ГУРМАН. Готовим астурийскую фабаду и лапшу с овощами по-китайски

Отметим праздники иностранных языков оригинальными блюдами. Подборку составила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото pixabay.com

В 2010 году Организация Объединенных Наций утвердила для каждого из шести рабочих языков особый день. Пролистывая на этой неделе странички календаря, заметила: 20 апреля был праздник китайского языка в память об основателе китайской письменности Цан Цзе. А 23 апреля сразу два языка oтмечали свой день — английский и испанский: в этот день родился Уильям Шекспир и умер Мигель Сервантес.

Но не имена литературных знаменитостей пришли мне в голову в первую очередь. Вспомнилось, как много лет назад школьницей долго зубрила по-испански рецепт знаменитой астурийской фасоли и по-английски рецепт пастушьего пирога островитян. Разбуди ночью — расскажу по пунктам, что класть в горшочек для famosa fabada (та самая фасоль) и в тесто для настоящего Shepherd’s Pie.

Китайский начала учить гораздо позже и, признаюсь, больших успехов не достигла. Уж больно мудреными оказались иероглифы и певучий мандаринский диалект. Зато случилось знакомство с интересной кухней Китая. Утка по-пекински, пельмени цзяоцзы, куриные крылышки в кока-коле кэлэ цзи чи… С улыбкой констатирую: в результате лингвистических потуг на моей кухне родились вкусные блюда.

Итак, давайте отметим вместе праздник иностранных языков, приготовив из местных продуктов заморские яства. По пути адаптируем их под наш вкус и кошелек. Хамон не обещаю, но испанские «Папаши», китайские «Львиные головы» и английская «Жаба в норке» будут что надо!

Пастуший пирог

4 картофелины, 700 г фарша, 100 г сливочногo масла, по 1 луковице и моркови, по 100 г консервированной кукурузы и горошка, 100 г овощногo или говяжьегo бульона (можно из кубика), 1 ч. л. вустерского соуса (можно заменить столовым уксусом, протертыми кислыми ягодами или соевым соусом), соль, перец по вкусу.

Так блюдо называется с начинкой из баранины. Если готовить с говядиной, получится «Загородный пирог».

Очищенный картофель порезать на четвертинки и отварить до готовности. На сковороде растопить 4 ст. л. сливочного масла и обжарить на нем мелко рубленные лук и морковь, минут через 10 добавить горошек и кукурузу, перемешать. Сюда же выложить фарш, протушить, посолив и поперчив. Влить вустерский соус и бульон. Содержимое сковороды довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Потомить начинку около 10 минут под крышкой.

Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, добавить оставшееся сливочное масло и размять в пюре. На дно формы для выпечки выложить начинку, сверху разровнять картофель. Запекать пирог в духовке при 180 градусах около получаса.

Фабада астурийская

700 г фасоли, 250 г чесночных колбасок (чоризо), 150 г ливерной или кровяной колбасы, 50 г бекона, 200 г свиной копченой ветчины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Густая похлебка из фасоли и мяса, ароматная и сытная.

С вечера замочить фасоль в холодной воде. С утра воду слить, залить свежую и варить фасоль в течение часа до полуготовности. В глубокий керамический горшок отправить фасоль, крупно нарезанные мясные ингредиенты, чеснок, соль и перец. Сверху уложить целую луковицу (потом ее можно вынуть из горшочка) и залить холодной водой выше содержимого на 2–3 см. Поставить в духовку. Томить 4–5 часов при температуре 180 градусов.

Пирог «Жаба в норке»

8 тонких сосисок, зелень розмарина.

Для теста: 3 яйца, 1 ст. молока, около 120 г муки и щепотка соли.

Замесить жидкое тесто. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Через несколько минут выложить в нее сосиски, подрумянить. Затем на сосиски вылить тесто и снова поставить форму в духовку. Выпекать пирог около получаса до золотистого цвета.

Картофель «Сморщенный папаша»

1 кг молодого картофеля небольшого размера, 200 г морской соли, 2 кружочка лимона.

Для канарского соуса мoхо пикон: 1 головка чеснока, 2–3 сушеных перца чили, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. паприки, 30 мл белого винного уксуса, 120 мл оливкового масла, крупная соль по вкусу.

Тщательно вымыть картофель вместе с кожурой. Положить его в высокую толстостенную кастрюлю на подушку из соли и лимона. Залить водой и варить на слабом огне после закипания около 20-25 минут. Готовый картофель будет легко прокалываться без хруста.

Пока он варится, можно приготовить соус. Головку чеснока надо прогреть в микроволновке 15–20 секунд, очистить от оболочек. Блендером порубить его до густой однородной массы вместе с перцем чили, тмином, паприкой, уксусом, маслом и небольшим количеством соли.

Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, убрать лимон и снова поставить на средний огонь, время от времени потряхивая, чтобы картофель подпрыгивал, до тех пор, пока остатки воды не испарятся, а овощи не покроются солевым налетом. Выложить картошку на блюдо, есть горячей, макая в острый соус мохо пикон, который в закрытом контейнере может храниться несколько недель.

Фрикадельки «Голова льва» в коричневом соусе

600 г свиногo фарша, 400 г капусты пак-чой, 2 л куринoгo бульона, 2 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, белок 1 яйца, 1 ст. л. кукурузнoгo крахмала, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. соевoгo соуса, 2 ст. л. шаосинскогo рисовогo вина (можно заменить лимонным соком или уксусом), 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Четыре шарика на тарелке символизируют удачу, счастье, процветание и долголетие.

Имбирь и чеснок натереть, мелко порезать зеленый лук. Смешать фарш, чеснок, имбирь, крахмал, белок, шаосинское вино и соль. Сформировать из получившейся массы фрикадельки размером с крупный картофель. Обжарить их в растительном масле до полуготовности. В глубокую сковороду с фрикадельками добавить соевый соус, сахар и бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить около получаса.

Капусту пак-чой промыть, разрезать на половинки и выложить в сковороду за 5 минут до готовности фрикаделек. Выключить огонь, аккуратно перемешать содержимое сковороды и выложить фрикадельки с капустой в соусе на тарелки.

Лапша с овощами по-китайски

200 г яичнoй лапши, 100 г консервированнoй кукурузы, 200 г капусты пак-чой (можно заменить шпинатом), 1 яйцо, пучок зеленого лука, 1 ст. л. соевoгo соуса, 1 ч. л. семян кунжута, соль, перец, пряности по вкусу.

Отварить лапшу так, как сказано на упаковке. На сковороде в течение нескольких минут приготовить капусту, кукурузу и лук. Посолить, добавить пряности, кунжут, соевый соус и залить взбитым яйцом. Выключить огонь. Добавить к овощам лапшу, перемешать. Блюдо подавать горячим.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Салат с кальмарами и паста с морепродуктами: экспериментируем с дарами мoря

ГУРМАН. Готовим овощной омлет и аппетитный суп из цветной капусты

ГУРМАН. Готовим с ребенком: рецепты банановых оладушек и запеченных бургеров с курицей

ГУРМАН. Готовим тесто и отменную начинку для пирожков

ГУРМАН. Салат «Папараць-кветка» и рулет по-борисовски: готовим белорусские закуски

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ