ГУРМАН. Бабушкина самобранка

Бытует мнение, что деревенская кухня бедная и однообразная. Но специалисты опровергают это утверждение.

Помощник председателя правления Белкоопсоюза Надежда Исаченко считает неоспоримым плюсом деревенской кухни ее питательность и простоту. В то же время она не лишена разнообразия, что, кстати, взяли на вооружение повара потребкооперации, адаптируя народные рецепты под современные запросы. Каждую неделю Белкооп­союз проводит акцию «Блюдо недели», в которой широко использует кулинарные приемы, придуманные бабушками и прабабушками современных деревенских жителей.

— Нашим поварам не надо изучать рецепты по сборникам или Интернету, — рассказывает Надеж­да. — В деревнях, агрогородках и райцентрах еще остались женщины, которые помнят и умеют готовить необыкновенно вкусные блюда из самых простых продуктов. Но делают это так искусно, что порой диву даешься. Блюда по-деревенски — замечательная находка не только для профессионалов, но и для любой хозяйки. Ведь они не требуют сложной подготовки и специальных знаний.

Рыба под сырным соусом

Семга — 1 кг (можно заменить любой морской рыбой), сыр твердый — 300 г, майонез — 200 г, сметана 15-процентной жирности — 300 г, масло растительное для жарки — 100 г, соль, петрушка и укроп по вкусу.

Рыбу моем, чистим и нарезаем на порционные куски. Немного солим. Слегка обжариваем 2 минуты с каждой стороны и выкладываем на противень (лучше взять стеклянный). Сыр натираем на крупной терке. Для соуса смешиваем майонез, сметану и половину тертого сыра.

Рыбу поливаем соусом и ставим в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.

Нарезаем зелень и смешиваем с оставшимся сыром. За 5 минут до готовности посыпаем этой смесью рыбу и вновь ставим в духовку. Немного зелени оставляем для украшения.

Рыба получается сочной с нежным сливочным вкусом. Для гарнира лучше использовать рис. Чтобы он получился рассыпчатым, нужно замочить его на пару часов в холодной воде.

Капуста, тушенная по-домашнему

Белокочанная капуста — 2 кг, свинина (или любое другое мясо) — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., подсолнечное масло, перец черный молотый, соль, чеснок по вкусу, зелень — 50 г, лавровый лист — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л.

Мясо нарезаем маленькими кубиками, кладем на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом, ставим на сильный огонь. Когда сойдет пена, солим, перчим по вкусу. Как только мясо начнет поджариваться, добавляем мелко нарезанный лук. После того как лук приобретет золотистый оттенок, кладем нарезанную соломкой морковь и жарим минут 5. Добавляем томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты. Далее льем в сковородку с мясом кипяток, кладем лавровый лист и тушим на маленьком огне 40 минут.

Капусту шинкуем соломкой, выкладываем в отдельную большую сковороду, жарим до золотистого цвета. В конце слегка солим.

Смешиваем капусту и мясо, добавляем при необходимости кипяток и тушим на слабом огне 10-15 минут. Перед тем как снять сковородку с плиты, добавляем мелко нарезанную зелень, порубленный чеснок.

Гречневая каша с грибами

Гречка — 2 ст., свежие или сушеные грибы — 250 г, сливочное масло — 1 ст. л., репчатый лук — 1 шт.

Гречку перебираем и заливаем 3 стаканами холодной воды, ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, солим и варим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Тем временем жарим на сливочном масле порезанный лук с грибами 15 минут. Если используем сушеные грибы, то предварительно заливаем их горячей водой на час, а затем тщательно моем. Добавляем к гречке зажарку, перемешиваем и оставляем в кастрюле под закрытой крышкой на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Дзьмухаўцы c яблочным соусом

Творог — 100 г, яйцо — 2 шт., мука — 30 г, масло растительное для жарки, панировочные сухари и корица.

Для соуса: яблоки, сахар по вкусу, щепотка корицы, лимонная кислота на кончике ножа, крахмал — 1 ч. л.

В протертый творог добавляем муку, сахар, яйца, корицу. Хорошо перемешиваем. Из теста катаем шарики, панируем в сухарях и жарим в большом количестве масла.

Для соуса: почищенные и нарезанные ломтиками яблоки с кожурой заливаем горячей водой и варим в течение 6-8 минут до готовности при закрытой крышке. Затем протираем до пюреобразной консистенции, соединяем с отваром, добавляем сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения. В охлажденный соус вводим предварительно разведенный крахмал, доводим до кипения, добавляем корицу. Готовым соусом поливаем творожные шарики и подаем на стол.

Колдуны «Белорусские»

Картофель — 300 г, мука — 10 г, яйцо — 1 шт., соль.

Для фарша: грибы сушеные, котлетное мясо (фарш), лук репчатый, соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки.

Готовим фарш: грибы заливаем водой и оставляем на 10-15 минут, промываем несколько раз, заливаем холодной водой, оставляем на 3-4 часа для набухания и варим в той же воде 1,5-2 часа до готовности. Промываем, нарезаем ломтиками. Лук режем полукольцами и пассеруем. Вареные грибы слегка обжариваем с пассерованным луком и смешиваем с мясным фаршем, солью, перцем.

Очищенный картофель натираем на крупной терке, добавляем муку, яйца и перемешиваем. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем картофельную массу, на нее — фарш, закрываем картофельной массой и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

 Суп «Тертюха»

На 4 порции: картофель — 400 г, сливки 20 % — 100 мл, бульон или вода — 600 мл, сырокопченая грудинка — 40 г, масло сливочное — 10 г, соль, черный перец по вкусу, зелень.

В кипящий бульон или воду кладем натертый на крупной терке картофель, варим до полуготовности, добавляем сливочное масло. Когда картофель будет готов, делаем минимальный огонь, вливаем сливки, добавляем соль, специи и даем супу немного потомиться. Грудинку обжариваем до хрустящего состояния. В суп кладем поджаренную грудинку и посыпаем зеленью.

Цеппелины

Картофель — 12 шт., свиной фарш — 300 г, яйцо — 1 шт., крахмал — 1 ч. л., пшеничная мука — 0,5 ст., соль, черный перец (молотый) по вкусу.

Половину картофеля отвариваем и разминаем в пюре. Остальной натираем на терке и отжимаем сок. Даем жидкости немного постоять — нам понадобится осевший крахмал. Смешиваем вареный и сырой картофель, крахмал, полученный из сока, сухой крахмал и муку, добавляем яйцо, солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Из получившегося теста формуем небольшие лепешки, выкладываем на каждую по ложке фарша, соединяем края лепешек в виде дирижаблей. Цеппелины кладем в кипящую воду, варим примерно 15 минут. Сначала они должны всплыть на поверхность, а затем погрузиться на дно.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или поджаренными шкварками.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим восточные блюда

ГУРМАН. Вонтон, Дим Сум, жареные огурцы в кляре – рецепты из Китая

ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд

ГУРМАН. Штаны с яблоками

ГУРМАН. Рецепты тортов, которые не требуют выпечки

Самое читаемое