ГУРМАН. Готовим австрийский рыбный суп и шницель

Вена вдохновляет композиторов, живописцев и… кондитеров! Совершим вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» вкусное путешествие и узнаем, как появился один из самых знаменитых десертов.

Фото Depositphotos

В австрийской столице мы оказались после Рождества. Она встретила пронизывающим зимним ветром, украшенными огоньками живыми елями и ароматом глинтвейна. Согревающий напиток наливали в глиняные красные кружки в центре города, а еще вручали озябшим путешественникам огромные крендели.

Вена — музей под открытым небом. Величественные дворцы с лепниной и вензелями, нарядные улицы со сверкающими витринами, лошадки в попонах звонко цокают по брусчатке и везут туристов в украшенных колясках. Изящная громада собора Святого Стефана, что своим шпилем вонзается в небо, пытаясь нанизать облака… Царственные особы-статуи, чумная колонна (куда без нее в европейских столицах, где когда-то бушевала чума)… Есть и улица Миллионеров, в вечерних сумерках на ней зажигаются хрустальные люстры.

Заглянули в один из венских костелов и попали на концерт органной музыки. После нырнули в арку старинного дома. За деревянной дверью оказалась сувенирная лавка. Какие там были чудесные елочные игрушки! Больше всего восхитил Щелкунчик, словно сошедший со страниц сказки Гофмана. В следующем магазинчике купили венский кофе, знаменитые конфеты «Моцарт» и музыкальную шкатулку, что наигрывала «К Элизе» Бетховена.

После длительной прогулки изрядно проголодались и решили пообедать в кафе. Отведали знаменитый венский шницель и местный фирменный салат, а еще кофе-меланж (со взбитыми сливками) и легендарный торт «Захер». Кстати, своим появлением этот десерт обязан счастливой случайности. В 1832 году известный австрийский дипломат князь Меттерних организовывал званый ужин. Хотел удивить гостей новым десертом. Но вот незадача — главный кондитер в тот день заболел. Тогда за дело взялся его юный ученик Франц Захер — создал шоколадный торт из того, что было под рукой. Все были в восторге. Франц стал востребованным мастером кондитерского искусства. К нему поступали заказы от лучших ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом других городов Австрии и Европы.

В тот день в кафе, где мы обедали, проходила рождественская акция: если берешь кофе-меланж и десерт, то в подарок получаешь фирменную чашку заведения. Уже несколько лет по утрам я пью из нее кофе, вспоминаю красавицу Вену и то уютное путешествие. Надо бы, кстати, испечь «Захер».

В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные из других стран блюда адаптировали к местным традициям. Например, венгерские гуляш и куриный паприкаш, известные венский шницель и венские сосиски. Славится Австрия выпечкой и сладостями. Самые популярные десерты — яблочный штрудель и шоколадный торт «Захер».

Шницель

Фото pixabay.com

Филе телятины — 500 г, панировочные сухари — 70 г, яйца — 2 шт., мука — 3 ст. л., смесь трав для мяса — 1 ч. л., перец черный молотый и соль — по вкусу, растительное масло.

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 1 см, отбиваем с двух сторон. Лучше отбивать мясо через пищевую пленку, чтобы брызги не разлетались, да и молоток мыть проще. Отбивные натираем солью и перцем. Яйца слегка взбиваем вилкой. В муку добавляем сухие травы и перемешиваем. Каждый шницель обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и хорошенько панируем в сухарях. Оставляем мясо полежать 2–3 минуты. Обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир. Подаем с салатом из свежих овощей.

Австрийский рыбный суп

Фото Depositphotos

Карп — 500 г, морковь и лук — по 2 шт., картофель — 3 шт., томаты — 1 шт., сливки 30 % — 150 г, масло подсолнечное — 3 ст. л., чеснок — 4 зубчика, лавровый лист — 1 шт., соль, перец, петрушка — по вкусу, вода — 2,5 л.

Из карпа варим бульон, солим, перчим, добавив одну морковь и одну луковицу, лавровый лист. Рыбу достаем из бульона, охлаждаем и разбираем на кусочки без костей. Вторую луковицу мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем нарезанную кубиками морковь, измельченные помидор и чеснок и тушим в течение 10–15 минут. Картофель и обжаренные овощи закидываем в бульон. Через 20 минут уменьшаем огонь, выкладываем в кастрюлю рыбу, медленно доводим до кипения, вливаем сливки, добавляем зелень.

«Захер»

Фото Depositphotos

Для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 120 г, мука — 120 г, сливочное масло — 120 г, горький шоколад — 120 г.

Для начинки: джем абрикосовый — 150 г.

Для глазури: сливочное масло — 60 г, горький шоколад — 100 г.

Дно формы диаметром 22 см выстилаем бумагой для выпечки, борта смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Готовим бисквит. Шоколад ломаем на небольшие кусочки или рубим ножом и перекладываем в миску. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Ставим миску на паровую баню и растапливаем шоколад с маслом, тщательно перемешивая. Пока масса остывает, отделяем белки от желтков. Кладем в последние половину сахара и взбиваем миксером в течение 7–8 минут до очень пышного и плотного состояния. Добавляем туда остывшую шоколадную массу и вновь взбиваем миксером в течение 1 минуты. Муку просеиваем в миску. Лопаткой или венчиком перемешиваем тесто до полной однородности.

Белки взбиваем до легкой и пышной пены, небольшими порциями всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до твердых пиков. Потихоньку вводим белки в тесто, аккуратно перемешивая. Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Даем бисквиту полностью остыть и разрезаем на две части. На одну ровным слоем наносим половину (или чуть больше) абрикосового джема. Оставшийся джем протираем через мелкое сито, чтобы он стал однородным. Обмазываем им торт со всех сторон. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Для глазури шоколад ломаем на кусочки и смешиваем со сливочным маслом. Растапливаем на паровой бане. Когда абрикосовый слой застынет, можно покрывать торт глазурью. Выливаем ее сверху на бисквит и разравниваем с помощью лопатки.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим аппетитную картофельную колбасу и салат «Минский»

ГУРМАН. Готовим вкуснейшие спагетти карбонара и панакоту с клубникой

ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ