ГУРМАН. Что такое мульгикапсад? Кухня старого Таллина

За кого вышла замуж «Толстая Маргарита», где в Таллине проходят хлебосольные ярмарки и как устроить себе обед в эстонском стиле? Обо всем этом читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В эстонскую столицу мы собирались давно, но Таллин же недалеко, успеем еще. А тут грянула пандемия… И пришлось отложить до лучших времен знакомство с «датским городом» — так с эстонского языка переводится его название. Первое поселение на этом месте было основано в XI веке и за свою почти тысячелетнюю историю не раз меняло имя: Колывань, Линдансе, Ревель… В 1997 году ЮНЕСКО внесла Старый Таллин в Список Всемирного наследия как исторический хорошо сохранившийся центр старинного торгового европейского города.

Здесь уцелела средневековая крепостная стена с 18 башнями. Интересный факт: после того как отпала необходимость в обороне города, часть башен превратили в частные жилые дома. Еще одна достопримечательность Таллина — Большие морские ворота, что находятся рядом с гаванью. Построили их в 1265 году для защиты от набегов морских разбойников. А в XVI веке комплекс ворот дополнили еще одной башней. Высота ее всего 20 м, зато диаметр — 25 м, а толщина стен — 4,5–5,2 м. За такие габариты ее прозвали «Толстой Маргаритой». Насчитывала она 155 бойниц. Мощное оружие против неприятеля! Сегодня «Маргарита» — вполне мирная особа и является одним из филиалов Морского музея. Как у многих добропорядочных эстонских дам, у нее имеется муж — «Длинный Герман». Это тоже башня, которая относится к комплексу замка Тоомпеа, построенному как крепость внутри крепости для дополнительной защиты Вышгорода — места, где проживала знать. Муженек у толстушки действительно длинный — высота «Германа» составляет 45,5 м, а диаметр — всего 9,5 м.

Дом Братства Черноголовых, Домский собор, доминиканский монастырь, Никольская церковь, парк Кадриорг, переулок Катарины, где в средневековых домах расположены лавочки-мастерские с сувенирами… Уникальных архитектурных сооружений и колоритных мест в Таллине немало. Сердце города — Ратушная площадь, где проходили рыцарские турниры, ярмарки и… казни. Здесь и сегодня разворачиваются праздничные гулянья. Особенно впечатляют рождественские ярмарки, которые проводятся с 1441 года! В центре площади в эти зимние дни сияет огнями величественная елка, а в павильонах вокруг нее можно купить различные украшения и отведать лакомства, в том числе имбирное печенье пипаркук. Впрочем, не будем ожидать окончания пандемии и наступления Рождества, чтобы попробовать Таллин на вкус. Устроим эстонский обед здесь и сейчас. Хорошо там, где мы есть. И где нас вкусно кормят.

Мульгикапсад

Фото Depositphotos

Свинина — 600 г, квашеная капуста — 500 г, перловая крупа — 200 г, сахар — 1–2 ч. л., соль и тмин — по вкусу.

Мясо нарезаем средними кусками и слегка обжариваем на сковороде, солим, перчим. Капусту перемешиваем с сахаром и тмином. Перловку предварительно отвариваем до полуготовности (минут 20) и промываем холодной водой.

В большой горшок выкладываем слой мяса, затем капусту, далее перловку. Доливаем воду, чтобы она чуть-чуть прикрывала крупу. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим горшок в предварительно нагретую до 200 °С духовку на 1,5 часа.

Тушеная салака

Фото Depositphotos

Салака — 1 кг, молоко — 2 ст., лук репчатый — 3 шт., сливочное масло — 0,5 ст. л., лавровый лист — 2 шт., соль, перец и зелень — по вкусу.

Подготовленную рыбу складываем в посуду, добавляем очищенный, промытый и измельченный лук, перец, лавровый лист, соль. Заливаем всё молоком, сверху кладем сливочное масло и тушим 20–30 минут на слабом огне. Подаем с отварным картофелем, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Имбирное печенье пипаркук

Фото pixabay.com

Тесто: сахар — 300 г, кипяток — 130 мл, масло сливочное — 150 г, гвоздика молотая, корица молотая и лимонная цедра — по 1 ч. л., кардамон молотый и имбирь молотый порошковый — по 0,5 ч. л., сметана — 1 ст. л., уксус столовый (9 %) — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., сода — 1 ч. л., мука — 400–500 г.

Глазурь: яичный белок — 1 шт., сахарная пудра — 200 г, сок (лимонный, черничный, клюквенный, шпинатный, морковный) — 1,5 ч. л. на всю глазурь.

Растапливаем сахар в кастрюльке с толстым дном и доводим до насыщенного коричневого цвета. Следим, чтобы не подгорел. Снимаем емкость с огня, слегка остужаем и вливаем в сахар кипяток, интенсивно помешивая. В получившемся сиропе растапливаем сливочное масло, добавляем специи, помешивая, прогреваем содержимое кастрюльки на плите 2–3 минуты. Охлаждаем почти до комнатной температуры.

Яйцо взбиваем и смешиваем со сметаной и уксусом до однородности.

Соединяем сироп-жженку с яичной смесью и хорошо перемешиваем.

Всыпаем сюда просеянную муку, соединенную с содой, и замешиваем тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки, чтобы оно набрало аромат, вкус и цвет.

Затем достаем из холодильника, раскатываем в пласт около 3 мм, нарезаем формочками печенье и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке 6–7 минут.

Полностью остужаем на ровной поверхности и только после этого готовим глазурь. Взбиваем белок, вводим в него сахарную пудру и тщательно перемешиваем до глянцевой массы. Делим ее на желаемое количество порций, каждую подкрашиваем соком. Если порции три, то на каждую нужно по 0,5 ч. л. сока. Глазурь заправляем в кондитерские корнетики и рисуем узоры на печенье.

Суп молочно-рыбный

Треска — 350 г, картофель — 4 шт., корень петрушки — 1 шт., лук — 1 шт., вода — 200 мл, молоко — 3 ст. л., сливочное масло — 2 ч. л., мука — 1 ст. л., соль и перец черный молотый — по вкусу, укроп и петрушка сушеные.

Фото Depositphotos

Филе трески заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем мелко порезанные картофель и корень петрушки, а также нашинкованный лук. Солим и перчим по вкусу. Кипятим молоко и добавляем в него муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда картошка станет мягкой, выливаем в кастрюлю соус и хорошенько перемешиваем. Немного варим и добавляем сливочное масло, укроп и петрушку. Даем постоять несколько минут на огне. Подаем супчик с ржаным хлебом.

Справочно

На эстонские кулинарные традиции оказала влияние шведская, немецкая и русская кухня. Традиционными продуктами считаются молочные, рыба, капуста, горох, рожь, ячмень. Десерты незатейливы — фруктовые и молочные муссы, кисели, творожники, сладкие пирожки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим телячью печень по-лионски и луковый суп пo рецепту Дюма

ГУРМАН. Для любителей грузинской кухни: рецепты сочного аджапсандали и чахохбили

ГУРМАН. Готовим верещаку с дрожжевыми блинами и картофельные зразы с грибами

ГУРМАН. Готовим грибной суп в хлебе и ведарай

ГУРМАН. Готовим немецкий суп айнтопф и десерт айершекке

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube