Грустный фантаст и нетипичный график Сергей Баленок приглашает на выставку своих работ

Сегодня в большом зале Музея современного изобразительного искусства откроется выставка белорусского графика Сергея Баленка «Ничего другого не предлагается…».

Художнику в этом году исполнилось 60 лет, так что выставка – своего рода и отчет, и праздник.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» искусствовед, художник, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна, в работах Сергея Баленка нет невероятных ракурсов, сложных построений линейной перспективы. Баленок воплощает в графических листах свои фантазии, вытаскивая из подсознания порой невероятные картинки, каждая из которых достойна рассказа либо эссе. Большой отпечаток оставило то, что в 1980–1990-х годах график немало поработал в качестве иллюстратора зарубежной и российской фантастики. Многие его произведения напоминают о параллельных мирах, в которых, кажется, Баленок «свой среди своих».

Выставка «Ничего другого не предлагается…» продлится до 7 сентября.

Справочно

Сергей Баленок родился в 1954 году на Украине. После окончания полиграфического института во Львове переехал в Беларусь. Здесь его работы обрели первого зрителя, здесь происходило становление мастера. Участник выставок с 1976 года. Работает в книжной и станковой графике (преимущественно в технике офорта), станковой живописи. Произведения находятся как в частных коллекциях, так и в собраниях художественных музеев многих стран: России, Швейцарии, Польши, США, Италии, Нидерландов и др.

№1

№ 4

№ 3

№ 2

 

 

Самое читаемое