ГУРМАН. Дымком потянуло

Белорусские археологи поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» проверенными рецептами походной кухни.

Как только становится тепло, у археологов начинается полевой сезон. Практически все лето проходит в командировках. Работают не только в Беларуси, но и ездят за границу делиться опытом с коллегами. Причем чаще всего во время археологических экспедиций их домом являются палатки, а костер заменяет плиту, духовку и микроволновку. Как в таких условиях приготовить завтрак, обед и ужин, рассказывают научные сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси Мария Ткачева и Виталий Ашейчик.

— Многие фитнес-леди придут в ужас, если попытаются посчитать килокалории обычного обеда археолога, — иронизирует Мария. — На первое — суп с заправкой из поджарки, на второе — макароны по-флотски, обильно сдобренные томатным соусом, салат из овощей, чай с походным «тортиком» — печенье со сгущенкой для девушек и хлеб с салом для парней. Но фигура не страдает. Свежий воздух, физический труд требуют усиленного питания. Точно так же и в походе. Обычно археологическая экспедиция длится около двух недель. Запас продуктов стандартный: все, что может долго храниться вне холодильника, — крупы, макароны, приправы, соленое сало, овощи. И главный ингредиент — тушенка. Сколько разнообразных блюд можно из них приготовить? Очень немного. Так что приходится экспериментировать, создавая кулинарные шедевры из имеющихся продуктов. Главное, не бояться и не спешить. В походе важно накормить всех сытно и вкусно.

Готовить на костре не тяжелее, чем на плите. Нужно лишь чаще и тщательнее мешать кашу, не давая ей пригореть. Гарнир получится таким же, как в столовой или ресторане.

— Особый вкус походным блюдам придает сама природа, — говорит Виталий. — Чай можно заварить с душистыми травами: чабрецом, зверобоем, листьями и ягодами земляники, липовым цветом… В сезон поварам нужно заняться тихой охотой. Если повезет, то можно приготовить прекрасное рагу из лесных грибов. Главное — никаких старых, червивых, условно съедобных не брать. Даже три крепких боровичка, придавших супу легкий аромат, лучше, чем солянка из сыроежек. Точно так же и с рыбалкой — скромный улов нужно поместить в марлю и немного поварить. Так мелкие кости не попадут в тарелку. Ну а если охота или рыбалка удались, тут уже сами решайте, что и как готовить. Чем быстрее отправить рыбу и грибы на огонь, тем ярче будет их вкус.

Обычно во время археологической экспедиции каши и супы на 2–3 десятка человек готовят в ведрах. Процесс варки заметно укорачивается, если готовить не на открытом огне, а на углях. Ведро (котелок или кастрюлю) ставят в прогоревший костер, днище по периметру присыпают раскаленными углями и постоянно поддерживают равномерный нагрев веточками или щепками. Чтобы жара хватило, рядом разводят дополнительный костер.

Все ингредиенты подобраны для приготовления блюда в стандартном походном котелке объемом 4 л. Несколько таких прекрасно заменяют сковороду и чайник.

Яичный бутерброд

Яичный бутерброд copy

Быстрое блюдо для плотного завтрака. Режем на кубики черный хлеб, тщательно перемешиваем его с приправой. Обжариваем на сковороде или в котелке. Вбиваем яйца и готовим под крышкой.

Лесной чай

thй а la menthe

Лечебные травы объемом две трети котелка промываем в холодной воде, чтобы избавиться от песка и пыли. Подсушиваем их на полотенце. Лучше, если травы полежат на солнце день. В результате они приобретут более насыщенный аромат. Кладем в котел и заливаем кипяченой водой, ставим на угли томиться на 5–7 минут. Процеживаем и даем немного остыть. Можно добавить сахар по вкусу. Если удалось собрать совсем немного лечебных трав и ягод, то завариваем их вместе с листовым черным чаем.

Молочная каша

Молочная каша copy

Рис — 1 стакан, сгущенное молоко — 1 банка, сухофрукты.

Варим рис до готовности. Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде, кладем в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Разводим две-три столовые ложки сгущенки таким же количеством кипяченой воды. Всыпаем в нее сухофрукты и добавляем в готовый рис. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 5–10. Оставшаяся сгущенка заменит сахар: пусть каждый добавляет ее столько, сколько хочет.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты copy

Тушенка — 1 банка, картофель — 3 средних клубня, капуста — половинка небольшого кочана, помидор свежий — 2 шт. или три ложки томатной пасты, морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, соль и приправы.

Мелко шинкуем капусту. Немного солим, слегка мнем — так она станет более мягкой и быстрее приготовится. Засыпаем ее в теплую, еще не успевшую закипеть воду. Чистим и нарезаем картофель кубиками. Варим минут 20, не забывая помешивать. За это время приготовим заправку. Режем лук и морковку, как кому нравится — мелкими кубиками, кольцами, полукольцами. Вскрываем банку тушенки и вынимаем жир. Его лучше использовать вместо растительного масла. Обжариваем в нем лук и морковь. Когда овощи подрумянятся, добавляем свежие помидоры или томатную пасту, а также мелкорубленый чеснок. Тушим, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавляем оставшуюся тушенку, перемешиваем и снимаем с огня. Мясо успеет разогреться, но не пропитается соусом заправки.

Проверяем готовность картофеля и капусты. Если они мягкие, то смело добавляем заправку. Остается лишь перемешать суп и сдобрить солью и специями. В походе выручают готовые растворимые приправы, бульонные кубики. С ними нужно быть осторожными — они могут перебить вкус, а также легко пересолить суп.

Придать более яркий аромат щам можно сушеными овощами и зеленью. Они продаются в любом магазине. Кому-то нравятся смеси болгарских перцев, кому-то — душистые травы.

Второе по-флотски

Второе по-флотски copy

На 4 человека: тушенка — 1 банка, крупа рисовая или гречневая — 1,5 стакана, или макароны — 2 стакана, или картофель — 8 средних клубней.

Варим гарнир до готовности в подсоленной воде. Тушенку обязательно разогреваем и разбираем на волокна. Тот, кто любит острое, может раздавить несколько долек чеснока и положить в сковороду.

Разогретую тушенку добавляем в только что приготовленный гарнир. Остается тщательно перемешать и подавать. Это универсальное блюдо из рациона археологов. Если чередовать гарниры, второе по-флотски долго не надоест.

Печеная картошка в фольге

Печеная картошка в фольге copy

Дать костру прогореть, чтобы образовалось достаточное количество золы и углей. Почистить картофель и разрезать пополам. Приготовить смесь из приправ и соли, натереть половинки картофеля. Начинить порезаным на крупные ломти салом и завернуть каждый получившийся бутерброд в фольгу. Аккуратно полностью засыпать картофель в фольге углями и золой. Над ним развести костер на 30–40 минут. Так же можно готовить в углях, для проверки готовности протыкая картофелины.

Ленивый картофель

Картофель в мундире copy

Когда не хочется возиться с чисткой клубней, их можно сварить в мундире. Для того чтобы быстро их потом очистить от шкурки, надрезаем каждую вымытую картофелину по кругу. Когда картошка сварится, сливаем кипяток и тут же заливаем ее холодной водой на несколько секунд. После этого шкурка снимется без усилий.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Экзотика вьетнамской кухни

ГУРМАН. Что можно приготовить из сорняков

ГУРМАН. Обед с профессорской грядки

ГУРМАН. Угощения на Купалье

ГУРМАН. Экзотика из шоколада

Самое читаемое