Грядки возле пентхауса и дом-галерея. Какие уникальные дома находятся во Фрунзенском районе

Во Фрунзенском районе 1 415 многоквартирных жилых домов. Среди панелек, похожих одна на одну, есть и уникальные строения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Самый высокий

Жилой комплекс «Парус» на улице Кальварийской, 16

Первый и пока единственный в городе и стране жилой небоскреб находится именно во Фрунзенском. На официальном сайте «Паруса» значится, что в нем 35 этажей, высота дома — 135 м, со шпилем — 136 м.

По форме здание напоминает парус, наполненный ветром, отсюда и название. Дополнительную устойчивость постройке придает специальная металлическая конструкция во дворе. Внутри дома в несущие колонны встроены датчики, которые контролируют, нет ли деформации.

У «Паруса» есть и другие фишки: мультипарковка, где машины располагаются в два уровня друг над другом; панорамное остекление лоджий, окна которых не открываются, а за подачу свежего воздуха в квартиры отвечает система центрального кондиционирования. На верхних этажах расположены четыре пентхауса.

Но как бы высоко человек ни забирался, его все равно тянет к земле. Во дворе обнаружила небольшой огородик с кустиками томатов. На одном из них уже появились первые зеленые помидорки.

 

Самый длинный

Дом № 36, корпус 1, на улице Одинцова

Жители жилого района Запад наверняка хорошо знают это здание на пересечении улиц Одинцова и Лобанка. Девятиэтажка с высоты птичьего полета напоминает букву С. Внешне ничем не примечательная панелька насчитывает 25 подъездов и 822 квартиры. На первом этаже — отделения банка и почты, химчистка и парикмахерская, аптека, магазинчики.

 

Самый маленький

Дом № 4а на улице Чигладзе

Здесь всего 8 квартир. Свой домик жильцы называют последним из могикан. Таких было еще два. Один снесли, а другой пережил капитальный ремонт. Внешний вид изменился до неузнаваемости: здание стало выше на два этажа, кухни расширили, пристроили лоджии.

Последнего из могикан тоже хотели снести, но передумали. Недавно там завершили ремонт. Фасад утеплили и выкрасили в цвет неба.

— Внешне дом как с картинки, а вы зайдите в подъезд, — приглашают жильцы.

Ремонт явно обошел его стороной: трубы не зашиты, краска на стенах облупилась. Не мешало бы благоустроить территорию возле дома. Несмотря на все неудобства, соседи живут дружно. Многие обменялись запасными ключами от квартир.

 

Самые необычные

Дом № 52 на улице Пономаренко

При заселении новоселы квартир на первом этаже получили бонус — личный палисадник. Как рассказали в отделе городского хозяйства администрации района, таких домов с палисадниками в Минске всего два.

Участок хоть и небольшой, но для красивой клумбы вполне достаточно. Каждый надел огорожен, а попасть туда можно прямо из квартиры.

Задумка вроде бы хороша: дом утопает в цветах и благоухающих ароматах. Прогулявшись вокруг здания, становится ясно: далеко не все готовы наводить красоту у себя под окнами. Некоторые участки радуют глаз буйством пионов, роз, тигровых лилий, ирисов, бегоний… А на других царствует бурьян. В одном палисаднике прописалась семья аистов. Правда, пернатые ненастоящие, из металла. Компромиссный вариант, когда нет желания копаться в земле, а при этом из окна неплохой вид — зеленый газон с птицами.

 

Дом № 17 на улице Бельского

Уникальное здание галерейного типа. Его построили в 1976 году по проекту архитектора В. Темнова. Эта девятиэтажка попала в кадр в фильме «Задача с тремя неизвестными».

С улицы фасад может показаться вполне привычным, определенный шарм придают разве что лоджии, напоминающие экраны старых ламповых телевизоров. А вот со двора видна изюминка дома — балконы-галереи по всей длине на девяти этажах. Попасть на них можно, поднявшись на лифте или по лестнице, расположенным в пристройках. Вход в квартиру с балкона. Сюда же выходят и окна кухонь.

Местные жители признаются: к проходящим мимо окон людям уже привыкли. Раньше от посторонних глаз спасали предусмотренные проектом деревянные жалюзи с внешней стороны, на половину закрывавшие проем (после нескольких краж заменили на решетки). А сейчас кто жалюзи повесит, кто плотные шторы.

Поначалу дом считался престижным. Во дворе даже был фонтан. Он и сейчас сохранился, но, увы, не действует. А вот нынешнее состояние строения оставляет желать лучшего: расписанные подъезды, сломанные почтовые ящики, дыры в стволах мусоропроводов и отсутствующие фрагменты ограждений галерей.

Недавно в доме начался капитальный ремонт.

— Уже заменили окна в подъездах. Установим новые лифты и восстановим отопление в шахте. Дыры в мусоропроводе заделают. На галереях уложат новую плитку и заменят ограждение. Жильцы сами решат, хотят ли они обновить почтовые ящики и покрасить стены в подъездах. Эти работы сейчас выполняют за счет средств граждан, рассказал главный инженер «ЖКХ № 1 Фрунзенского района» Иван Купич.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ