ГУРМАН. Ароматное меню: готовим лимонный кекс и томатный суп с фрикадельками

Уверенность в завтрашнем дне обеспечат… аппетитные запахи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» рассказывает, почему, и делится рецептами хорошего настроения.

Закройте глаза и представьте свой идеальный дом. Чем он пахнет? Многие сразу ответят — вкусной едой. Ароматы аппетитных блюд, как выяснили ученые, вселяют в человека спокойствие, радость и уверенность в завтрашнем дне. Крепкий кофе, сдобные плюшки, котлетки с хрустящей картошкой или стейк из рыбы сигнализируют нашему мозгу: здесь хорошо, здесь можно остаться и расслабиться. Казалось бы, набор белков, жиров и углеводов, но как он влияет на самочувствие и настроение людей! Не знаю, как вам, но стоит моему носу в окружающем пространстве уловить нотку ванили или корицы, как на лице появляется улыбка, а в голове — планы как можно быстрее побаловать себя и домочадцев свежей выпечкой. Вдыхаю неповторимый аромат яблок — и переношусь во фруктовый сад своего детства, на дедушкин хутор, под раскидистую антоновку или белый налив…

Фастфуд, который мы привыкли хватать на бегу, есть и на работе, и дома, пришел в наши жилища вместе со своими тяжелыми, практически неистребимыми запахами. Въедаясь в обивку мебели, тюли, шторы и одежду, он постепенно вытесняет из квартиры аромат уюта, спокойствия и равновесия. Где уж в такой атмосфере расслабиться? А в результате замкнутый круг: поел на бегу, не отдыхая и не вникая, — получи вместо удовольствия кортизол, гормон стресса. А он, в свою очередь, снова заставляет организм перекусить по-быстрому, запасаясь жирами на случай… чего? А кто его знает: мозгу не до анализа ситуации, когда в желудок на полном ходу летит какой-то кусок. Согласна, при наших скоростях наготовить разносолов на всю рабочую неделю — из разряда фантастики. Но почему бы пару часов выходного дня не потратить на вкусную еду для себя и близких? А заодно сделать уникальный запах визитной карточкой своего дома.

Фасолевый суп

На 3 л воды: 600 г говядины, 3 сардельки, 1 банка консервированной или сваренной заранее фасоли, 3 картофелины, 2 небольшие моркови, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 5–6 горошин черного перца, растительное масло для пассеровки, паприка, соль по вкусу.

Сварить бульон из говядины: после закипания снять пену и томить на маленьком огне под крышкой не меньше часа. Достать из него мясо, порезать на порционные кусочки и снова положить в бульон. Посолить, поперчить, добавить пряности и нарезанный кубиками картофель, натертые на терке сельдерей и петрушку. В сковороде на растительном масле пассеровать натертую морковь и мелко нарезанный лук. Добавить их в кастрюлю к остальным овощам. За 15 минут до конца варки добавить фасоль и сардельки.

Куриные окорочка с овощами

3 окорочка, 4 помидора, 4 картофелины, пучок зелени петрушки, 50 г бекона, 1 луковица, 1 корень пастернака, 0,5 ст. мясного бульона из кубика, 1 апельсин, 0,5 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

В сковороде с высоким бортом (сотейнике) обжарить тонко нарезанный бекон. Добавить туда лук кольцами и корень пастернака кружочками, залить бульоном, посолить, поперчить. Тушить под крышкой около пяти минут. На подушку из овощей положить окорочка, сверху бланшированные (очищенные от кожицы) и измельченные томаты, петрушку, затем картофель, нарезанный кубиками. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Отдельно по желанию приготовить пюре из апельсина: фрукт очистить от кожуры и внутренних пленок, измельчить и залить небольшим количеством кипятка. Подать, выложив пюре сверху на окорочка и овощи.

Лимонный кекс

150 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. муки, 1 лимон, 2 ч. л. разрыхлителя теста или соды.

Растопить сливочное масло, слегка остудить, добавить сахар и ванильный сахар, взбить. Отдельно взбить желтки и белки, аккуратно ввести в масляную смесь. Добавить соду или разрыхлитель, затем просеянную муку, замесить тесто, по консистенции напоминающее сметану. После этого натереть в тесто цедру лимона и выжать в него лимонный сок. Хорошо перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой духовке около часа.

Взбитые отдельно желтки и белки сделают кекс пышным и воздушным.

Томатный суп с фрикадельками

На 3 л воды: 0,5 кг говядины, 0,5 кг свинины, 1 яйцо, 5 помидоров, 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Для фрикаделек мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить яйцо и мелко рубленную зелень. Слепить фрикадельки размером с грецкий орех и аккуратно опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной для супа водой. После того как фрикадельки всплывут, добавить промытый несколько раз рис.

Отдельно вскипятить воду и положить в кипяток помидоры, на кожице которых предварительно сделать крестообразные насечки. Через минуту овощи вынуть, охладить и снять кожицу. Помидоры измельчить. В бульон с фрикадельками и рисом добавить мелко нарезанный и обжаренный лук и пюре из помидоров. Варить томатный суп еще около 15 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Ленивый чизкейк и овсяный крамбл: готовим из замороженных ягод

ГУРМАН. Готовим суп из индейки с грибами и утку, тушенную в сметане

ГУРМАН. Роттердамские ломтики и не только: готовим вкуснейшие бутерброды

ГУРМАН. Готовим из овсянки аппетитную гранолу и витаминный смузи

ГУРМАН. Печем сладости для хорошего настроения в холодное время года

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ