ГУРМАН. Дешево и сердито — рецепты блюд с консервами

Что такое консервы: скорая помощь для хозяйки, деликатес или пища для лентяев? Разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наше отношение к консервам зависит от разных факторов. В районах военных действий или стихийных бедствий, в туристических походах баночки с провизией незаменимы. При других обстоятельствах самодостаточная хозяйка смотрит на них скорее пренебрежительно: мол, это продукт для ленивых неумех. Тем не менее с заготовкой продуктов впрок человечество знакомо с того дня, когда первобытный охотник, насытившись, подвесил остатки мяса на шест, чтобы оно подвялилось. С открытием огня еду стали коптить, потом солить, посыпать пряностями. Со временем домашняя заготовка позволяла не только сохранить продукты, но и сделать из них деликатесы. И сегодня хозяйки квасят капусту, маринуют грибы, варят варенье…

В 1809 году парижского повара Николя Франсуа Аппера удостоили звания «Благодетель человечества» и вручили ему золотую медаль Ассоциации содействия национальной промышленности за изготовление первых в мире консервов в стеклянных и металлических банках. Заполненные вареньем, бульоном, жареным мясом, он долго кипятил их в воде. Потом жестянки запаяли, а стеклянные банки плотно укупорили. Вскрыли их только через 8 месяцев, убедившись в полной сохранности содержимого. Впрочем, история знает и более невероятные случаи. Так, в 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности некто Андрей Муратов принес банку тушенки, изготовленной в 1916 году. Она оказалась вкусной и вполне пригодной в пищу.

— Сегодня хранить консервы такой долгий срок, а потом рисковать, употребляя их в пищу, нет смысла, — отмечает валеолог 19-й детской поликлиники Наталия Дудяк. — Равно как нет необходимости ежедневно использовать заготовки в питании. Отдельно отмечу, что всевозможные закатки, приобретенные с рук, я, как медик и мама, не приемлю абсолютно. В каких условиях их готовили, как хранили? Риск ошибиться есть даже у опытной хозяйки, занимающейся домашним консервированием для себя. Зачем же подставлять под удар собственное здоровье? Но в определенных условиях, например в походе или на даче, баночное питание будет иметь преимущество перед едой, приготовленной дома и привезенной к месту употребления без соблюдения температурного режима и прочих правил хранения. Выручат они и в случае катастрофической нехватки времени на приготовление сложных блюд. Разумеется, я говорю о консервах, купленных в магазине, с нормальным сроком годности. С их помощью можно быстро и легко сделать не только повседневные, но и праздничные блюда.

К примеру, из тушеной свинины или говядины получается вкусный суп. Если добавить мясо к гречке, картофелю или макаронам, то у вас уже сытное второе блюдо. Рыбные консервы подходят для супов и салатов, а без кукурузы или горошка не обходится ни один праздничный стол. Содержимое мясных консервов можно просто положить на хлеб — быстрая закуска готова. Для выпечки и десертов идеально подходят консервированные ананасы, персики и другие фрукты.

Лаваш с печенью трески

1 тонкий лаваш, 1 банка печени трески, 2-3 вареных яйца, 1-2 ст. л. майонеза, зелень (петрушка, укроп, лук) — всего 100 г.

Из консервов выливаем лишнее масло, разминаем печень вилкой до однородной массы. Мелко нарезаем яйца, измельчаем зелень.

Лаваш расстилаем на пищевую пленку, смазываем его майонезом, но не очень обильно, чтобы он не размок и не порвался. На лаваш выкладываем размятую печень трески и распределяем равномерно по всему пласту, сверху — порезанные яйца и измельченную зелень. Сворачиваем в рулет и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол нарезаем на кружочки.

Жаркое с тушенкой

1 кг картофеля, желательно мелкого, 1 банка тушенки, 2-3 луковицы, грибы сушеные или отварные (при желании), 2 ст. л. муки, 2-3 ст. л. растительного масла.

На одной сковороде с раскаленным растительным маслом обжариваем картофель с двух сторон до румяной корочки, посыпаем готовые стороны солью и перцем. На другой сковороде готовим соус. Обжариваем муку и мелко порезанные луковицы до золотистого цвета. К этой смеси можно добавить отварные или намоченные заранее сушеные грибы. Ингредиенты соуса быстро заливаем крутым кипятком, чтобы придать нужную консистенцию. Готовый картофель укладываем в сотейник или глубокую сковороду. Заливаем соусом, кладем сверху любую мясную тушенку, добавляем кипятка, не заливая картофель до краев на 1-1,5 см. Кладем немного соли, лавровый лист, укроп, тушим на малом огне под крышкой примерно 20–25 минут. Подаем горячим.

Закуска с горбушей

1 банка консервированной горбуши, 2-3 отварных яйца, 2 луковицы, 2 моркови, упаковка крекеров (большого размера).

Лук и морковь пассеруем в сливочном масле, горбушу разминаем вилкой, яйца мелко нарезаем. Все заправляем майонезом. Получается паста, которую намазываем на плоскую сторону крекеров и накрываем другой печенюшкой. Кладем бутерброды на блюдо, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь в холодильнике.

Пирог с картофелем и рыбой

Для теста: 200 г сметаны, 100 г майонеза, 2 яйца, 250 г муки, 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом), соль.

Для начинки: 1 банка рыбных консервов (без томата), 150 г репчатого лука, 150 г картофеля.

В форму выливаем половину теста. Кладем слоями начинку: часть натертого на крупную терку картофеля, пассерованный лук, рыбные консервы, снова лук и картофель. Выливаем вторую часть теста. Запекаем в духовке до готовности.

Уха на скорую руку

1,5-2 л воды, 1 банка рыбных консервов, 4-5 шт. картофеля, 1-2 ст. л. перловки или риса, 1 луковица, морковь, лавровый лист, зелень.

В кипящую воду кладем нарезанные кубиками картофель, морковь и луковицу, варим до полуготовности. Добавляем крупу (если это перловка, лучше отварить ее заранее) и доводим до готовности.

Консервированную рыбу делим на кусочки, выбираем хребты. Добавляем в суп и варим 1 минуту. Даем блюду в течение 5 минут настояться, при подаче на стол посыпаем зеленью.

Одной банки рыбы вполне достаточно, чтобы приготовить обед для целой семьи. Можно использовать любые консервы, кроме шпрот. Особенно хороший результат получается из рыбы в собственном соку. Подобные супы, к слову, можно варить и из мясных консервов. Тушенку лучше брать говяжью — она менее жирная.

Салат с консервированным тунцом

1 банка тунца в масле, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 помидор или несколько черри, 1 луковица красная, 10 маслин, 1 лимон, по 1 пучку салата «айсберг» и рукколы, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Моем и обсушиваем овощи и зелень. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и огурец, лук режем полукольцами, помидоры — ломтиками. Рвем руками листья салата, выкладываем их на тарелку, поливаем соком лимона, размещаем сверху лук, перец, огурец и помидоры. Далее — нарезанные колечками маслины. Тунца вместе с маслом выкладываем из банки в отдельную тарелку и разминаем вилкой, удаляем большие косточки, если они есть. Затем полученную массу добавляем в салат. Блюдо заправляем небольшим количеством масла, украшаем лимоном и зеленью.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Бабушкина самобранка

ГУРМАН. Изыски итальянской кухни

ГУРМАН. Низкокалорийные блюда на новогодний стол от участника конкурса «Мистер Супранешнл 2017»

ГУРМАН. Рагу из кролика, рыбная ботвинья и правильный холодец

ГУРМАН. Проверено временем: рецепты к старому Новому году со Смоленщины

 

Самое читаемое