Грустный аист, беспризорные утята: по каким поводам минчане вызывают помощь для диких животных

Ночью на МКАД машина насмерть сбила выскочившего на проезжую часть лося. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась у специалистов, какие вообще дикие животные забредают на территорию города и часто ли попадают здесь в беду.

Фото носит иллюстративный характер

Как рассказали в Мингоркомприроды, в столице есть постоянно действующая комиссия, принимающая необходимые меры при обнаружении на территории города дикого животного, которое может представлять угрозу здоровью и жизни людей либо находится в бедственном положении. В ее состав входят представители всех заинтересованных служб города: ветеринарной станции, Мингоркомприроды, УП «Минское лесопарковое хозяйство», отделов городского хозяйства администраций районов столицы, органов внутренних дел и МЧС, ГП «Фауна города» и других. При необходимости для консультирования привлекают ученых из Национальной академии наук Беларуси.

Существует регламент работы комиссии, который предусматривает ветеринарный осмотр животного, при необходимости его транспортировку, лечение и по возможности возвращение в естественную среду обитания. Горожанам, обнаружившим больное или раненое дикое животное, следует сообщать об этом в оперативно-дежурную службу РОВД или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Можно напрямую позвонить в УП «Минское лесопарковое хозяйство».

Как рассказали в Минсклеспаркхозе, звонки от неравнодушных горожан сюда поступают ежедневно. В иные дни доводится рассматривать и по нескольку случаев. Правда, в основном оказывается, что ситуация не требует вмешательства людей.

Например, бывают звонки о пасущихся в городе лошадях. Часто поступают сигналы по поводу птиц. Неравнодушные не могут пройти мимо травмированных ворон, голубей, чаек… Специалисты Минского лесопаркового хозяйства рассказывают, что не так давно люди обратились к ним из-за аиста. Заявителям показалось, что он грустный. Другой случай — лебеди сидели на суше, а не плавали в воде, чем насторожили прохожих.

Буквально сегодня был звонок от жителей столицы: на ул. Волоха остались беспризорные утята, по словам заявителя, маму-утку кто-то съел. Комиссии предстоит выехать на место и решить, что делать с сиротами.

Фото носит иллюстративный характер

В целом же дикие животные в нашем городе не редкость. Помимо птиц, ондатр, бобров, которые живут здесь постоянно, встречаются и другие представители фауны. Например, зайцы. Один из них «прописался» в самом центре города — на площади Независимости, другой избрал для прописки Запорожскую площадь. Частые гости столицы — косули, иногда забредают лоси. Один из них, к слову, с прошлого года обитает в зеленой зоне в районе жилого квартала «Магистр». Комиссия уже обсуждала, что делать с сохатым, но решили пока оставить все как есть, а осенью, когда у животных будет гон, постараться переместить его в лес.

Если зверя необходимо отловить и транспортировать, привлекают «Фауну города». У предприятия есть машина, кузов которой оснащен системами обогрева и кондиционирования, разделен на две части со стеллажами с клетками: одна предназначена для мелких животных, другая — для более крупных. Дополнительно имеется крытый прицеп для лосей и косуль. Специалисты «Фауны» утверждают, что в него может поместиться даже зубр.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ