ГУРМАН. Если надоела хроническая усталость: готовим дома энергетические напитки
Как весь день чувствовать себя полным сил? В этом помогут энергетические напитки домашнего приготовления! Рецептами поделилась корреспондент агентства «Минск-Новости».
Для среднестатистического горожанина конец зимы — время, когда энергия и силы падают до минимальных отметок. И хотя световой день увеличивается, вставать по утрам становится труднее. И где заблудилось солнышко? Будет ли вообще тепло? Стоп. Не пора ли взбодриться? Давайте угостимся настоящими энергетическими напитками. Только не тониками промышленного производства, а теми, что каждый может сделать на своей кухне.
Простейший в приготовлении — зеленый чай. В нем много витамина С, который бодрит. Заварили чашечку, вдохнули аромат, насладились терпким вкусом — и через полчаса энергичны, веселы. В энциклопедиях сказано: в зеленом чае содержатся микроэлементы, улучшающие работу сердца и сосудов.
Не получилось? Попробуйте повторить ту же процедуру, только теперь вместо чая возьмите кофе. Снова не сработало? Если хроническая усталость продолжает портить жизнь, а веки перестают подниматься по первому требованию, самое время попробовать более сложные энергетические напитки домашнего приготовления. Рецептов много, в большинство из них входят адаптогены: элеутерококк, женьшень, имбирь, облепиха и другие, способные увеличивать физическую и умственную активность и повышать иммунитет. Если вы не относитесь к сердечникам и язвенникам, давайте готовить энергетики и прогонять февральскую сонливость. Имейте в виду: напитки с растительными адаптогенами лучше употреблять в первой половине дня, иначе есть риск не сомкнуть глаз до утра.
Кстати, в домашние энергетические напитки можно добавлять шиповник, черную смородину, облепиху, киви, клубнику и апельсин в виде сиропа, отвара, сока или измельченных ягод и фруктов. Это обогатит тоник витамином С и разнообразит его вкус.
Микс с лимонoм
1 л столовой минеральной воды, 2–3 ст. л. натурального меда, сок 1 лимона, 20 капель настойки элеутерококка.
Элеутерококк положительно влияет на организм, улучшает моторику, активизирует работу головного мозга, снижая тягу ко сну. Тонизирует и бодрит благодаря содержащимся в растении элеутерозидам.
Подогреть минеральную воду, растворить в ней мед, добавить элеутерококк и лимонный сок. Получившийся напиток пить небольшими порциями в первой половине дня.
Спортивный
3 ч. л. зеленoгo чая, 2–3 листика мяты, горсть ягод черной смородины, корень имбиря 1–2 см, 1 ст. л. сиропа шиповника, щепотка соли, 1 ст. л. меда.
Он поднимет настроение и восстановит энергетический баланс. Пить небольшими порциями в первой половине дня.
Заварить зеленый чай в 500 мл кипятка со смородиной и мелко порезанным имбирем. Дать настояться около пяти минут. Процедить. Добавить сироп шиповника, мед и соль. Всё хорошенько перемешать.
Кофе «Энерго»
2–3 ч. л. натуральнoгo кофе, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, 1 ломтик лимона или 50 мл молока.
Заварить кофе 200 мл крутого кипятка, отправить туда корицу, дать настояться. Процедить и добавить мед и ломтик лимона. Можно взбить блендером или взять вместо лимона молоко и малину либо клубнику.
Напиток из имбиря
1 л oхлажденнoй кипяченoй воды, 1 лимон, 100 г свежегo имбиря, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы.
Имбирь повышает иммунитет, улучшает кровообращение и работу мозга. В нем много витаминов и микроэлементов: фосфора, кальция, магния и других. По свойствам имбирь похож на чеснок.
Корень имбиря и лимон пропустить через мясорубку. Добавить мед и корицу. В получившуюся кашицу влить воду, размешать. Пить небольшими порциями в течение дня.
Чай экзотический
1 ст. л. чая каркаде, 1 ст. л. плодoв шиповника, щепотка корицы, 1–2 гвоздики по желанию, 15 капель настойки лимонника китайского, 20 капель настойки элеутерококка.
Специалисты по спортивному питанию считают, что этот напиток обеспечивает прилив энергии. А для супербодрящего эффекта на 4–5 часов рекомендуют добавить в него аптечный экстракт родиолы розовой. Внимание: противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Заварить в 0,5 л кипятка каркаде, шиповник и корицу, настоять 30 минут. Процедить, добавить настойки. Пить небольшими порциями в первой половине дня.
Фото pixabay.com, rusteaco.ru
Еще материалы рубрики:
ГУРМАН. С орехами по-грузински и не только: что приготовить из баклажанов
ГУРМАН. Творожная запеканка — вкусно и полезно. Четыре ходовых рецепта на каждый день
ГУРМАН. Ароматное меню: готовим лимонный кекс и томатный суп с фрикадельками
ГУРМАН. Ленивый чизкейк и овсяный крамбл: готовим из замороженных ягод
ГУРМАН. Готовим суп из индейки с грибами и утку, тушенную в сметане