ГТК бьет тревогу: въезда в Литву из Беларуси дожидаются 2 тыс. фур

Фото БелТА

Белорусские таможенники не могут оформить грузовые фуры из-за некорректной работы программных продуктов литовских контролирующих служб. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

— Ситуация в пунктах пропуска на границе с Литвой вот уже не первый день остается напряженной. Прибалтийские таможенники оформляют машины в ручном режиме из-за некорректной работы программных продуктов, — рассказали в ГТК.

По последним данным, въезда в соседнее государство ожидают около 2 тыс. грузовиков. За двое суток литовской стороной принято чуть больше 1,4 тыс. машин. В обычные дни оформляется примерно 3 тыс. фур. Кроме того, после оформления в Беларуси дальнобойщики вынуждены ожидать въезда на сопредельную сторону более 8 часов.

По мнению ГТК, негативно влияет на ритмичность приема реконструкция литовского пункта пропуска «Мядининкай». Беларусь направила ноту в Министерство иностранных дел Литвы с предложением оформлять порожние грузовики в пункте пропуска «Видзы» на белорусско-литовской границе. Он в соответствии с Указом Президента Беларуси со 2 июля 2020 г. из упрощенного переведен в статус международного. Литовская сторона пока не ответила на предложение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ