ГУРМАН. Готовим аппетитную низкокалорийную пиццу из тыквы, отрубей и кабачков

Может ли здоровая пища быть вкусной? Конечно! Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится опытом приготовления пиццы из полезных ингредиентов.

Лет 25 назад гостила у брата в Одессе. Его жена вместе с другим угощением поставила на стол свежеиспеченную пиццу. До этого никогда ее не пробовала. Учуяв запах, тут же забыла о фигуре, а проглотив кусочек, не могла остановиться. Дома пересмотрела старые кулинарные книги, но не нашла даже упоминания о пицце. Стала сама экспериментировать. Неплохо получился собственный дрожжевой вариант. Тесто у меня не подходило в теплом месте, как общепринято, а 30–40 минут лежало в морозилке. И вырастало раза в три. После выпекания нежная мучная основа слегка напоминала слоеную. Скажу честно, увлеклась. Через пару месяцев заметила, что прибавила в весе. От калорийного мучного пришлось на время отказаться. А потом в Минске появились пиццерии, да еще стали доставлять изделия на дом.

Неужели, кроме пиццы, тебе нечего есть? — упрекнула меня подруга.  Худеть надо!

Так-то оно так, но расстаться с любимым блюдом не получалось. Нашла рецепт японской пиццы с морепродуктами и сыром. Собственно, ничего особенного, только цвет странный — черный. Его дают добавленные в лепешку чернила кальмара. Решила удивить гостей и как-то приготовила экзотику. Однако есть черноту друзья не стали.

Со временем попробовала готовить блюдо с низкокалорийными и полезными ингредиентами, без муки и магазинного майонеза. Получилось. Делюсь рецептами.

Из тыквы и гречневой муки

Для теста: 1 небольшая тыква, 2 яйца, 3 ст. л. гречневой муки, 60 г нежирного твердого сыра, по 1 ч. л. молотого орегано и сухого чеснока, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 3 мелконарезанных томата вместе с соком, 3 раздавленных зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль, сахар, перец и базилик по вкусу.

Тыкву, предварительно наколов в нескольких местах вилкой, запечь в духовке при 180–200 градусах в течение часа. Остудить, разрезать, убрать семена. Ложкой выбрать мякоть, отжать через сито или марлю и положить в миску. Туда же вбить яйца, добавить гречневую муку, орегано, чеснок, посолить и поперчить. Замесить тесто. Выложить на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Выпекать в духовке при 180–200 градусах около получаса. Достать, хорошенько промазать соусом. Посыпать тертым сыром и подержать в духовке 6–7 минут.

Кабачковая

1 кг кабачков, 40 мл молока, 300 г куриного филе, 4 яйца, 2 ст. л кукурузного крахмала, 70 г нежирного сыра, 4-5 небольших томатов, 1 морковь, репчатый лук, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу.

Кабачок порезать тонкими кольцами, посолить. Из двух яиц, крахмала и специй приготовить кляр. Обмакнуть в него каждый кружок и обжарить с двух сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Достать колечки и разложить на бумажной салфетке, чтобы впитался жир.

Для начинки на крупной терке натереть морковь и сыр. Полукольцами порезать лук и помидоры, измельчить чеснок.

Кружки кабачка выложить на дно сковороды или другой формы. Далее слоями кусочки отварного куриного филе, лук, морковь, томаты, чеснок. Залить взбитой смесью из молока и оставшихся яиц, посыпать тертым сыром и зеленью. Поставить в духовку и запечь до золотистой корочки.

Из отрубей

4 яйца, 6 ст. л. пшеничных отрубей, 1 ст. кефира, 50 г твердого нежирного сыра, 2-3 томата, репчатый лук, оливковое масло, соль, перец, горчица по вкусу.

Отруби подержать полчаса в кефире, вбить яйца, посолить и тщательно размешать блендером. Разогреть сковороду с оливковым маслом и полученную массу равномерно распределить. Жарить около 5 минут.

Порезать мелко помидоры, смешать их с небольшим количеством горчицы. Этой смесью смазать основу и посыпать измельченным луком, тертым сыром. Накрыть крышкой и потомить минут 8. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Куриная

500 г куриного филе, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 2 томата, соль, специи, чеснок, репчатый лук по вкусу.

Сделать фарш из филе, добавить яйцо, молоко, специи, посолить и ровным слоем выложить на покрытый фольгой противень. Запекать 25 минут при 180 градусах. Вынуть, разложить порезанные кружочками помидоры, лук, полить соусом из йогурта без сахара, небольшого количества горчицы и чеснока, посыпать тертым сыром, зеленью и поставить в духовку на 5 минут.

Геркулесовая

Для основы: 100 г овсяных хлопьев не быстрого приготовления, 1 яйцо, 200 мл кефира, соль, хмели-сунели по вкусу, немного растительного масла для жарки.

Для начинки: 2-3 ст. л. томатной пасты, 50–70 г твердого сыра, 1 помидор, двухпроцентный греческий йогурт без сахара с добавлением горчицы, зелень укропа, петрушки, лука. Можно положить грибы или измельченное отварное мясо, овощи.

Залить овсяные хлопья кефиром и дать немного постоять. Вбить яйцо, посолить, добавить приправу и перемешать. Вылить тесто на смазанную маслом сковороду или в форму и поставить в разогретую до 180–200 градусов духовку минут на 10. Достать, смазать томатной пастой, выложить начинку, полить йогуртом, посыпать зеленью, тертым сыром и снова поставить в духовку на 5–7 минут.

Фото из Интернета

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Жарить, делать мед и варить варенье: что еще можно делать с арбузом

ГУРМАН. Оладьи из нута, киш с тофу и шпинатом, сладкий рис и другие веганские рецепты

ГУРМАН. Как в приготовление повседневных блюд добавить изюминку

ГУРМАН. Рецепты итальянской кухни от шеф-повара с мировым именем

ГУРМАН. Рецепты аппетитных блюд от многодетной мамы

ТОП-3 О МИНСКЕ