ГУРМАН. Блюда с майонезом: готовим пышный омлет и мясо по-французски

Рецептами блюд, где один из ингредиентов — майонез, поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

У рачительной хозяйки в холодильнике всегда есть в запасе обязательный, дежурный набор продуктов. В моем случае это яйца, молоко, сметана, сыр и майонез. Да, он самый — классический, жирностью 67 % — палочка-выручалочка для любителей готовить и есть и страшилка для неофитов ЗОЖ.

Почему у майонеза такая спорная репутация? С одной стороны, у него очень неплохой состав: подсолнечное или оливковое масло, яичный порошок или яйца, уксус, соль, сахар и горчица. Последняя отвечает за прилив гормона счастья — эндорфина (видимо, поэтому хороший майонез хочется добавлять в салат еще и еще). А с другой стороны, в 100 граммах этогo прoдукта в среднем 629 килокалорий — немного меньше, чем в растительном масле. Прибавьте сюда холестерин, содержащийся в желтках. Именно это отталкивает некоторых от его употребления.

Всё верно, но вспомните Парацельса с его «Всё есть яд, и всё есть лекарство; и то, и другое определяет доза». Здоровому человеку ложка-другая жирного соуса беды не причинит. Наоборот, вкус салата станет более ярким, мясо — более сочным, а корочка на запеченной в духовке курочке — более хрустящей. А печенье! Да, печенье будет более воздушным и рассыпчатым. И никто не догадается, что таким его сделал майонез.

Мясо по-французски

Свинина — 500 г, лук — 3 шт., твердый сыр — 200 г, майонез — 200 г, перец, зелень и соль по вкусу.

Луковицы очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сковородке в растительном масле до светло-золотистого цвета. Мясо нарезать на пласты толщиной около 1 см, отбить с двух сторон, поперчить и посолить. Выложить отбивные на противень, смазать их майонезом. Сверху разложить лук и посыпать тертым сыром. Выпекать около 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Посыпать зеленью.

Омлет пышный

Майонез — 1 ст. л., яйца — 3 шт., мука — 1 ч. л., твердый сыр — 100 г, сливочное масло — 10 г, растительное масло — 1 ст. л., зелень укропа — 1 ст. л., соль, перец по вкусу.

Взбить яйца с майонезом и мукой, посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень и натертый сыр. Разогреть сковородку, вылить на нее растительное масло и положить кусочек сливочного масла, растопить его и тут же влить яичную массу. Спустя несколько минут накрыть крышкой и уменьшить огонь. Подавать с овощами и гренками.

Сочные котлетки

Мякоть свинины — 300 г, куриная грудка — 300 г, говядина — 300 г, картофельный крахмал — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., яйца — 3 шт., майoнез — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, соль и перец по вкусу.

Мясо порезать на маленькие кубики, перемешать с крахмалом и мукой. Слегка взбить яйца с майонезом, солью и перцем, добавить смесь в мясо. Туда же чеснок. Массу тщательно вымешать и оставить мариноваться на несколько часов (можно на ночь в холодильнике).

Разогреть на сковороде растительное масло. Котлетки аккуратно выложить ложкой, смоченной в холодной воде. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.

Салат с курицей и черносливом

Куриная грудка — 200 г, корейская морковь — 100 г, твердый сыр — 100 г, 1 зубчик чеснока, орехи грецкие — 30 г, чернослив — 70 г, яйца — 2 шт., майонез — 100 г, соль и перец по вкусу.

Отварить грудку с любимыми специями (лавровый лист, сельдерей и другие), остудить в бульоне, нарезать небольшими кубиками. Чернослив вымыть, обсушить в полотенце и нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Сыр натереть на терке, перемешать с раздавленным зубчиком чеснока и ложкой майонеза. Собрать салат послойно в глубокую миску, промазывая каждый слой майонезом: чернослив, грудка, корейская морковь, орехи, сыр с чесноком, яйца.

Рассыпчатое печенье

Сливочное масло — 200 г, мука — около 600 г, майонез — 200 г, сахар — 150 г, 1 яйцо, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., ванилин на кончике ножа.

Мягкое сливочное масло взбить миксером на небольшой скорости с майонезом и сахаром. Отдельно взбить яйца и аккуратно перемешать с майонезной массой. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой и сделать маленькие печенья. (Если нет мешка, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом, срезав уголок.) Выпекать при 175 градусах около 15–20 минут, пока печенье не зарумянится. При желании в тесто можно добавить мелко рубленные орехи или мак.

Фото nvdaily.ru, 1000.menu, steprecept.ru

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки

ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ