«Гуляет народ, Масленица у ворот!» В микрорайоне Уручье в Парке-музее камней провожают зиму

С танцами, песнями и хороводами жители Первомайского района празднуют Масленицу, передает корреспондент агентства «Минск- Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Со стихами шутками и прибаутками ведущие Масленицы Лиза Реут и Настя Боброва представили артистов, которые с 12.00 до 16.00 будут развлекать собравшуюся публику. Лиза с Настей пообещали также всех «умаслить» забавами и конкурсами, согласно сценарию и традициям.

В этом году Масленичная неделя началась с 8 марта. С понедельника, когда выпекался первый блин и отдавался бедным, до среды она была узкой, а с четверга стала Масленица называться широкой. В пятницу зять устраивал прием с блинами любимой теще. Она приводила своих подруг, чтоб похвастаться, за какого крутого парня выдала дочь замуж! В субботу невестка принимала родственников мужа, благодарила, опять-таки, за расчудесного сына.  В воскресенье гуляли все! И просили друг у друга прощения, потому что сегодня, в последний день Масленицы, Прощенное воскресенье.

Вокально-фольклерный ансамбль «Вольница» озорными песнями и танцами открыл культурную программу праздника. Минчане принимали участие в конкурсах: бег в мешках, перетягивание каната, метание снежков и другие — чередуя их с забавами. Вокальное, хоровое исполнение народных песен, а также волынка и барабан фолк-группы «Млын Сонца» вовлекли даже серьезных, и обычно не танцующих мужчин, в процесс всеобщего веселья.

Масленица в Парке-музее камней напомнила праздник двора с «улицей в три дома, где все просто и знакомо», до того все были неподдельно счастливы. Фермер Наталья всю ночь пекла блины, но они, медом намазанные, закончились раньше праздника. Настоящая хозяйка не растерялась — стала жарить яйца, колбаски и подавать их с огурчиками. Настоящий эко продукт по 2 руля за порцию — побаловала земляков! Наталья — коренная минчанка, 12 лет назад переехала в деревню.

Невероятных по сложности и красоте текстильных кукол принесли на показ художницы Нина Авхимович и Татьяна Чернышева.

На протяжении всего праздника особенным вниманием пользовалось чучело Зимы, которое стало фотозоной. Дети старательно крепили на него записки-пожелания, чтобы  сгорело все плохое. Перед и после сожжения чучела Зимы, зажгла, в прямом смысле слова, феер-группа. Артисты очень необычного жанра показали мини-спектакль.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ