заявлен сырник с грушей и орехами и карамельный бичерин. На первый взгляд можно подумать, что тут дали два десерта и забыли напиток. Но нет! Бичерин — это он и есть: в оригинальном составе значатся кофе, сливки, шоколад. А вот сырник удивил. Попыталась разломить его, но ложка наткнулась на твердую корочку.  Неожиданно! Сырник не предполагает настолько плотной консистенции. Корочка оказалась из молочного шоколада, под которым скрывался нежнейший мусс и карамелизованная груша. В отдельной емкости – еще и шоколадный соус. По незнанию его можно съесть вприкуску с десертом (как я и поступила), но его нужно было добавить в кофе, в котором неприкрыто солируют анис и кардамон. Не удивительно, что напиток показался пресноватым.

Вердикт: десерт восхитителен, а вот кофе без добавления шоколада лучше не пить.

Ути-пути

photo 2024 02 13 16 45 38

Все предыдущие точки — в центре. Поэтому принято решение чуть удалиться от него. И следующая остановка — заведение по адресу: ул. Белинского, 23. Подача очень оригинальная! Только представьте: вам приносят ванночку с пеной и уточкой. И это все съедобное. Кроме ванны, конечно. Напитком заявлен раф с имбирным апельсином. Утиную тему поддерживает рисунок из корицы на молочной пенке. Тут сет берем на месте.

Опция «с собой» в данном конкретном заведении спросом почти не пользуется. По словам бариста, 90 % гостей приходят именно за креативной подачей, притом что вкусовые качества десерта — на высоте. Ванильный, исключительно пропитанный бисквит, нежнейшая молочная пенка и славная желтая уточка из зефира.

Вердикт: апельсин в кофе прочувствовать сложно — корица и имбирь стянули все одеяло на себя, десерт — просто в самое сердечко.

Глинтвейн, после которого можно за руль

one more

Завершаем гастрономическое турне в кофейне по адресу: пр. Независимости, 111. Тут предлагают нежный ежевичный латте и муссовое пирожное «Груша с глинтвейном». Уже по описанию звучит вкусно: «Начинка с кусочками груши, хрустящий шоколадный корпус, согревающий «глинтвейн». Берем навынос, опять же, для ровного счета. Пирожное действительно вкуснейшее. Отдельное merci за миниатюрные имбирные печеньки, которыми декорирован десерт.

Вердикт: к десерту вопросов нет. А вот напиток хотелось бы более насыщенный, нежели латте. Но это вкусовщина.

Общее резюме

Десерты есть и нежные муссовые, и тяжеловесные сытные, и сырные, которые по калоражу потянут на хороший ланч и даже завтрак, если сдобрить чем-либо хлебобулочным.

По кофе: большинство заведений выбрали менее крепкие варианты — латте, раф, моккачино. Только 3 из 21 участника предлагают лунго, кофе в турке и альтернативный. Еще 3 взяли за основу американо или эспрессо, но подсластили медом, сиропом, сливочно-молочной пенкой или шоколадом.

Отдельный маленький плюс: практически все заведения начинают утро с 9:00, а некоторые – и с 8:00. Так что практически у всех есть возможность попробовать сеты. Но есть и пара минусов. Первый – столик забронировать нельзя, а очереди иногда буквально вьются змейкой. Второй – часть заведений сет «с собой» упаковывает за дополнительную плату, но узнает клиент об этом по факту чека. Технически – этот момент прописан на официальном сайте фестиваля. А практически – многие этой сноски не видят. Объективности ради, там минимальные суммы. Но хотелось бы о них знать заранее.

Фото и видео автора, фото организаторов

Смотрите также:

«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста«Груша с глинтвейном», бирюзовый кофе и уточка в ванне: оценили предложения столичного кофе-феста
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Беларуси объявлен конкурс по теме развития ИИ на соискание грантов для молодых ученых

Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (БРФФИ) запустил тематический конкурс на соискание грантов для молодых ученых «Искусственный интеллект М-2025», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу фонда.

web 4861605 1280

Фото pixabay.com

Республиканский конкурс по вопросам развития ИИ и его роли в жизнедеятельности современного общества проводится для поддержки и привлечения талантливой молодежи к выполнению фундаментальных научных исследований.

Состязание организуется по 18 направлениям, среди которых математические основы искусственного интеллекта, ИИ и глубокое обучение, обработка изображений и компьютерное зрение, ИИ в физике и электронике, материаловедении, промышленности и энергетике, биологии и химии, медицине и фармакологии, истории и искусствоведении и др.

Соискателями грантов могут стать научные и научно-педагогические работники, докторанты (соискатели), аспиранты (адъюнкты, соискатели), магистранты, студенты учреждений высшего образования в возрасте до 35 лет по состоянию на 1 января 2025 г.

Заявку на конкурс следует оформить через систему АИС «БРФФИ» не позднее 27 декабря 2025 г. (до 17:00).

Что касается бумажного варианта заявки для регистрации, его можно направить в Исполнительную дирекцию БРФФИ только почтовым отправлением в срок по 31 декабря 2025 г.

А1 запускает услуги на базе собственного Центра кибербезопасности (A1 Cyber Defence Center)

Компания А1 объявляет о запуске услуг собственного Центра кибербезопасности. A1 Cyber Defence Center (А1 CDC) станет надежным партнером для бизнеса, предлагая комплексные решения по предотвращению, обнаружению и реагированию на киберугрозы, защищая инфраструктуру клиентов от растущих рисков в цифровой среде.

photo 2024 12 03 10 29 08

A1 CDC предоставляет полный спектр услуг по обеспечению кибербезопасности и реагированию на киберинциденты:

  • Круглосуточный мониторинг и реагирование на события информационной безопасности. Эксперты круглосуточно и оперативно выявляют угрозы, анализируют их и принимают меры по предотвращению или минимизируют их последствия.
  • Оценку защищенности объектов информационной инфраструктуры. Специалисты проводят анализ и тестирование защищенности информационной системы, выявляют потенциальные уязвимости и принимают меры для реализации проактивной защиты.
  • Расследование киберинцидентов. В случае выявления кибератаки А1 CDC устанавливает ее причины, помогает устранить последствия и выработать меры по недопущению повторения.
  • Консультации и экспертизу сертифицированных специалистов. Клиентам обеспечивается поддержка профессионалов с подтвержденной квалификацией.

Центр кибербезопасности А1 соответствует требованиям белорусского законодательства, предъявляемым к центрам обеспечения кибербезопасности и реагирования на киберинциденты объектов информационной инфраструктуры государственных органов и иных организаций, и включен Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь в перечень аттестованных центров кибербезопасности Республики Беларусь с 15 марта 2024 года.

Услуги предоставляются на базе собственного дата-центра уровня Tier III — одного из крупнейших и самых современных в стране. Надежная инфраструктура и строгие стандарты работы обеспечивают высокий уровень защиты и эффективности для клиентов.

A1 Cyber Defence Center — это не только защита от угроз, но и помощь в создании безопасной и устойчивой киберэкосистемы для вашего бизнеса.

Оставить заявку на услуги Центра кибербезопасности можно здесь.