ГУРМАН. Готовим андалузский гаспачо и гороховый крем-суп

Крем-супы калорийны, полезны для здоровья и легко усваиваются. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскала несколько интересных рецептов таких блюд.

Супы, измельченные до пюреобразного состояния, на наших обеденных столах блюдо нечастое. Куда привычнее борщи и щи: и готовить, и подавать, и есть. Но если душа и желудок просят разнообразия, а под рукой есть мощный и удобный блендер, почему бы не приготовить что-нибудь экзотическое? Тем более что продукты нужны самые обычные.

Диетологи рекомендуют есть супы всем. Стоит лишь иметь в виду, что суп-пюре легко усваивается организмом и является довольно калорийным продуктом. Последнее свойство напрямую зависит от того, чем будет заправлено блюдо, а значит, калорийность можно регулировать. Кстати, то, что вы добавите в суп, — холодное сливочное масло, жирные сливки, сметана, молоко или соус бешамель — повлияет и на консистенцию: от легкой и воздушной до более густой и крепкой. Помните, что взбивать до абсолютной однородности порой нет необходимости, небольшие крупинки той же цветной капусты не испортят блюдо никоим образом.

Наловчившись готовить крем-суп по простому рецепту, можно пойти дальше. И вместо варки овощей запечь их в духовке, сбрызнув растительным маслом. Можно перетереть их через сито, а не механическим способом. А перед подачей посыпать не гренками или сухариками, а кунжутом, семенами льна или измельченными орехами. Есть блюдо можно как холодным, так и горячим, ориентируясь только на собственные предпочтения.

Гороховый суп

500 г зеленого замороженного горошка, 1 л бульона (куриного или говяжьего), 2 средние луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, соль, перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, сухарики.

Зеленый горошек сварить в кипящем бульоне, добавить лук, морковь, картофель, соль и перец. Варить около часа, пока все овощи не станут мягкими. Немного охладить и взбить блендером до состояния пюре. Добавить сахар, приправить специями. Подавать горячим, заправив сливочным маслом, сухариками и зеленью.

С брокколи и сыром

500 г брокколи, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 300 г молока, 500 г овощного бульона, 100 г бекона, 150 г плавленого сыра, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Мелко рубленный лук обжарить в масле, добавить бульон, молоко, брокколи, посолить, поперчить и варить на малом огне около 15 минут. Измельчить блендером до состояния пюре, положить порезанный кусочками сыр. Прогреть на огне, пока сыр не расплавится.

Бекон нарезать кубиками и обжарить до шкварок. Добавить в суп-пюре перед подачей, украсить петрушкой.

Андалузский гаспачо

Для супа: 12 помидоров, 500 г томатного сока, 200 г огурцов, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. зелени сельдерея, 1 ч. л. сахара, 1 красный сладкий перец, половина лимона, соль.

Для гренок: 50 г батона без корочки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка молотой паприки.

На спелых помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить и снять кожицу. Удалить семена. Один помидор отложить в сторону, остальные измельчить в пюре блендером. В эту массу добавить масло, соль, уксус, сахар, зелень и сок. Взбить еще раз. Лук, огурцы, сладкий перец и помидор нарезать кубиками, добавить в суп-пюре и охладить.

Батон, нарезанный кубиками, обжарить вместе с рубленым чесноком и перцем до образования румяной корочки.

При подаче гаспачо посыпать зеленью и гренками, украсить кружочками лимона.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

ГУРМАН. Готовим котлеты из минтая, грибные с соусом и куриные паровые

ГУРМАН. Готовим тонкую аппетитную пиццу и закрытую кальцоне

ГУРМАН. Как приготовить курицу «без забот» и сочный пирог с йогуртом

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ