ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

Неизвестная Беларусь. Многие благодаря пандемии коронавируса открыли для себя эту terra incognita. А посмотреть и попробовать в нашей стране есть что! Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Полоцк. Фото БелТА

Возможно, сервис еще оставляет желать лучшего, но многое уже сделано. На моей личной карте путешествий по Синеокой немало мест отмечены флажками: Брест, Гродно, Сморгонь, Заславль, Залесье с усадьбой Огинского, которое прозвали Северными Афинами, Гервяты, Островец, Солы, Полоцк, Туров, Нарочь… Еще в доковидные времена побывала в Несвиже, Мире, Мосаре, Глубоком, Ружанах. В планах на этот год — Пинск, Коссово, Гомель, Голубые озера. Хочется погулять по Витебску, где не была со школьных времен, и поздороваться со Звездочетом в Могилеве.

Каждый город, деревушка, заказник запоминаются не только живописными пейзажами, храмами, уютными пешеходками, но и кухней. Выбираем в меню белорусские блюда! В Полоцке нас потчевали картофельной колбасой и фирменными сырниками. Драники с грибным соусом мы уминали за обе щеки в Бресте. В Беловежской пуще довелось попробовать колбасу из мяса дикого кабана. Крамбамбулю и мачанку дегустировали в Гродно.

В деревне Хвоенск, что недалеко от Турова, хозяйка этноагроусадьбы Анастасия приготовила на завтрак из льняной муки творожные сырники, а из цельнозерновой муки — пирог с черникой. Кстати, Настусiна сядзiба (так называют усадьбу не только местные, но и туристы) — не просто место для ночевки. Здесь есть образовательный ресторан. На мастер-классах городские жители изучают сельский быт, учатся топить печку и делать хлеб, отправляются в лес за душистыми травами для чая и на луг за крапивой, снытью и другими дикорастущими ингредиентами для салата. Хозяйка окончила курсы травников, знает, какое растение поможет справиться с бессонницей, а какое укрепит иммунитет. Мешочек витаминного чайного сбора, приготовленного Настей, я захватила с собой в Минск. Каждый вечер заваривала ароматный напиток и вспоминала добрым словом Настачку-ластачку — так ласково величают хозяйку усадьбы местные бабушки. После такого чая засыпаешь быстро, а сны видишь легкие и светлые.

Попробуем сегодня приготовить на обед что-то из блюд белорусской кухни.

Картофельная колбаса

Фото Depositphotos

Картофель — 1,3 кг, свинина (грудинка) — 500 г, лук — 300 г, кориандр, соль, перец — по вкусу, кишки — 2 м.

Очищенный лук мелко нарезаем, грудинку — на небольшие кусочки. Свинину выкладываем на раскаленную сковороду, чтобы подрумянилась. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем вместе несколько минут до прозрачности лука. Картофель натираем на мелкой терке, сливаем выделившуюся жидкость. Кладем обжаренную грудинку с луком, солим и перчим, приправы и зелень — по желанию. Картофельный фарш хорошо перемешиваем ложкой. Тщательно подготавливаем кишки: выворачиваем их и замачиваем на 30 минут в холодной воде, в которой предварительно растворили по 1/2 чайной ложки соли и соды. Затем промываем проточной водой несколько раз и выворачиваем обратно. Начиняем, используя специальную насадку к мясорубке (можно сделать воронку из пластиковой бутылки). Натягиваем край кишки на горлышко и завязываем ниткой второй конец. Не очень туго заполняем кишки фаршем. Края колбасы завязываем ниткой и перевязываем по всей длине через каждые 10–15 см, разделяя таким образом на небольшие сардельки. Выкладываем на смазанную растительным маслом форму. Саму кишку также смазываем маслом и прокалываем зубочисткой по всей длине. Запекаем блюдо до румяной корочки — примерно 50–60 минут при 180 градусах.

Сырники полоцкие

Фото Depositphotos

Творог — 400 г, изюм светлый без косточек — 100 г, мука — 100–150 г, яйца — 1 шт., сахар — 50–100 г, ванильный сахар — 1–2 пакетика, растительное масло — для фритюра.

Для сметанно-маковой заливки: сметана 15–20 % — 500 г, мак — 50 г, сахар — 100 г, масло сливочное — 50 г.

Соединяем творог, сахар, предварительно промытый и запаренный изюм, яйцо и муку. Хорошо вымешиваем. Муки может потребоваться больше или меньше, всё зависит от влажности творога. Тесто не должно быть тугим и твердым, оно остается слегка клейким.

Скатываем небольшие шарики диаметром 2 см и обваливаем их в муке. Выкладываем на доску или поднос, посыпанный мукой, и отправляем в морозилку на три часа. Теперь займемся маковой заливкой. Мак отправляем в кипяток и накрываем крышкой, пусть 15 минут распарится. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, сметану, мак. Хорошо перемешиваем. Ставим на маленький огонь, греем соус, но до кипения не доводим. Сырники обжариваем во фритюре до образования румяной корочки. Выкладываем их в форму, заливаем соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Подаем горячими.

Котлета беловежская

Фото Depositphotos

Свиная корейка — 500 г, ветчина — 60 г, горошек зеленый (свежий или замороженный) — 80 г, лук репчатый — 80 г, мука — 20 г, сухари панировочные — 40 г, масло топленое — 40 г, яйца для панировки — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу, бульон — по необходимости.

Для начинки обжариваем на топленом сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную ветчину. Через 2–3 минуты всыпаем туда же горошек и пассеруем еще несколько минут. Солим, перчим. Присыпаем мукой, быстро и аккуратно перемешиваем. Если начинка суховата, то можно влить несколько ложек бульона. Масса должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Корейку режем на ломтики, хорошенько отбиваем, солим и перчим по вкусу. На середину отбитого куска мяса выкладываем 1,5 ст. л. начинки. Сворачиваем рулетиком.

Готовим три тарелки: одну — с мукой, другую — со взбитыми яйцами, третью — с панировочными сухарями. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Каждую котлету обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях. Обжариваем до румяной корочки и перекладываем в жаропрочную форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.

Подаем с картофелем, солеными огурчиками или грибочками. Отлично подойдет к котлетам грибной соус.

Салат «Минский»

Фото Depositphotos

Картофель — 4 шт., шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 1 шт., капуста квашеная — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — по вкусу, свежая зелень.

Картофель в кожуре отвариваем до готовности (20 минут после закипания). Шампиньоны тщательно промываем, очищаем от кожицы. Заливаем грибы горячей водой, немного подсаливаем и варим 10–15 минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, шампиньоны — вдоль и тонкими ломтиками. Остывший картофель очищаем и режем произвольными кусочками.

Кладем в миску картофель, лук, шампиньоны. Добавляем квашеную капусту, сахар и солим по вкусу. Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем. Посыпаем зеленью.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ