ГТК: фура с «гуманитарной помощью» из Польши везла в Беларусь «шпроты в помидорном соусе»

Гродненская региональная таможня подтвердила факт прибытия в пункт пропуска «Берестовица» фуры с «гуманитарной помощью», о которой ранее писали различные Интернет-ресурсы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

По словам сотрудников таможни, данный грузовой автомобиль, принадлежащий польской фирме-перевозчику, прибыл в «Берестовицу» 26 августа в 21:33. В 22:29 водитель фуры – гражданин Беларуси прошел паспортный контроль и предоставил сотрудникам таможни международную товаротранспортную накладную. Мужчина пояснил таможенникам, что данный документ он заполнял самостоятельно по указанию диспетчера фирмы-перевозчика.

Согласно переданной сотрудникам таможни накладной, грузовик доставлял одной из белорусских компаний товар — «шпроты в помидорном соусе» массой 12 768 кг, который ему предоставила польская компания.  При этом каких-либо обозначений, что данный груз действительно является «гуманитарной помощью» не было, да и сам получатель не числится в Перечне получателей гуманитарной помощи Республики Беларусь.

В ГТК подчеркивают, что других документов у водителя фуры не было. Когда же таможенники предложили ему запросить нужные документы у отправителя груза, тот отказался.
— По состоянию на 14:00 27 августа гражданин так и не представил требующиеся документы. Диспетчер перевозчика также отказывает в направлении документов как в бумажном, так и в электронном виде. Водителю выставлено требование о необходимости принятия решения и дальнейших действиях в отношении груза, — заключили в таможенном комитете.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ