ГУРМАН. Фирменное блюдо

«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом», — пела Эдита Пьеха. А еще можно вспомнить дорогих тебе людей, просмотрев рукописную кулинарную тетрадь.

Хранится такая и у начальника отдела по использованию государственного имущества комитета «Минскгоримущество» Галины Артимени. О чем вспоминает, открывая эту тетрадь, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости». Поделилась и несколькими интересными рецептами.

— Давно собираю рецепты разных блюд, в моей тетради их около 100. Записываю строго по разделам: «Консервирование», «Первые блюда», «Салаты». Узнавала рецепты не только у родных, друзей и соседей, но и у коллег, тем более что работают у нас преимущественно женщины. Попробовав на праздниках, юбилеях или в обеденный перерыв их яства, хотелось порадовать ими и домочадцев. Когда листаю странички кулинарной книги, вспоминаю тех, кто поделился секретами. Кто-то все еще в строю, а кто-то на заслуженном отдыхе, некоторые сменили место работы. С одними продолжаю дружить, с другими давно не встречалась, но каждый рецепт — отдельная и очень приятная история. Одна из наших бывших работниц долгое время жила в Казахстане. Она так вкусно рассказывала о национальных блюдах этой страны, что захотелось приготовить манты. Самой мне нравится делать необычный мясной штрудель. К другой сотруднице можно было обратиться за рецептами необычных салатов. Вкусным и сытным получался грибной с курицей и ананасами. Часто делаю легкую закуску с сельдереем и яблоками. Сохранились рецепты приготовления вкуснейшей сдобы — именно ее чаще всего приносили на работу к чаю. Нынешние коллеги тоже замечательные кулинары, особенно хороши у них творожный пирог, торт «Графские развалины» и чизкейк.

Грибной салат

Куриная грудка (копченая) — 1 шт., грибы — 300 г, яйца — 3 шт., твердый сыр — 200 г, ананасы консервированные — 150 г, майонез, подсолнечное масло.

Грибы обжариваем на подсолнечном масле, выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем мелко нарезанное куриное филе с рублеными отварными яйцами. Измельчаем сыр на терке, заливаем салат майонезом. Ананасы, если необходимо, нарезаем, выкладываем на салат и подаем к столу.

Чизкейк

Печенье — 2 пачки, масло сливочное — 100 г, сыр сливочный (рикотта) — 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 5 ст. л., лимон (сок и цедра) — по 1 ч. л., ягоды для украшения.

Печенье измельчаем в крошку и соединяем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем и распределяем по дну формы для запекания, не забывая сделать бортики. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Рикотту соединяем с сахаром, яйцами, лимонным соком и цедрой. Хорошо взбиваем миксером. Полученную смесь распределяем на испеченный корж. Отправляем в духовку на час. Остывший чизкейк ставим в холодильник на несколько часов. Для украшения можно использовать любые ягоды по вкусу.

Творожный пирог

Мука пшеничная — 2 ст., сахар — 1,5 ст., сметана — 4 ст. л., яйца — 4 шт., творог — 400 г, сливочное мас­ло — 100 г, сода — 1 ч. л., соль — 0,25 ч. л., грецкие орехи, изюм и цукаты по вкусу.

Взбиваем яйца с сахаром. Полученная масса должна посветлеть, а сахар полностью раствориться. Кладем сметану, творог, растопленное сливочное масло, соду и соль. Перемешиваем, а затем взбиваем блендером до однородности. Добавляем просеянную муку, цукаты, изюм, грецкие орехи и вновь все смешиваем.

Полученное тесто выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут. Даем пирогу остыть сначала в форме, затем на полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Мясной штрудель

Мясо — 600 г, репчатый лук — 3 шт., мука пшеничная — 2 ст., яйцо — 1 шт., соль, перец, специи, растительное масло, сметана.

Делаем тесто как на пельмени: мука, яйцо, 2/3 стакана воды, щепотка соли. Пока тесто отдыхает, готовим начинку: мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем порезанный полукольцами лук. Перекладываем в казан, заливаем водой, солим, перчим и кладем специи.

Тонко раскатываем тесто, густо смазываем сметаной и сворачиваем в рулет. Режем на широкие ломтики и укладываем на мясо. Закрываем казан крышкой, готовим на медленном огне 40-45 минут.

Манты

Баранина (жирная) — 500 г, репчатый лук — 3-4 шт., курдючное сало — 50 г, сметана — 150 г, мука пшеничная — 500 г, яйца — 2 шт., соль, растительное масло, перец молотый красный.

Готовим фарш: мелко режем баранину и сало, смешиваем с рубленым луком, добавляем соль, перец и прокручиваем все это через мясорубку.

Из муки, яиц и воды замешиваем крутое тесто, даем ему отдохнуть 40 минут. После делим его на кусочки, из которых раскатываем лепешки. Разрезаем их на квадраты размером примерно 10 × 10 см. На них выкладываем столовую ложку фарша, аккуратно соединяем кончики квадрата и защипываем углы. Это делается для того, чтобы манты приобрели продолговатую форму и не развалились. Отвариваем на пару 30-40 минут. Подаем со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Стебли сельдерея — большой пучок, яблоки — 2 шт., свежие огурцы — 2-3 шт., пекинская капуста, кешью, майонез.

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками покрупнее. Измельчаем огурцы и пекинку. Кешью необходимо растолочь. Ингредиенты отправляем в салатницу, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к столу.

Торт «Графские развалины»

Сметана — 3,5 пакета по 400 г каждый, мука пшеничная — 2 ст., яйца — 2-3 шт., сахар — 2,5 ст., какао-порошок — 8 ст. л., сливочное масло — 30 г, ванилин, гашеная сода — 1 ч. л.

Для коржей (светлого и темного) берем яйца, полстакана сахара, пакет сметаны, 1 чайную ложку гашеной соды. Смешиваем миксером, постепенно всыпая муку до консистенции жидкой сметаны. Делим на две части, в одну добавляем 4 столовые ложки какао. Светлую часть теста выливаем в смазанную маслом сковороду, темную — на противень. Выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

Для крема к двум пакетам сметаны добавляем полстакана сахара, ванилин и взбиваем миксером.

Темный корж нарезаем треугольниками или квадратиками. Обмакиваем их в крем и укладываем на светлый корж, чтобы получилось подобие горки. Остатки крема аккуратно выливаем сверху.

Для глазури 6 ст. л. сметаны, 1,5 ст. сахара, 4 ст. л. какао-порошка, 30 г сливочного масла растопить и варить, помешивая (масло добавляем в конце).

Заливаем торт глазурью. Посыпаем орехами и ставим в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Простые рецепты от директора Национального исторического музея

ГУРМАН. Порция столичная

ГУРМАН. Блюда еврейской кухни

ГУРМАН. От рыбы до борща — рецепты блюд с яблоками

ГУРМАН. Рецепты вкусного и необычного экзотического варенья

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Жилые дома, ясли-сад и не только. Что и где построят в Заводском районе

На территории Северного поселка Заводского района разработаны и утверждены два детальных плана застройки, об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела архитектуры администрации Заводского района Марина Пивоварчик.

дома Заводской район— Один из них — о строительстве в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Болотникова — ул. Герасименко — Нестерова. Второй — о преобразовании кварталов усадебной застройки в границах ул. Ангарской — Байкальской — переулка Алтайского — ул. Алтайской — переулка Охотского — ул. Иркутской — Магнитной, — отметила М. Пивоварчик.

Наиболее масштабный проект — жилая застройка в границах улиц Ангарской — Магнитной. Здесь возведут восемь жилых домов в конструкциях «МАПИДа». Улицы Магнитная и Ангарская будут реконструированы. Предусмотрено строительство новой улицы, объекта обслуживания, двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая, а также благоустройство прилегающей территории. На строительной площадке подрядчик уже устанавливает временные ограждения.

В микрорайоне намечены реконструкция и возведение новых корпусов психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на ул. Ангарской. Идет и капитальный ремонт с модернизацией здания яслей-сада № 477 на ул. Иркутской. Работы начаты в апреле текущего года, окончание планируется в декабре 2021-го. Разрабатывается предпроектная документация на реконструкцию межшкольного стадиона средней школы № 162 на ул. Герасименко.

Значительные преобразования ожидают в перспективе и Автозаводской поселок. В соответствии с разработанной предпроектной документацией в нем будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1 350 посещений в смену.

Фото Павла Русака

Минский курьер № 142 (3654)

Негосударственный сектор экономики лидирует по объемам поступлений в консолидированный бюджет Минска

В консолидированный бюджет столицы за январь — октябрь 2021 г. налогоплательщики перечислили 13 млрд 915,3 млн рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, за истекший период в структуре поступлений по категориям плательщиков лидирует негосударственный сектор экономики.

— Удельный вес финансовых вливаний этого источника — 78,9 %. В том числе вклад организаций негосударственного сектора составляет 75,3 %, — пояснили в ИМНС.

В налоговой также уточнили, что на организации государственного сектора приходится 21,1 % всех поступлений. Вклад индивидуальных предпринимателей в общую казну — 2 %, физических лиц — 1,6 %.

Смотрите также:

 

От гриппа уже привито 33,3 % минчан. Для создания коллективного иммунитета нужно не менее 40 %

прививка вакцинаНаравне с вакцинацией от COVID-19 в столице продолжается кампания по вакцинации от гриппа. Прививки уже получили 33,3 % горожан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Из-за того, что вакцинация от гриппа в стране началась позже, с учетом пандемии COVID-19, ее было решено продлить до 1 января 2022 г.

Сейчас привито 33,3 %. Охват вакцинации для создания коллективного иммунитета должен быть не менее 40 % жителей города. Думаем, что буквально за неделю нужный процент привитых по Минску мы достигнем, — комментирует С. Ермак.

По словам специалиста, как и в предыдущие годы, против гриппа бесплатно вакциной российского производства «Гриппол Плюс» прививают граждан из групп риска: людей с хроническими заболеваниями, пожилых, беременных, детей.

Кроме того, сделать прививку можно и на платной основе. Для этого доступны «Ваксигрип Тетра» (Франция) и «Гриппол Плюс» (Россия). Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации в крупных торговых центрах столицы.

Напомним, Минздрав рекомендует в первую очередь делать прививку от коронавирусной инфекции, а через 14 дней по завершении полного курса вакцинации от COVID-19 — от гриппа. От двух инфекций можно привиться и одновременно. Вакцинация в один день допустима при отсутствии противопоказаний и при письменном согласии пациента. Лучше всего совместить прививку против гриппа со второй прививкой от коронавируса.

Смотрите также:

Всем нужен кислород. Новый газификатор установили в больнице Минска

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По тонкому льду. На водоемах Минска начался «опасный» сезон

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Читают с карандашом в руках». Коллектив агентства «Минск-Новости» встретился с работниками предприятий Октябрьского района

Журналисты агентства «Минск-Новости» встретились за круглым столом с представителями трудовых коллективов предприятий Октябрьского района, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Темой встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества. Исполняющий обязанности генерального директора агентства «Минск-Новости» Андрей Басс познакомил участников встречи с деятельностью холдинга, заострив внимание на том, что в каждом издании есть своя изюминка. Так, среднемесячная посещаемость информационного портала minsknews.by выросла до 4,5 млн уникальных визитов. А ведь еще 3–4 года назад эти показатели были ниже в 10 раз. Пятничный номер «Минского курьера» пользуется популярностью в киосках «Белсоюзпечати», поэтому продавцы просят увеличивать число газет для реализации.

— Больше хочется рассказать о младшем и любимом ребенке агентства — детском журнале «Качели», — отметил А. Басс. — В последнее время мы много работали над его ребрендингом. Мы организовали редколлегию, в состав которой вошли дети наших сотрудников. Команда юных специалистов подсказывала, каким должен быть журнал, что нужно добавить, что убрать. «Качели» получили вторую жизнь — это познавательный, красочный и современный журнал.

Главный редактор детского издания Татьяна Гуляева рассказала, что помимо игр, заданий, головоломок, рецептов в нем есть интересная информация обо всем на свете. Например, чем заправляют атомные станции, сколько депутатов входит в палату Национального собрания Республики Беларусь и много других любопытных фактов, которые интересны юным почемучкам. Правда, тираж у «Качелей» падает. Предприятия могут посодействовать в дальнейшем продвижении журнала.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Вечерний Минск» Владимир Николайчук поведал о внимательных читателях:

— Читатели изучают газету с карандашом в руках. Как только видят ошибку, сразу звонят нам и сообщают о ней. Как-то на страницах газеты рассказывали про обновленную баню № 1. В названии улицы проскочила ошибка «Бориса» Хмельницкого. Сколько звонков было… Подписал на «Вечерку» своего дядю, а спасибо говорят его дочки — отец им рассказывает самую свежую и полезную информацию о городе, событиях.

В. Николайчук предложил представителям предприятий и организаций чаще обращаться в газету с предложениями подготовить публикации о передовиках, коллективе, последних достижениях, трудовых династиях.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Минский курьер» Михаил Михайлов заострил внимание на том, что издание подробно описывает все важные события города. Ни одно прочее издание не может похвастаться таким обилием информации и подробностями о Минске. Он вспомнил, что как-то пересматривал подшивку «Минского курьера» и в первом номере (6 апреля 2001 г.) его внимание привлек материал о возможных проектах реконструкции площади Независимости. Часть из них выглядели просто космическими.

— Наши преданные читатели — а это люди 60+ и 70+ читают нас с карандашом в руках, подчеркивая самое важное и нужное, а также с ножницами, вырезая полезные заметки, — уточнил М. Михайлов.

Подводя черту под выступлением творческого актива агентства «Минск-Новости», А. Басс предложил вместе развивать печатные издания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Астапович заметил, что его две любимые газеты — «Минский курьер» и «Вечерний Минск». А вот название детского журнала «Качели», по его мнению, лучше поменять на более современное. Были и другие предложения и идеи. Конечно, они будут учтены.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Шоколад, сок и туалетная бумага. Беларусь вводит лицензирование импорта некоторых товаров из Украины

Беларусь вводит лицензирование импорта ряда товаров из Украины в соответствии с постановлением Совета Министров от 7 декабря 2021 г. № 702, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск библиотека дома

Согласно информации, размещенной на сайте концерна «Беллесбумпром», импорт в Беларусь ряда товаров из Украины при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (за исключением помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в целях завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны) и свободной таможенной зоны будет осуществляться по разовым лицензиям. Лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с другими госорганами и организациями.

Среди товаров, подлежащих лицензированию, — кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и некоторые виды упаковки, кирпич, керамическая плитка, стиральные машины и мебель.

Смотрите также:

 

Время движения пригородного автобуса № 264 сократят

В работу пригородного маршрута № 264 с 22 декабря вносятся изменения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ГП «Столичный транспорт и связь».

автобусТак, с указанной даты для пригородных автобусов № 264 сокращено время движения на рейсах в прямом и обратном направлениях. Это делается для улучшения качества транспортного обслуживания.

Смотрите также:

 

Резидент ПВТ Vochi теперь редактирует видеоконтент для фотохостинга Pinterest

Резидент Парка высоких технологий Vochi вошел в экосистему крупной социальной сети с фотохостингом Pinterest. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Напомним, Pinterest — социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими. Изображения можно «приколоть» (англ. to pin) к коллекциям, которые называются досками. Основатель сайта — Бен Зильберман из Уэст-Де-Мойна (Айова, США), создал в 2008 г. одноименную компанию (сам сервис был запущен только в 2009-м.

Ежемесячно услугами Pinterest пользуются почти 500 млн человек. Весь 2021 г. сервис активно развивает видеонаправление — предлагает авторам поддержку за создание собственного контента, а также выпускает его сам.

Основатели белорусского стартапа Vochi подчеркивают, что их технология в области интеллектуальной мобильной видеообработки уникальна. Сделка поможет соцсети Pinterest сместить фокус с изображений на видео.

В основе приложения Vochi лежат две сверточные нейросети для сегментации объектов на видео и фотографиях. Белорусы также разработали специальный механизм рендеринга для видеоэффектов (создание изображения на основе двухмерных или трехмерных данных), который позволяет мгновенно применять их в разрешении 4К на мобильных устройствах. По словам команды, он работает очень быстро и без потери качества.

— Vochi остается отдельным продуктом, — подчеркивает основатель стартапа Илья Лесун. — Мы никуда не исчезнем. Благодаря Pinterest команда получила огромный потенциал для развития, и мы продолжим делать классный видеоредактор. Мы полностью отключаем монетизацию — приложение станет бесплатным.

Справочно

ООО «Вочи» — резидент ПВТ с 2019 г. Выпускает одноименный продукт — мобильное приложение, которое с помощью искусственного интеллекта распознает любые объекты на фото и видео и накладывает на них спецэффекты. Количество пользователей приложения достигает 500 тыс. За 2 года с момента основания компания — резидент ПВТ привлекла около 4 млн долларов инвестиций.

Фото park.by

Смотрите также: