ГУРМАН. Готовим блюда, которые ускорят обмен веществ, уменьшат объемы и улучшат настроение

Весной хочется обновить не только гардероб, но и меню: избавиться от накопленного за зиму внутреннего балласта, вскружить голову аппетитным видом легких салатов и успокоить желудок витаминами. Преображение привычной еды не занимает много времени, ведь приправой к каждому блюду становятся хорошая погода и отличное настроение. Несколько рецептов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Салат овощной весенний

Половина небольшого вилка белокочанной капусты, 2 свежих огурца, 1 болгарский перец и 1 морковь.

Для заправки: 50 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и щепотка соли.

Шинкуем капусту, тщательно руками разминаем ее с солью, пока не станет мягкой и не пустит сок. Перец нарезаем соломкой, огурцы — ломтиками, морковь натираем на терке. Всё перемешиваем.

Заправкой заливаем салат перед подачей на стол. Украсить блюдо можно зеленью петрушки или укропа.

Суп из крапивы

250 г куриного филе, 3 средние картофелины, большой пучок молодой крапивы, 1 луковица, несколько вареных яиц, соль и перец по вкусу.

В столице крапиву найти сложно, да и не нужно: мало ли что эта трава вобрала в себя. Так что отправляемся на дачу: немного кулинарного колдовства — и обжигающий сорняк превращается в полезное блюдо.

Мясо нарезаем на кусочки и варим в подсоленной воде. Добавляем картофель кубиками и предварительно обжаренный лук.

Крапиву обдаем кипятком и мелко рубим (можно работать в перчатках), отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим до готовности картофеля. Перед подачей в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца.

Щавель, сныть, проклюнувшиеся перья чеснока и прочая съедобная зелень только улучшат вкус супа.

Чай из веточек малины, смородины, вишни…

Молодые веточки вишни, смородины, малины, сливы, боярышника, черной и красной смородины, остающиеся после сезонной обрезки плодовых деревьев и кустарников.

Заготавливать их лучше на даче или в деревне.

Верхушки молодых веток с почками и корой тщательно вымойте. Порежьте на маленькие кусочки. На 1 л воды понадобится примерно полстакана сырья. Кипятите 15 минут, затем дайте настояться в тепле в течение нескольких часов.

Такие отвары не только вкусны и ароматны, они укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга, обладают противовоспалительным эффектом, так как содержат витамины, микроэлементы, дубильные вещества.

Французский пирог «Киш Лоран»

Для теста: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 мл холодной воды, 200 г муки, щепотка соли.

Для начинки: 300 г куриного филе, 400 г шампиньонов, 200 г брокколи, цветной или брюссельской капусты, 100 г лука, соль по вкусу, растительное масло.

Для заливки: 250–300 мл сливок жирности 20 %, 150 г сыра, 2 яйца, щепотка молотого мускатного ореха и соль.

Масло комнатной температуры смешиваем с яйцом, добавляем воду и остальные ингредиенты, замешиваем тесто, скатываем в шар и оставляем в холодильнике на полчаса.

Куриное филе варим в течение получаса, остужаем и мелко режем. Лук и грибы измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем филе и предварительно размороженные овощи. Выключаем огонь и остужаем.

Для заливки сыр натираем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами.

Форму смазываем маслом, укладываем в нее раскатанное тесто так, чтобы хватило и на бортики. Внутри теста разравниваем начинку и покрываем заливкой.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекаем около 40 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим румяные картофельные пызы и пшенную кашу с курагой

ГУРМАН. Готовим десерты дома вместе с детьми

ГУРМАН. Готовим аппетитную говядину с барбарисом и соус для мясных блюд

ГУРМАН. Васаби не только для суши: собрали рецепты приготовления рыбы и мяса с этой приправой

ГУРМАН. Готовим постные вертуты и варенье из бергамота

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ