ГУРМАН. Чем заменить на ужин макароны

Свои нестандартные и полезные блюда корреспонденту агентства «Минск-Новости» представила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук.

Летом и осенью наш организм активно запасается силами, энергией, витаминами и минеральными веществами, причем на год вперед, — говорит Виктория. — А помогают нам в этом фрукты, овощи, ягоды и зелень, которых сегодня на прилавках города предостаточно. Не то что зимой или ранней весной. Все эти витаминные продукты составляют основу нашего домашнего рациона. В семье мы уже давно отказались от тяжелой пищи. Придя с супругом Святославом после тяжелого трудового дня домой, не задаемся целью наесться до отвала. Нас вполне устраивают салаты — легкая и весьма полезная пища.

В семье Царук все самое полезное выращивают на даче. В летний сезон в теплицах растут баклажаны, огурцы, помидоры, на грядках — клубника, зелень, другие фрукты и овощи. Признанным профессионалом в приготовлении нестандартных кушаний считается мама Виктории — Валентина Ивановна. Особенно ей удаются блюда, в которых присутствуют руккола и кресс-салат.

Особенность этой зелени в том, что если добавляем ее в салат, то никаких особенных соусов нам уже не требуется, — объясняет Виктория. — Достаточно содержимое блюда сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом. И, пожалуйста, кушайте на здоровье! А теперь рецепты.

Горячие бутерброды c рукколой

1-copy

500 г помидоров черри, 200 г моцареллы, 4 куска хлеба для тостов, 4 чайные ложки майонеза. Руккола, соль, молотый черный перец по вкусу.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Моцареллу достаньте из упаковки, дайте стечь жидкости и нарежьте ломтиками. Черри разрежьте пополам. Тосты смажьте майонезом и выложите на покрытый бумагой для запекания противень. На тосты выложите помидоры и сыр. Добавьте сверху немного майонеза. Запекайте бутерброды в духовке 8-10 минут, пока сыр не расплавится. Когда бутерброды будут готовы, посыпьте сверху солью, перцем и порезанной рукколой.

Салат с моцареллой и рукколой

6-copy

15 красных помидоров черри, 300 г моцареллы, 100 г рукколы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Нарежьте моцареллу кубиками, помидоры — на половинки. Добавьте рукколу, бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте. Оставьте на 10 минут.

Салат «Такиртау»

7-copy

150 г пшеничного хлеба, 80 г зеленого лука, 70 г майонеза, 20 г кресс-салата, 2 яйца, петрушка.

Черствый хлеб (можно подсушить в духовке свежий) натрите на мелкой терке. Порежьте кресс-салат и зеленый лук. Высыпьте натертый хлеб в салатник, добавьте зелень, яйцо. Перемешайте, заправьте растительным маслом или майонезом, снова перемешайте. Перед подачей украсьте петрушкой.

Салат с куриной грудкой, рукколой и апельсином

5-copy

1 куриная грудка, 1 апельсин, 1 пучок зеленого салата, 2 пучка рукколы, 3 столовые ложки оливкового масла, мед по вкусу, ½ моркови, 1 зеленое яблоко, кедровые орехи по вкусу.

Отварите куриную грудку, дайте остыть, нарежьте соломкой. Кедровые орешки обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. Морковь и яблоко натрите на крупной терке. Апельсин очистите, нарежьте кружочками, каждый затем разделите на четыре части. Листья салата и рукколу крупно нарежьте. Для заправки смешайте оливковое масло с медом. Можно добавить немного лимонного сока. Перемешайте, заправьте салат и посолите.

Суп из кресс-салата со сливками

8-copy

1 чайная ложка сливочного масла, 4 столовые ложки сливок, 1 зубчик чеснока, 120 мл молока, 300 мл овощного бульона, 200 г кресс-салата, пучок петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу, зеленый лук.

Слегка взбейте сливки, закройте прозрачной пленкой и поставьте охлаждаться. Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте мелко порезанный чеснок. Обжарьте 1-2 минуты, чтобы он стал мягким. Перемешайте. Залейте бульоном и молоком. Добавьте приправы по вкусу и варите 1-2 минуты, пока не начнет кипеть. Листья кресс-салата и петрушку мелко порежьте, положите в суп. Кипятите не более минуты. Взбейте суп в блендере. Разлейте по тарелкам, украсьте сливками и зеленым луком.

Латук с кресс-салатом, гранатом и жареным миндалем

2-copy

300 г листьев латука, 125 г кресс-салата, 2 граната, полторы чайные ложки сахара, ¾ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого черного перца,5 столовых ложек оливкового масла, 125 г жареного миндаля, 2 столовые ложки лимонного сока.

Извлеките из гранатов зерна (примерно полтора стакана). Смешайте сок лимона или лайма с сахаром, солью и перцем. Когда сахар растворится, медленно влейте оливковое масло. Помешивая венчиком, взбейте до состояния эмульсии. Листья латука порвите на кусочки, листья кресс-салата нарежьте. Половину зерен граната смешайте с латуком, кресс-салатом и смесью лимонного сока с маслом. Разделите салат на порции, посыпьте миндалем и оставшимися зернами граната.

Легкий салат с креветками

3-copy

150 г зеленого салата, 500 г креветок, 100 г рукколы, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 150 г помидоров черри, 2 столовые ложки белого сухого вина, соль, молотый черный перец по вкусу.

Положите креветки в кипящую соленую воду и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите, оставляя только мякоть. Слегка обжарьте креветки на оливковом масле, чтобы подрумянились. Затем выложите их в отдельную миску, полейте лимонным соком и соевым соусом. Салатные листья поместите в миску. Тужа же отправьте разрезанные на половинки помидоры черри. Слейте из креветок жидкость и поместите их в ту же чашу. Для заправки смешайте оставшийся сок лимона, соевый соус, оливковое масло и вино, поперчите и посолите. Залейте получившимся соусом салат.

Руккола с редисом и помидорами

4-copy

1 пучок рукколы, 1 стакан помидоров черри, 6 штук редиса, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец по вкусу.

Рукколу порвите руками на части. Редис нарежьте тонкими кружочками. Помидоры черри разрежьте пополам. Добавьте кедровые орехи. Заправьте все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. С частичкой души в каждом блюде

ГУРМАН. Польские яства

ГУРМАН. С точностью до последнего грамма

ГУРМАН. Здорово есть

ГУРМАН. Меню минчан конца XIX века

Самое читаемое