ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

Мы привыкли использовать свеклу в борще, селедке под шубой, винегрете, салате с чесноком. Но ведь есть множество других рецептов, где можно применить этот овощ, уверяет корреспондент агентства «Минск-Новости».

Зоя Баталевич — специалист на таможне. На работе проводит много времени, иногда задерживается допоздна. Забежать в магазин часто не успевает. В таких случаях выручает дача. Она находится недалеко от работы, доехать на машине можно минут за 20. А там у Зои целая кладовая витаминов: яблоки, сливы, кабачки, морковь, чеснок и, конечно же, свекла. С дочерью Дашей она ее очень любит. В этом овоще высокое содержание клетчатки и пектинов, он помогает очищать организм, в частности кровеносные сосуды. Одно из достоинств в том, что свеклу можно есть хоть каждый день — в печеном, отварном или даже сыром виде. Не теряет она целебных качеств и при длительном хранении.

Как-то раз Зоя на даче готовила тесто для лепешек. Рядом вельштерьер Юджин забавлялся с осенней листвой. Зоя отвлеклась на телефонный звонок. В это время четвероногий друг без зазрения совести положил на раскатанное тесто кленовый лист — то ли он ему понравился, то ли захотел лепешку с особенной начинкой. Когда девушка вернулась, пес смотрел на нее такими глазами, что она не смогла ни лист убрать, ни Юджина отругать за то, что испортил заготовку. В голове промелькнула мысль: «А что если лепешка по форме будет напоминать кленовый листок?» А вместо красок использовала любимый овощ — и красиво, и вкусно, и полезно. Да, пришлось повозиться, но результат того стоил. Теперь лепешки «Кленовые листья» часто появляются у нее на столе. Юджин их тоже оценил, как и свекольные чипсы с корицей. А Даша часто просит сделать запеканку из свеклы.

Зоя предлагает попробовать необычные блюда из этого ценного овоща. Выбирайте!

Свекольные рулетики с пряной начинкой

1 свекла, немного растительного масла, соль по вкусу, несколько столовых ложек творога, молотый кумин по вкусу, несколько веточек кинзы, 0,25–0,5 зеленого перца.

Нарезать свеклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарить на разогретом масле секунд 40. Приправить солью.

Добавить к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешать. Намазать творожную массу на свекольные кружочки и свернуть рулетиками.

Террин из двух видов свеклы

200 г вареной свеклы, 100 г маринованной свеклы, 200 г сливочного сыра (или 150 г жирного творога и 50 г жирной сметаны), горсть грецких орехов, половина средней луковицы, 5 стеблей шнитт-лука, 5 веточек укропа, 6 г желатина, 1 ч. л. меда, 3 ст. л. сливок жирностью 10 %, соль.

Для соуса: 200 мл жирных сливок, 2 ч. л. красного винного уксуса, 1 ч. л. меда, 1-1,5 ч. л. тертого хрена, соль, свежемолотый черный перец.

Яркое и необычное блюдо. Вкус напоминает одновременно летний свекольник и всеми любимый салат. Можно подать как самостоятельную закуску или с рыбой.

Свеклу порезать на кусочки. Мелко нарезать укроп и шнитт-лук. Репчатый лук измельчить. Орехи обжарить на сухой сковороде и мелко порубить.

Замочить желатин в 2 ст. л. холодной воды и оставить на 10 минут. Перелить в сотейник, добавить сливки и поставить на слабый огонь. Прогреть до полного растворения желатина, но не доводить до кипения. Процедить через мелкое сито.

В блендере измельчить до пюре вареную и маринованную свеклу. Добавить сливочный сыр, укроп, мед, шнитт-лук и репчатый лук, орехи и желатин и взбивать в импульсном режиме 5–10 секунд, чтобы масса перемешалась. Посолить и поперчить.

Прямоугольную форму для кекса застелить пленкой. Выложить свекольную массу и разровнять. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.

Достать террин из формы и переложить на блюдо, нарезать аккуратными кусочками. Для соуса взбить сливки в пышную пену и добавить все остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Подать к террину.

Свекольные чипсы с корицей

4 свеклы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 950 мл воды, 2 ст. л. корицы, растительное масло для жарки.

Нарезать свеклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпать сахар и соль, залить водой и перемешать до полного растворения. Замочить свекольные кружочки в этой жидкости на 40 минут. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце и просушить.

Переложить кружочки в миску, добавить корицу и перемешать. В глубокой емкости разогреть масло до 160 °C. Если нет термометра, положить кусочек хлеба. Когда масло вокруг него запузырится, значит, готово к жарке.

Класть в масло свекольные кружочки частями на 5–8 минут, пока на поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Перенести чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

Запеканка со свеклой и мягким сыром

100 г свеклы, 50 г мягкого сыра, 3 яйца, 5 шт. чернослива, 0,5 пучка укропа, 150 мл молока, 6 кусочков хлеба, 1 томат, специи по вкусу.

Чернослив нарезать соломкой. Свеклу натереть на крупной терке, добавить порубленный укроп. Смешать в емкости свеклу, укроп, 1 яйцо, посолить, поперчить.

Хорошо взбить яйца с молоком, посолить и поперчить. Размять сыр. На разогретую сковороду налить растительное масло и положить ровным слоем черный хлеб. На него — свекольную смесь. Накрыть слоем черного хлеба. Посыпать сыром и залить молоком со взбитыми яйцами.

Запекать на медленном огне до испарения жидкости. Можно обжарить с двух сторон, но тогда сыр положить между хлебом, а не сверху.

Готовую запеканку переложить на блюдо, украсить томатами и укропом.

Цукаты из свеклы, моркови и имбиря

300 г свеклы (для сиропа 250 мл воды, 120 г сахара, 3 ст. л. лимонного сока), 300 г моркови (300 мл воды, 100 г сахара), 150 г имбиря (300 мл воды, 100 г сахара).

Можно подавать к чаю, использовать в выпечке. Полезны при простуде и боли в горле.

В ковше вскипятить воду, растворить сахар и добавить нарезанный кубиками имбирь. Варить до прозрачности кубиков. Сахарный сироп должен выпариться и сильно загустеть. Выложить цукаты на бумагу для выпечки. Сварить следующий сироп, добавить свеклу, порезанную кубиками, и лимонный сок.

Свекла должна получиться прозрачной, блестящей, без кристалликов сахара. Сварить новый сироп, добавить кубики моркови и варить до полупрозрачности. Выложить свеклу и морковь на бумагу для выпечки. Все овощи сушить 6–7 часов при температуре 60 °С.

Подготовила Лариса Андрущук

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью 

ГУРМАН. Готовим блюда армянской кухни: хаш, табуле и кюфту

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ