Грязная озвучка

Любовь Егоренкова
Автор материала:
Любовь
Егоренкова

Говорят, словом можно и убить, и исцелить. Так ли это, точно не скажу.  Но вот что испортить настроение – вне всяких сомнений

В день светлого Христова Воскресения сама природа радовалась празднику.  Ясное небо, солнышко, которое, наконец-то стало пригревать. Нарядно одетые, улыбчивые минчане семьями гуляли по городу, шли в храмы,  где царила атмосфера радости и умиротворения. После службы присела на скамеечку недалеко от собора, чтобы насладиться весенними пейзажами. Минут через пять рядом, с карапузами в колясках, пристроились две юные мамы. Они выглядели такими цветущими и счастливыми, что я невольно ими залюбовалась. Правда, ненадолго. Молодухи достали  пиво и, потягивая, заговорили, что называется, за жизнь. Но как! Их фразы буквально пестрели самыми изощренными матами. А малыши смотрели на них  чистыми глазками и все в себя впитывали.

— Девушки, — не выдержала я. – Прекратите ругаться! Вас же дети слушают.

Замолкли. Но ненадолго. Продолжили в том же духе.

Как-то еще раньше услышала диалог двух мальчиков лет по десять, изобиловавший «крепкими» выражениями.

— Вы что, нормально разговаривать не умеете? – спросила у них.

— А что такого?  — стал в позу один из них. — Так и мама с папой говорят.

На это  контраргумента у меня не нашлось. Если уж и родители…

Одна сценка из жизни просто потрясла. Симпатичный, модно одетый юноша поджидал кого-то с шикарным букетом роз. Волновался, поглядывая на часы. Наверное, свидание. И точно. Из такси вышла девушка, подошла к нему. Парень вручил ей цветы и поцеловал. От пары невозможно было оторвать глаз — юные, красивые… Но в этот момент они заговорили, и  сразу же захотелось заткнуть уши и куда-нибудь убежать.

Я не думаю, что матерщинники хотят специально кого-то обидеть. Нет. Большинство сквернословов даже не понимают, что, грязно выражаясь, оскорбляют окружающих. «Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем», — объяснил один из них. И что уж совсем необъяснимо, матерятся порой даже люди образованные, занимающие должности и посты! Что это? Полное отсутствие культуры или желание так себя утвердить?

Известно, что мат к нам пришел из древности. По одной из версий, в языческие времена из нецензурщины составляли демонические заклинания, чтобы подавить волю врага, взять в рабство или убить. То есть эти фразы изначально — выражение страха и злобы. По некоторым данным, от любого произнесенного слова исходит своя, особая вибрация, энергия — позитивная или негативная. Читала в научном журнале про эксперимент над комнатными цветами. Над растениями регулярно произносили «плохие» слова, и через некоторое время они начинали засыхать. Такие же опыты делали над водой. Химический анализ показал, что от негативных фраз структура водяных молекул разрушалась. Как же тогда сквернословие действует на человека и его здоровье?

А ведь любую мысль можно прекрасно выразить и без «крепкого словца». Невольно вспоминается история российской эмиграции первой волны прошлого века. Точнее, сохраненный ею, поражающий своей чистотой эталон языка, который стал для разбросанных по свету изгнанников единственной  частицей родины. Так неужели мы, живущие в третьем тысячелетии и обладающие богатейшей национальной культурой, не можем  понимать друг друга без грязных выражений?

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошее сочинение, в лучших традиция советских газет!

    • Все верно написано. Мат сегодня — норма для многих молодых людей.

  2. Из-за таких матерщинников все беды — штрафовать , и не маленькими суммами , а так чтобы детям и своим КОЛЛЕГАМ по мату неповадно было этим заниматься — да еще доску ПОЧЕТА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПОСТАВИТЬ С ИХНИМИ ФОТОМОРДАМИ !!!И озаглавить -Лучшие люди города!!!

Комментарии закрыты