Губернатор Курской области: «Минск-Арена» – объект высокого класса

Делегация Курской области Российской Федерации во главе с губернатором Александром Михайловым побывала 5 декабря в «Минск-Арене», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гостей встречал генеральный директор МКСК Николай Ананьев. Первым делом делегация направилась на велодром, откуда традиционно начинаются все экскурсии по спорткомплексу.

Наш велодром уже принимал старты на самом высоком уровне. В 2009-м здесь состоялся чемпионат Европы по велоспорту на треке, а в 2013-м – чемпионат мира. Разве что заезды в рамках Олимпийских игр тут еще не проходили, зато скоро будут Европейские игры, – с улыбкой отметил Н. Ананьев. – Вместимость велодрома – 2,1 тыс. зрителей. На треке уложено покрытие из сибирской ели. Обустройством занималась немецкая фирма «Шуэрманн Архитект», которая разрабатывает проекты велотреков по всему миру. Минский велодром стал в их числе 173-м.

Далее гости проследовали на конькобежный стадион.

Кроме непосредственно 400-метровой беговой дорожки проектировщики смогли вместить сюда две хоккейные площадки европейского и канадского стандарта. Есть две дорожки для керлинга. Стадион также принимал крупные международные старты по шорт-треку, фигурному катанию и конькобежному спорту. Сегодня объект очень востребован, – продолжил гендиректор.

Изюминка спорткомплекса – хоккейная арена вместимостью более 15 тыс. зрителей. Именно здесь проходили главные поединки чемпионата мира по хоккею – 2014. Тут же свои домашние матчи в КХЛ проводит минское «Динамо».

Обратите внимание: крыша арены имеет вантовую конструкцию и сделана по французской технологии. Несмотря на кажущуюся легкость, она способна выдерживать огромную нагрузку, – отметил Н. Ананьев. – Кроме того, в зависимости от характера мероприятия и количества зрителей на арене устанавливается разный температурный режим. То есть лед во время хоккейной встречи не растает, а зрители в ходе концерта не замерзнут. Скажу также, что сегодня комплекс оказывает более 160 видов услуг. Окупаемость объекта составляет более 60 %.

Губернатор Курской области поделился впечатлениями от увиденного:

Я всегда с интересом отношусь к спортивным объектам. В нашем регионе также достаточно хорошо развита спортивная инфраструктура. Другое дело, что нет такого крупного комплекса, как «Минск-Арена». Безусловно, это объект высокого класса. Чувствуется, что работает здесь профессиональный коллектив. Недаром ведь на арене проходили игры чемпионата мира по хоккею. В Курской области в 1990-х была сложная ситуация с тем же хоккеем на льду или фигурным катанием. Наши дети не имели возможности заниматься этими видами спорта. Теперь имеют. Сегодня есть две ледовые арены в области – в самом Курске и в Железногорске. В ближайших планах – строительство третьей. В регионе хватает других хорошо развитых спортивных направлений. Например, женская баскетбольная команда «Динамо» из Курска выиграла женскую Евролигу в минувшем сезоне, а в этом завоевала Суперкубок FIBA.

Напомним, во время II Европейских игр в 2019 году «Минск-Арена» станет площадкой для проведения соревнований по велоспорту (велодром), спортивной и художественной гимнастике, акробатике, прыжкам на батуте и спортивной аэробике (основная арена). Кроме того, в 2021-м сюда вновь вернется большой хоккей. 85-е по счету планетарное первенство Беларусь проведет совместно с Латвией. Кроме матчей групповой стадии в «Минск-Арене» состоятся оба полуфинала, финал и поединок за третье место.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ