ГУРМАН. Блюда литовской кухни

Минчанка Виктория Сенють поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» рецептами блюд литовской кухни, которые ей удалось освоить.

Виктория весьма увлеченный человек: она прекрасно шьет не только одежду, но и тряпичных кукол Тильд, успешно освоила парикмахерское мастерство, а недавно не на шутку увлеклась кулинарным делом.

— Раньше с супругом особо не заморачивались: запросто могли пельменями или сосисками отужинать, — говорит Виктория. Теперь же стали более избирательными в еде. А началось все с путешествий.

Викторию и Дмитрия домоседами не назовешь: как только появляется пара свободных денечков, они сразу же куда-нибудь уезжают.

— Мы исколесили практически всю Беларусь, — рассказывает собеседница. В последнее время часто проводим уик-энды в Литве. Я просто влюбилась в Вильнюс — Ратушная площадь, Ворота Зари, Собор святой Анны… Этот город полон романтики, там много прекрасных кафе и ресторанчиков. Нам пришлась по душе их национальная кухня.

Сегодня все рестораны в Вильнюсе можно разделить на две группы: те, что предлагают клиентам кушанья старой Литвы, и те, что кормят блюдами по новой рецептуре. Первая отличается изысканностью и тонким вкусом. Тут и копченый угорь, фаршированный лесными грибами, и гусь, начиненный перепелками и лесными ягодами, и окорок, запеченный в медовом соусе с пряными травами. Новая кухня проще и калорийнее: цеппелины, колдуны, блюда из свинины и овощей.

Вернувшись домой, Виктория решила побаловать супруга понравившимися литовскими блюдами. Их рецепты она отыскала в Интернете, но каждый раз складывалось впечатление, что среди ингредиентов чего-то не хватало.

— Разобраться в секретах их приготовления помогли наши литовские приятели, у которых свой ресторанный бизнес, — продолжает девушка. — Главные принципы их кухни — простая рецептура с малым количеством пищевых комбинаций, обилие крахмалосодержащих продуктов, широкое использование мясных блюд (в основном из свинины), активное употребление молочных продуктов, в особенности сметаны и сыров, и умеренное использование специй, наиболее популярны тмин и майоран.

Блины «Жемайчу»

Картофель — 10 шт., лук — 1 шт., яйца — 2 шт., говядина — 300 г, крахмал — 2 ст. л., сметана — 100 мл, масло сливочное — 3 ст. л., мука — 1 ч. л., бульон, соль и перец по вкусу.

Картофель отварить, размять горячим, охладить. Подмешать яйца и крахмал, массу посолить и тщательно перемешать.

Для соуса сливочное масло растопить, смешать со сметаной.

Для начинки мясо, порезанное, как на гуляш, и порубленный лук обжарить. Добавить муку, соль, перец и бульон, потушить до готовности, охладить. Массу пропустить через мясорубку, влить подготовленный соус и довести до кипения.

Картофельную массу разделать на лепешки, закатать внутрь полученный фарш. Обжарить их до румяной корочки.

Яичный пудинг

Яйца — 4 шт., сахар — 100 г, картофельный крахмал — 80 г, лесные орехи — 50 г, клюквенный сок — 3 ст. л., лимонная цедра — 2 ч. л., панировочные сухари — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., сода — ¼ ч. л., ванилин и сахарная пудра по вкусу.

Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, добавить крахмал, соду, цедру, сок, измельченные орехи и взбитые отдельно белки. Все хорошо растереть и взбить с помощью венчика или миксера.

Залить получившееся тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Перевернуть пудинг на сервировочную тарелку, посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Картофельные палочки под соусом «Швильпикай»

Картофель — 500 г, мука — 3 ст. л., яйцо — 1-2 шт., жир свиной для жарки, сметана — 2 ч. л., соль по вкусу.

Для соуса: сало — 30 г, лук репчатый — 1/2 шт., сметана — 1 ст. л.

Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйца, соль, перемешать. Из полученной массы сделать валики диаметром 2 см, придать им плоскую форму, нарезать наискосок длиной 7 см. Положить их на противень, посыпанный мукой, и запечь в духовке. Затем палочки переложить в кастрюлю, залить жиром и сметаной, встряхнуть и немного выдержать под крышкой.

При подаче на стол полить соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.

Зразы «Цеппелины»

Картофель сырой — 500 г, картофель отварной — 100 г, соль по вкусу.

Для фарша: говядина или свинина — 200 г, лук репчатый — 2 шт., шкварки — 50 г, перец и соль по вкусу.

Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать, вареный очистить и тоже натереть. Обе массы посолить и перемешать. Сделать круглые лепешки, внутрь каждой положить мясной фарш, после чего сформовать шарики и отварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

Фарш готовить следующим образом: мясо пропустить через мясорубку и смешать с измельченным жареным луком, перцем и солью. Подавать со свиными шкварками и поджаренным луком.

Шалтибарщай

Свекольная ботва — 150–200 г, огурцы — 2 шт., свекла — 2-3 шт., вареные яйца — 3 шт., отварной картофель — 500 г, кефир — 500 мл, сметана — 100 г, зеленый лук — половина пучка, базилик — 3 веточки, укроп, соль.

Молодую свекольную ботву вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, немного посолить и варить 15–20 минут, охладить.

Свеклу отварить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками, измельчить зелень.

В кастрюлю к ботве добавить огурцы, свеклу, зелень, кефир и сметану, посолить, хорошо перемешать.

Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по половинке вареного яйца, подавать с горячим отварным картофелем.

Фаршированная капуста по-литовски

Капуста белокочанная — 1 кочан, лук репчатый — 2 шт., говядина — 300 г, сметана — 1 ст., бульон — 4 ст., укроп, соль и перец по вкусу.

Капусту освободить от верхних листьев, промыть. Опустить кочан на полчаса в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, остудить и осторожно отжать.

Говядину пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и смешать с мелко порубленным луком. Разложить между листьями капусты полученную начинку.

Придать форму кочана, перевязать ниткой, опустить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности. Подавать со сметаной, оформив зеленью.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Рецепты корейской кухни

ГУРМАН. Служебный лагман

ГУРМАН. Попались на удочку

ГУРМАН. Рецепты по ЗОЖу

ГУРМАН. Подать под соусом

Самое читаемое