Гульнара стала Ольгой, а Лаура – Марией: как минчане меняют имена, данные им при рождении

В последние годы минчане гораздо чаще меняют фамилии, имена и отчества.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома главный специалист отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Ирина Киселева.

– Если в начале моей деятельности – а я работаю в отделе ЗАГС Октябрьского района более 20 лет – в год составлялось 20–30 записей о перемене фамилии, имени и отчества, то сейчас – около 170. Почти 30 % из них связаны с изменением имени, а примерно 20 % – отчества, – отметила специалист.

– Возможно, люди стали более юридически грамотными. Если коротко, то процедура по смене фамилии, имени и отчества такова. Сначала человек подает соответствующее заявления в загс, затем следует проверка личности органами внутренних дел, после чего мы даем заключение. На все это уходит максимум один месяц. Затем документы передаются в главное управление юстиции Мингорисполкома, где в течение месяца принимается решение. Таким образом, перейти на другие фамилию, имя и отчество можно за два месяца.

По словам И. Киселевой, чаще всего для изменения фамилии обращаются новоиспеченные жены по возвращении из заграничного свадебного путешествия. Заявления подают и те, кому надоело жить с фамилиями неблагозвучными или труднопроизносимыми.

– Из года в год это – Козел. Из последних – Колбаскина обращалась. Женщина изначально перешла на фамилию супруга, но со временем передумала. Кстати, и мужья с неблагозвучными фамилиями, правда, не столь часто, берут фамилию супруги. А бывает, наоборот, муж морально давит на будущую жену, чтобы она взяла его неблагозвучную фамилию, – рассказала специалист.

Кстати, отчество в основном меняют подростки, достигнув 16-летнего возраста, – переходят на отчество отчима.

– Законодательно закреплено, что перемена фамилии, имени и отчества возможна с 16 лет без согласия родителей, – уточнила И. Киселева.

А имя человек меняет, если, по его мнению, оно не соответствует стране, в которой живет, или ему просто трудно идти с ним по жизни.

– Вот девушка Гульнара стала Ольгой, а Лаура – Марией, – вспоминает специалист.– А еще иногда имя, данное при крещении, отличается от того, что в свидетельстве о рождении. Человек предоставляет свидетельство о крещении – идем навстречу. Бывает, при рождении нарекают одним именем, а в быту называют другим. Это неудобно. Рассматриваем и такие ситуации. Пользуясь случаем, хочу попросить: прежде чем обратиться, хорошо подумайте, на какие фамилию, имя и отчество хотели бы перейти, – во избежание повторных обращений. А то все документы оформишь, а гражданин снова приходит: «Не подумал, хочу другую фамилию».

Кстати, если творческая личность (поэт, писатель, журналист) публикуется под псевдонимом и хочет официально оставить его себе, это вполне реально. Главное, чтобы были основания и документы, подтверждающие, что это именно его псевдоним.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ