ГУРМАН. Блюда из клюквы: запасаемся витаминами на зиму

Рецептами любимых блюд из клюквы с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась минчанка Лилиана Жиленкова.

Получив диплом юриста, Лилиана продолжила семейную офицерскую династию — служит в милиции.

— готовить научилась еще в школе: родители нередко задерживались на службе, приходили уставшие, и я радовала их ужином, — вспоминает собеседница. — Не знаю, была ли моя стряпня настолько вкусной, как они нахваливали. Но очень старалась: готовила только по рецептам, которые находила на кулинарных сайтах, тщательно соблюдая все пропорции. Особенно нравилось выпекать пироги и торты.

Сегодня Лилиана редко экспериментирует на кухне: не хватает времени. Но в их семье есть блюда, которые готовит исключительно она.

Помню, знакомые угостили клюквой. До этого пробовала ее только в квашеной капусте и морсе, — продолжает девушка. — Но ягод много, нужно было решать, что делать. Тогда я не знала, что в ней содержится природный консервант — бензойная кислота, препятствующая росту бактерий и способствующая тому, что клюква долго не портится.

Лилиана стала изучать рецепты. Некоторые кушанья из этой ягоды вошли в список любимых семейных блюд.

— Клюква — одна из самых полезных ягод. Она способна предотвратить возникновение кариеса и заболевание десен, эффективно борется с инфекциями, хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. И это далеко не весь список ее целебных свойств. Поэтому багряные ягоды всегда в нашем холодильнике.

Клюкву можно хранить на балконе при небольшой минусовой температуре или в холодильнике без специальной обработки.

Курица с клюквой

Куриное филе — 800 г, твердый сыр — 100 г, сливочное масло — 50 г, клюква — 400 г, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал — ½ ч. л., листовой салат — 100 г, луковица — 1 шт., вода — 2 ст. л., соль, перец по вкусу.

Филе разрезать пополам и слегка отбить, натереть солью и перцем.

В смазанную форму выложить кусочки филе, на каждый положить по небольшому кусочку масла и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Обжарить порезанный лук, добавить клюкву, сахар. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. Развести крахмал в холодной воде, влить в смесь, перемешать. Держать на медленном огне, пока соус не загустеет.

На листья салата выложить куриное филе и полить соусом.

Клюквенный пирог

Мука — 250 г, клюква — 6-8 ст. л., сахар — 50 г, крахмал — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., коричневый сахар — 100 г, сливочное масло — 100 г, желтки — 3 шт.

В одной миске растереть коричневый сахар с желтками, в другой смешать муку, разрыхлитель и охлажденное сливочное масло. Соединить эти смеси и хорошо вымешать. Сформовать шар, завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. Перетереть в блендере клюкву с сахаром.

Небольшую часть теста отложить. Остальное распределить по дну формы, смазанной маслом, делая маленький бортик. Клюквенное пюре присыпать крахмалом. Остаток теста раскатать, нарезать маленькими квадратиками, выложить на пирог в шахматном порядке. Выпекать 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать полностью остыть.

Клюквенный морс

Клюква — 500 г, сахар — 90 г или мед — 2 ст. л., вода — 2 л.

Клюкву перебрать, промыть и размять. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 3 минуты, после чего процедить в отдельную посуду, добавить сахар или мед.

Перед подачей охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный соус

Клюква — 350 г, средние красные яблоки — 2 шт., мед — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ч. л., молотая корица — ½ ч. л.

Клюкву смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей. Добавить очищенные и порезанные на дольки яблоки, продолжая смешивать до мягкой консистенции.

Подавать охлажденным.

Маффины с клюквой

Пшеничная мука — 300 г, клюква — 200 г, сливочное масло — 110 г, сахар — 250 г, яйцо — 2 шт., молоко — 120 мл, разрыхлитель — 2 ч. л., щепотка соли.

Смешать муку, соль и разрыхлитель. С помощью миксера на большой скорости взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйца. Всыпать мучную смесь, размешать и постепенно влить молоко. Тесто должно быть однородным. Ложкой или лопаткой вмешать клюкву. Разложить тесто в формочки и выпекать 20 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Свинина с клюквой

Свинина — 1,5 кг (желательно шейная часть), клюква — 400 г, чеснок — 1 головка, перец и соль по вкусу.

Мясо помыть, натереть солью и перцем. Острым ножом сделать надрезы, куда вложить целые ягоды клюквы и измельченный чеснок.

Оставшуюся клюкву потолочь или измельчить в блендере. Полученной кашицей смазать свинину и поставить на несколько часов в холодильник.

Мясо, завернутое в фольгу, запекать в разогретой до 150 градусов духовке 1 час 10 минут. Как только оно станет мягким, раскрыть фольгу и поставить обратно в духовку, увеличив температуру до 230 градусов, чтобы получилась румяная корочка.

При этом время от времени поливать свинину выделяющимся соком.

Витаминный салат с клюквой

Капуста — 1 кг, клюква — 1 ст., морковь — 4 шт., сахар — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль по вкусу.

Клюкву промыть, часть ягод размять в блендере. Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы она пустила сок. Натереть морковь. Овощи хорошо перемешать, добавив соль и масло, клюквенное пюре. При подаче украсить целыми ягодами.

Приятного аппетита!

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Блюда турецкой кухни, которые легко можно приготовить в Беларуси

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками
ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

ГУРМАН. Рецепты блюд со «скандинавским» вкусом

ГУРМАН. Готовим свинину с шоколадом по рецепту Наполеона

Самое читаемое