ГУРМАН. Чем порадовать себя на Масленицу веганам, и сколько стоит отметить праздник

Сколько стоит отметить Масленицу и чем в этот праздник побаловать себя веганам, приверженцам правильного питания и противникам лактозы и глютена, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Масленичная неделя началась в Беларуси 24 февраля и продлится до 1 марта. Символично: в 2020-м торжество, во время которого принято сжигать чучело уходящей зимы, выпало именно на первый весенний день.

В семье Евгения и Натальи Апенкиных блинчики очень любят и готовят их не только на Масленицу. Правда, предпочтение отдают более диетическим вариантам, чтобы лакомство не навредило фигуре. Они поделились с нами своими любимыми, проверенными годами рецептами.

Рецепт № 1

1 ст. молока, 1 ст. фильтрованной воды комнатной температуры, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1,5 ст. муки, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Положить в емкость яйцо, сахар и соль, добавить молоко и воду. Перемешать венчиком до однородности. Постепенно вмешать просеянную муку, после — крахмал. Затем прямо в тесто — растительное масло. После этого сковородку можно не смазывать. Выпекать на среднем огне. Любимая начинка — творог с изюмом и курагой.

Рецепт № 2

1 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли.

Вбить в миску яйца, добавить соль, сахар и воду. Ввести муку. В последнюю очередь добавить масло. Выпекать на горячей сухой сковороде.

Рецепт № 3

1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. молока, 1 ст. кипятка, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Яйца вместе с солью взбить в пену. Не переставая взбивать, влить весь кипяток, затем молоко. Всыпать муку. Добавить в тесто растительное масло. Выпекать блины на заранее разогретой сковородке, смазанной маслом.

Кому Масленица не в радость?

Такое обыденное и, казалось бы, простое блюдо, как блины, содержит в себе именно те продукты, от которых сегодня отказывается все больше и больше людей. К примеру, базовый ингредиент — пшеничная или ржаная мука — не подойдет тем, кто по состоянию здоровья или другим причинам избегает глютеносодержащих продуктов. Яйца и молоко в пищу не употребляют веганы. Последнее также противопоказано людям с лактозной непереносимостью. Но большинство отказываются от этого угощения из-за того, что придерживаются правильного питания и не употребляют в пищу сахар и другие вредные продукты. Постараемся угодить всем и сразу в одном рецепте.

Глютен не содержат миндальная, кукурузная, овсяная, амарантовая, гречневая, рисовая, кокосовая мука. Одну из них можно взять за основу, добавив 2 ст. л. льняной муки, которая заменит яйца. Затем в пропорции два к одному (жидкость и мука) влить растительное молоко (овсяное, кокосовое, миндальное и другое) или воду. Тесто должно походить по консистенции на нежирную сметану. Вместо сахара использовать любимый подсластитель: стевию, сироп топинамбура или любой другой. Жарить на кокосовом, оливковом, горчичном или масле авокадо — эти продукты менее вредные.

Откуда взялась Масленица

Этой традиции больше тысячи лет. Изначально праздник не был христианским. Обычай уходит корнями в язычество. Наши предки-политеисты называли торжество сырной неделей. Именно этот продукт нужно было есть с наступлением весны: тогда не будет болезней, а в организме выработается иммунитет к различным хворям.

Сейчас Масленица считается православным праздником, а современное название она получила уже после прихода на Русь христианства.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

ГУРМАН. Готовим низкокалорийные десерты

ГУРМАН. Ленивые вареники, печенье из хлопьев: готовим блюда по рецептам из старой кулинарной книги

ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ