Грузовики МАЗ вошли в пятерку самых продаваемых в Украине

В первом полугодии 2019 года в Украине продали 393 грузовика МАЗ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе предприятия.

Белорусские автомобили в классе среднетоннажных автомобилей (CV) на украинском рынке составили конкуренцию известным европейским брендам. В начале года ситуация была более благоприятная для белорусского производителя – он входил в тройку лидеров и уступал только Renault и FIAT.  Затем МАЗы потеснили такие автогиганты как Ford и Mercedes-Benz.

Но по мнению, как белорусских, так и украинских экспертов, ситуация может коренным образом измениться после возможного создания белорусского-украинского совместного предприятия в Запорожье (холдинг «УкрАвто», в состав которого входит ЗАЗ.

Как отмечают украинские СМИ, в случае создания альянса на базе Запорожского автомобильного завода, уже к концу года смогут запустить сборку техники из белорусских комплектующих. Также обсуждается вопрос о возможностях локализации сборочного производства. Прорабатываемый проект станет обоюдовыгодным для обеих сторон. Для Минского автомобильного завода появится шанс увеличить поставки своей техники и комплектующих и упрочить свои позиции среди конкурентов. В свою очередь ЗАЗ, переживающий сегодня не лучшие времена из-за потока западной техники на украинский рынок и прекративший в 2018 году выпуск легкового транспорта, надеется оживить производство за счет перехода на сборку грузовой техники.

Справочно

ЗАЗ является подразделением холдинга «УкрАвто» (контрольным пакетом акций владеет бизнесмен Тариэл Васадзе). В состав холдинга также входит польский автомобилестроительный завод FSO, более 400 станций техобслуживания по всей территории Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих мировых автомобильных брендов, а также сеть автозаправок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ