ГУРМАН. Англия в тарелке: готовим фиш энд чипс и овсянку с беконом и сыром

Как научиться готовить традиционные английские, шотландские и даже уэльские блюда, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал минчанин Никита Ященко.

В столице Великобритании он оказался благодаря успешной стажировке в компании, где до сих пор работает.

Чтобы найти общий язык с коллегами-англичанами и понять их, я начал смотреть футбол, каждую пятницу бывать в пабах, а еще пить много-много чая. Кстати, он здесь и правда очень вкусный, скупаю его пачками, шкафчики на кухне уже просто ломятся! Постепенно вся эта британская действительность меня засосала. Благо в крикет до сих пор не играю, но мой завтрак все больше напоминает типично английский: яичница с беконом, овсянка и поджаренный тост с джемом.

Никита говорит, что интерес к готовке проснулся именно в Лондоне. Так и дешевле, да и хорошие пельмени не всегда найдешь. Основа многих блюд — мясо, в основном говядина и баранина. В качестве гарнира — картофель или пикули (маринованные овощи). Из соусов наиболее популярный томатный.

Британцы почему-то очень любят пудинги. Они бывают мясными, овощными, фруктовыми. Но я пока не пробовал их готовить. Зато научился выпекать мясной пирог, а это не очень просто: я не такой уж опытный повар.

Яйца по-шотландски

Яйца отваренные — 3 шт., яйцо сырое — 1 шт., фарш мясной — 300 г, лук репчатый — 1 шт., укроп — небольшой пучок, молотый черный перец, соль, грецкие орехи для панировки.

Нарезаем лук, зелень, смешиваем с фаршем и сырым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем получившуюся массу в блендере для придания пышности и однородности. Мокрыми руками заворачиваем каждое сваренное яйцо в фарш. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Обваливаем яйца в панировке из грецких орехов, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем кружочками.

«Валлийский кролик»

Французский багет — 1 шт., мука — 1 ст. л., сливочное масло — 100 г, темное пиво — 200 мл, молоко — 100 мл, горчица — 1 ст. л., яичный желток — 2 шт., сыр чеддер — 200 г, перец черный молотый — по вкусу.

Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем их сливочным маслом с обеих сторон и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 3–4 минуты.

Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка, постоянно помешивая. В получившийся загуститель вливаем темное пиво и молоко, взбиваем венчиком. Туда же добавляем горчицу, щепотку черного молотого перца и тертый сыр чеддер. Оставляем на медленном огне примерно на минуту, снимаем с плиты, вбиваем венчиком яичные желтки. Горячим соусом заливаем поджаренные гренки.

Фиш энд чипс

Кефир — 1 ст., мука — 1 ст., яйца — 2 шт., филе трески — 500 г, картофель — 500 г, растительное масло.

Смешиваем кефир, муку и яйца так, чтобы не было комочков. Накрываем получившийся кляр полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками филе трески, обваливаем в муке, а затем опускаем в кляр. Жарим на раскаленной сковороде по 5–7 минут с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенце. Картофель нарезаем дольками. Его можно поджарить или запечь. Подавать рыбу с картофельными чипсами принято на салатном листе, можно с лимоном.

Английский мясной пирог

Говяжий фарш — 500 г, готовое песочное тесто — 500 г, мука — 2 ч. л., средние луковицы — 3 шт., морковь — 2 шт., стебли сельдерея — 2 шт., розмарин — 2 веточки, горчица — 1 ч. л., вустерский соус (или другой кисло-сладкий) — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (или немного молока), лавровый лист, бульонный кубик, оливковое масло.

Крупно рубим лук, морковь, сельдерей, листья розмарина. В большую плоскую кастрюлю добавляем ложку масла, кладем овощи, розмарин и лавровый лист. Томим 10 минут, помешивая. Добавляем говяжий фарш, горчицу, вустерский соус и муку. Бульонный кубик растворяем в 1 л кипящей воды, вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и готовим на слабом огне около часа.

Перекладываем начинку в форму для запекания, даем остыть до комнатной температуры. Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм и закрываем им начинку. По краю формы делаем бордюр, в центре — отверстие. Смазываем пирог взбитым яйцом или молоком. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Овсянка с беконом и сыром

Бекон — 2 полоски, лук — 1 шт., овсяные хлопья — 85 г, вода — 240 мл, твердый сыр — 50–80 г, яйца — 2 шт., соль и перец.

Мелко нарезаем бекон и жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Отдельно жарим лук, затем добавляем к нему овсяные хлопья. Перемешиваем содержимое сковороды, наливаем воду.

Тушим 8–10 минут, пока не разварятся хлопья. За минуту до готовности добавляем тертый сыр.

Раскладываем по тарелкам овсянку, добавляем хрустящий бекон, сверху выкладываем поджаренные яйца.

Трайфл (6 порций)

Печенье — 200 г, сладкое мускатное вино — 100 мл, бананы — 2 шт., замороженная черная смородина — 100 г, яйцо куриное — 2 шт., сахар — 50 г, сыр маскарпоне — 200 г.

Ломаем печенье на мелкие кусочки и рассыпаем по бокалам. Наливаем в каждый немного мускатного вина, перемешивая с печеньем. Взбиваем в блендере ягоды и бананы до состояния густого пюре. Добавляем его в бокалы, чтобы печенья и пюре получилось примерно поровну. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, добавляем сыр маскарпоне. Белки взбиваем до получения плотной массы. Аккуратно вводим их в сырный крем. Распределяем по бокалам с печеньем и бананово-ягодной смесью. Охлаждаем 10 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты вкусных блюд из капусты

ГУРМАН. Песто по-польски и салат «Гирос» — учимся готовить не только белорусское

ГУРМАН. Готовим тыквенный коктейль и морковное печенье

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ