ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

Председатель совета Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор в отставке Анатолий Адоньев не только знает армейскую службу, но и прекрасно готовит.

Родом он из Ставропольского края. Однажды во время Великой Отечественной войны его отца после тяжелого ранения отпустили домой на побывку, и он привез сыну в подарок маленькие кирзовые сапожки. Мама сшила ребенку настоящую военную форму с кителем, погонами и брюками, на которых сияли генеральские лампасы. Мальчик с гордостью ходил в обновке по деревне. Возможно, это и повлияло на его будущий выбор. Молодой человек окончил Ставропольское военное училище, потом несколько военных академий. В звании майора выполнял интернациональный долг в Египте. Судьба была к офицеру благосклонна — он вернулся домой живым. За время военной службы не раз бывал в БССР. А в 1989 году семья окончательно осела в Минске. Выйдя в отставку, не сидел сложа руки, работал на разных должностях. В 2007-м его избрали руководителем городской ветеранской организации.

Что прежде всего нужно ветерану? Внимание, — отмечает Анатолий Адоньев. — Почувствовать, что твои опыт, мудрость и знания нужны обществу, молодежи. Вот и стараемся вовлечь пожилых людей в активную жизнь. Планы у нас очень обширные.

Работа отнимает у А. Адоньева значительную часть времени. Однако это не мешает иметь и увлечения:

Всю жизнь коллекционирую книги-миниатюры. Куда ни поеду, обязательно что-нибудь привезу. В коллекции уже более 250 экземпляров. У самой маленькой книжечки размер всего 2 на 1 см. Это поэтический сборник. Увлекаюсь и рыбалкой. Езжу на Минское море или озеро в Силичах.

Еще одно хобби генерал-майора — кулинария:

Считаю, что мужчина, который любит готовить, любит жизнь. Мое коронное блюдо — борщ. Когда кто-нибудь из друзей собирается ко мне в гости, заранее просит: «Свари борщ!» А в Египте я его готовил на всю бригаду.

У хозяина имеется и небольшой секрет. Минуты за три до готовности он бросает в кастрюлю мелко порезанный чеснок, что придает борщу весьма оригинальный вкус. Хорошо получаются рыба, овощи, домашний квас. Его Анатолий Адоньев делает из свеклы. В напитке сохраняются все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. Полезен квас при бессоннице, заболеваниях печени, головных болях.

Есть и простой рецепт пиццы без теста, — говорит генерал-майор, — на скорую руку. Готовлю иногда «селедку под шубой». Сельдь предпочитаю только соленую бочковую. А вот пирогов не делаю. Их прекрасно пекла моя супруга. К сожалению, ее уже нет рядом. Сорок лет мы прожили вместе, и наш брак я могу назвать счастливым.

— Анатолий Алексеевич, как сохранить здоровье и бодрость в зрелом возрасте?

— Старость или молодость — это состояние души. Надо как можно больше двигаться. В разумных пределах, конечно. Я всегда занимался спортом: боксом, лыжами, легкой атлетикой. Побеждал на соревнованиях. Сейчас ежедневно занимаюсь гимнастикой тибетских лам. Это заряжает энергией. Стараюсь правильно питаться: поменьше соли и сахара, жирного, побольше соков, фруктов и овощей. И, что очень важно, каждый день нахожу повод радоваться. Если не за себя, то за других.

Борщ «Домашний»

В большую кастрюлю налить примерно 2,5 л воды и поставить на огонь. Пока вода греется, приготовить продукты. 300 г нежирной свинины промыть в холодной воде и разрезать на кусочки. Когда вода закипит, положить в нее мясо. Варить бульон на небольшом огне (это важно). Периодически удалять пенку. Очищенную и натертую на крупной терке 1 свеклу тушить на сковороде, добавив немного лимонной кислоты, разведенной водой (чтобы овощ не терял цвета). Когда бульон почти готов, положить в него 3 очищенные и порезанные картофелины. Затем посолить по вкусу и варить дальше. Тем временем 1 большую луковицу и 1 сладкий перец порезать на кусочки, 1 морковь и 50 г корня сельдерея натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом лук и морковь пассеровать до золотистого цвета. Затем туда же добавить сельдерей, сладкий перец, зелень и 250 мл томатного сока. Все перемешать, положить 1 лавровый лист и держать на огне в течение 7–8 минут. Свеклу и готовую зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Последней опустить туда нашинкованную капусту — примерно 1/3 кочана среднего размера. Варить все еще 15–20 минут. Незадолго до окончания процесса добавить специи по вкусу.

Пицца без теста (2 порции)

Мелко порезать 1–2 зубчика чеснока и перемешать с 0,5 стакана майонеза. 3 свежих томата нарезать кубиками. Натереть 200 г твердого сыра, брусочками нарезать 150 г колбасы или ветчины. 3–4 сырые картофелины натереть на крупной терке, всыпать 2 ст. ложки муки, вбить 1 яйцо. Поперчить, посолить и перемешать. Выложить картофельную массу на смазанную маслом разогретую сковороду, разровнять, обжарить до румяной корочки с одной стороны и перевернуть. Сверху положить начинку, смазать ее майонезом с чесноком и по вкусу — кетчупом. Посыпать сыром, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне примерно 10 минут.

Рыба, запеченная в фольге (4 порции)

Подготовить 4 небольшие тушки рыбы: очистить их, вынуть внутренности, отрезать голову и хвост. Промыть, обсушить, натереть солью (2 ч. ложки), перцем (1 ч. ложка), хорошо сбрызнуть соком 1 лимона. 1 пучок зелени петрушки мелко порезать и наполнить рыбьи брюшки.

Разогреть духовку. Взять 4 листа фольги, смазать их растительным маслом и завернуть в каждый по тушке таким образом, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Пакетики с рыбой положить на противень и запекать в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Затем вынуть, развернуть и переложить на блюдо. Сверху можно полить сливочным маслом, посыпать зеленью. Для гарнира хороши тушеные овощи или салат.

Свекольный квас

2 крупные сырые свеклы промыть и очистить от кожуры. Нашинковать тонкой стружкой и положить в пятилитровую банку. Туда же добавить 3–4 кусочка черствого ржаного солодового хлеба, 3–5 ст. ложек сахара и налить 4 л отфильтрованной воды. Прикрыть марлей и поставить бродить в теплое место на 3–4 дня. Если появится пленка, похожая на плесень, ее нужно сразу же убрать. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Кстати, такой квас можно использовать не только в качестве полезного напитка, но и для приготовления холодника.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Па-де-де со сковородкой

ГУРМАН. Наследство из прошлого

ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

ГУРМАН. Едим дома с депутатом

ГУРМАН. Рецепты от читателей

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Головченко и Мишустин по телефону обсудили белорусско-российское взаимодействие

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе телефонного разговора обсудили широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия Беларуси и России, в том числе в контексте реализации интеграционного сотрудничества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главы правительств предметно обсудили практические вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Беларуси и России 29 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге.

В завершение разговора стороны подчеркнули нацеленность на оперативное решение всех вопросов в рамках Союзного государства.

Смотрите также:

«Еда как дома!» Чем кормят детей в школах Минска?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 17 по 23 января

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В Нацбанке рассказали о задаче снизить в 2022 г. прирост потребительских цен до 6 %

На 2022 г. перед Национальным банком и правительством поставлена задача снизить прирост потребительских цен до 6 %. Это следует из доклада первого заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Для выполнения этой задачи в текущем году планируется сохранить действующие подходы к реализации денежно-кредитной политики.

Наряду с контролем за денежным предложением Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики. Она в 2022 г. по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение сложится в пределах 9–10 % годовых.

Продолжится и проведение курсовой политики в режиме плавающего курса, позволяющей гибко реагировать на изменения экономической конъюнктуры и поддерживать обменный курс вблизи его равновесия.

В текущем году обменный курс также будет формироваться под воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. При этом предполагается проведение валютных интервенций Национального банка для недопущения резких колебаний обменного курса белорусского рубля и в целях пополнения золотовалютных резервов.

С учетом предстоящих выплат по обязательствам страны в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022 г. установлен минимальный уровень международных резервных активов на конец года — 7 млрд долларов.

Смотрите также:

По протесту прокуратуры Советского района ранее судимый гражданин направлен на лечение в ЛТП

Прокурор принес апелляционный протест на решение суда первой инстанции об отказе в направлении 49-летнего горожанина на принудительное лечение в ЛТП, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Советского района.

Фото prokuratura.gov.by

Ранее судимый житель Советского района в течение года пять раз привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в нетрезвом состоянии. При этом, согласно медицинскому заключению, он страдал синдромом зависимости от алкоголя и мог проходить лечение от пагубной привычки в ЛТП. Сотрудники милиции вынесли любителю горячительных напитков официальное предупреждение о возможности направления в профилакторий, однако тот не образумился и снова, будучи пьяным совершил административное правонарушение, за что был привлечен к ответственности.

Мужчину повторно направили на медкомиссию, где в очередной раз подтвердили, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и не имеет никаких противопоказаний для принудительного лечения. Однако суд Советского района вынес решение об отказе в направлении горожанина в ЛТП, с чем не согласился прокурор.

В апелляционном протесте прокурор указал, что судом не учтены фактические обстоятельства дела — многочисленные привлечения гражданина к административной ответственности за совершенные в нетрезвом состоянии правонарушения; наличие заключений эксперта о том, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и может находиться в ЛТП. Кроме того, в состоянии опьянения мужчина совершил преступление и в отношении него возбуждено уголовное дело, — рассказала помощник прокурора Советского района Анна Шляхтова. — Прокуратура не согласилась с решением суда, в связи с чем просила его отменить и принять по делу новое решение о направлении гражданина на принудительное лечение.

Изучив доводы апелляционного протеста и возражения, заслушав объяснения гражданина, проверив материалы дела, а также дополнительно представленные суду доказательства, судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда определила отменить решение районного суда и направить гражданина на медико-социальную реадаптацию в ЛТП на 12 месяцев.

Смотрите также:

Белорусов приглашают проголосовать в конкурсе «Лучшая почтовая марка Беларуси 2021 г.»

РУП «Белпочта» по 18 февраля 2022 г. проводит конкурс «Лучшая почтовая марка Республики Беларусь 2021 г.», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре предприятия.

Конкурс проводится в режиме автоматизированной системы голосования на сайте «Белпочты». Для участия необходимо выбрать одну понравившуюся почтовую марку или один почтовый блок. Марка, получившая наибольшее количество голосов, будет признана лучшей. Если за несколько марок отдадут равное количество голосов, то все они будут признаны победителями конкурса.

Итоги будут 24 февраля 2022 г. размещены на сайте РУП «Белпочта».

Проголосовать за понравившуюся марку можно здесь.

Смотрите также:

Сотрудники милиции помогли заблудившемуся инвалиду II группы вернуться домой

Неподалеку от Лошицкого парка патрульные обнаружили одетого не по сезону мужчину, который заблудился, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Ленинском РУВД.

Автопатруль роты ППСМ Ленинского РУВД в составе Сергея Чернова и Ивана Мамайко нес службу в Лошице. Проезжая мимо парка, патрульные обратили внимание на мужчину, который стоял у проезжей части без обуви и теплой одежды. Выяснилось, что он является инвалидом II группы и не помнит, как оказался в таком виде на улице.

Милиционеры отвезли пожилого мужчину в РУВД и связались с его родственниками. Вскоре за ним приехала дочь. Женщина была очень признательна патрульным.

Видео предоставлено ГИОС Ленинского РУВД

Смотрите также:

Портреты подвижников Жировичской обители демонстрируют в выставочном зале «Академия»

В выставочном зале «Академия» открылась выставка Елизаветы Пастушенко — художника-графика, иллюстратора книг — «Подвижники Жировичской обители». Проект осуществлен в результате работы по гранту Президента Республики Беларусь в науке, образовании, охране здоровья, культуре на 2021 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Представлена серия живописных портретов белорусских духовных деятелей. Проект призван популяризировать яркие страницы национальной истории и культуры, а также привлечь внимание к духовному наследию Беларуси.

Можно увидеть образы подвижников, которые трудились в Жировичском монастыре в 1950–1980-х гг. В тот период монастырь переживал притеснения и даже был под угрозой закрытия. Стараниями людей, чьи портреты представлены в экспозиции, он устоял и получил развитие.

В серии портретов представлены изображения митрополитов Гурия и Филарета. Художественные образы выполнены в классической технике сухой пастели по специальной фактурной бумаге. Работы долго сохраняют свою свежесть и яркость и в то же время очень хрупкие. Поэтому, чтобы защитить изображения от повреждений, работы хранят под стеклом.

Е. Пастушенко использовала для работы архивные фотоматериалы. Часто это были черно-белые фотографии невысокого качества. Создание портретов в технике пастели помогло оживить образы подвижников, много трудившихся для сохранения и укрепления православия в Беларуси.

Выставка продлится до 3 февраля.

Справочно

Е. Пастушенко родилась в Минске. Окончила Белорусскую государственную академию искусств, отделение станковой графики.

С 2008 г. работала в Белорусской государственной академии искусств преподавателем рисунка. С 2014 г. — заведующий подготовительным отделением БГАИ.

Е. Пастушенко — член Союза художников Беларуси, иллюстратор книг, издаваемых белорусскими издательствами. С 2002 г. участвует в выставках. Ее работы находятся в Беларуси, Польше, России, Германии, Испании, Греции и во Франции.

Фото автора

Смотрите также:

Вакцина Vero Cell эффективна при «омикроне» — посол Китая в Беларуси

Вакцина Vero Cell эффективна для профилактики тяжелого течения заболевания при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Се Сяоюн перед подписанием в Минздраве сопроводительных документов на очередную партию препарата из Пекина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Как рассказал Се Сяоюн, эксперты ВОЗ совсем недавно заявили, что, по самым свежим исследованиям, инактивированная вакцина против COVID-19, произведенная Sinopharm, эффективна и при штамме «омикрон». К тому же риск тяжелого течения и госпитализации после прививки намного снижается. Посол отметил, что противоэпидемическая практика в Китае и за рубежом показала хорошую эффективность китайских препаратов традиционной медицины при лечении пациентов, зараженных этим штаммом.

Се Сяоюн напомнил, что в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» реализуется проект по разработке препаратов традиционной китайской медицины для лечения COVID-19. Посол также заметил, что с 2020 г. совместная борьба с эпидемией стала одним из ключевых направлений китайско-белорусского сотрудничества.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил высочайший уровень взаимодействия двух стран в сфере здравоохранения, уточнив, что сотрудничество с Китаем ведется по широкому спектру направлений — от студенческой науки до биотехнологий.

Читайте также:

Партия в 3 млн доз китайской вакцины от COVID-19 доставлена в Минск

Смотрите также:

Начинающий водитель попался пьяным за рулем

Нетрезвого водителя выявили сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД столицы на пр. Пушкина в ночь на 21 января. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Госавтоинспекторы на пр. Пушкина обратили внимание на легковой Ford, водитель которого при виде патрульного автомобиля резко изменил маршрут движения и после остановился. Сотрудники ГАИ проследовали за этой машиной. В ходе общения с ее водителем у милиционеров возникло подозрение, что молодой автолюбитель в состоянии алкогольного опьянения. Опасения подтвердило медицинское освидетельствование: его результат — 1,42 промилле.

В отношении нарушителя составлен административный материал. Водительское удостоверение молодой человек получил всего полгода назад. Теперь ему придется воздержаться от управления транспортными средствами в течение 5 лет, а также оплатить штраф в размере 200 базовых величин.

Госавтоинспекция напоминает, что управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность, при наступлении которой транспортное средство подлежит конфискации.

Смотрите также: