ГУРМАН. Готовим блюда, которые ассоциируются с танцами

Ведущая рубрики Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии предлагает приготовить блюда, которые ассоциируются с танцами.

Мир прекрасен и разнообразен, и каждый воспринимает его по-своему. Как шеф-повар я постигаю окружающий мир через ароматы и вкусы. Для меня даже танцы имеют отношение к кулинарии — ассоциируются с праздником, эмоциями. А еще со вкусом. Не сомневайтесь, он есть у каждого танца.

Подобными мыслями я поделилась с руководителем детской танцевальной школы Марией Дудик. Идея понравилась не только Марии, но и ее воспитанникам, их родителям. Решили провести конкурс на лучший рецепт блюда, который бы ассоциировался с танцем.

— Танец — это фиеста, что в переводе с итальянского означает «праздник». Темп и ритм дарят ощущение свободы и счастья. Движения и эмоции неразрывно связаны, — рассказывает М. Дудик. — Танец помогает справиться со стрессом.

Юные звезды не сговариваясь поделились рецептами любимой выпечки, что неудивительно: какой ребенок не любит сладенькое!

Печенье «Сердечки» простое, как диско

Диско — первый танец, который разучивают малыши. Именно его исполняют на отчетном концерте через три месяца занятий. Вошел в моду в конце 1970-х, когда стали устраивать первые дискотеки, где музыку крутили на воспроизводящих устройствах. Уже стало необязательным приглашать музыкантов, чтобы потанцевать. Хватало магнитофона и зажигательных мелодий. Стиль диско берет начало в негритянской танцевальной музыке: движения просты, их легко повторить. У каждого, кто хоть раз в жизни был на дискотеке, найдется парочка беззаботных и легких па.

Этот десерт испекла дочь М. Дудик Женя ко Дню святого Валентина. Готовится быстро, набор продуктов минимален. Так же, как и диско, требует немного движений, станцует любой.

Ингредиенты: 1 ст. муки, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара.

Муку просеять, добавить сахар и кусочки размягченного масла. Перетереть руками до состояния крошки. Замесить тесто, чтобы все слепилось в один комок. Если тесто рассыпается — добавить немного масла. Если липнет к рукам — подсыпать муки. Поставить в холодильник на 15 минут.

Раскатать корж толщиной 0,5-1 см. Вырезать формочкой в виде сердечка и аккуратно переложить на противень. Можно посыпать сахаром с корицей. Выпекать при 200-210 °С 20-25 минут. Пока готовится, можно станцевать — добавляем улыбки, драйв, артистизм.

«Ромбики» в стиле ча-ча-ча

Следующий танец, который разучивают дети, — ча-ча-ча. Зародился на Кубе, затем перекочевал на американский континент. В 1950-х годах стал известен в Европе. Быстро завоевал популярность среди танцоров и входит в латиноамериканскую программу бальных танцев.

По одной из версий, свое необычное название получил благодаря звукам шагов, которые звучали как «ча-ча-ча». Быстрый, динамичный, эмоциональный, этот танец напоминает Виктории Мамоновой, маме юного воспитанника школы Леши, печенье «Ромбики» с повидлом. Почему? Все очень просто: готовится так же легко, как исполняется ча-ча-ча. К тому же его надо успеть разрезать на ромбики, пока выпечка горячая. Все должно быть динамично и красиво.

Ингредиенты: 4 ст. муки, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. подсолнечного масла, немного соли.

Начинка: любое густое повидло.

Маргарин порубить ножом и перемешать с мукой. Взбить яйца с сахаром, добавить соду, соль, сметану и подсолнечное масло. Все перемешать. Тесто должно получиться мягким и с легкостью отставать от рук. Разделить его на две части. Одну раскатать и выложить на противень. Сверху равномерно распределить повидло. Другую часть положить в морозильник на 30 минут. После натереть на терке и посыпать на повидло. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке.

Готовое горячее печенье разрезать на ромбики.

Торт «Красный бархат» под стать чувственному и страстному танго

Танго появилось в конце XIX века в эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, где встретились культурные традиции со всего мира. В ритмах танго можно уловить нотки аргентинской милонги, гавайской хабанеры, испанского фламенко, ритуальных танцев индейцев, немецкого вальса и польской мазурки. Тоска по родине, переживания по поводу несчастной любви, страсть и одиночество — все смешалось в этом танце. Первоначально танго было танцем двух мужчин как дуэль за прекрасную даму. Позже в паре стали выступать мужчина и женщина. Правила не изменились до сих пор: мужчина ведет, а дама следует за ним. В танго влюбляются с первого движения, его боготворят во всем мире.

 — На свой день рождения приготовила торт «Красный бархат», который напомнил мне танго, — делится тренер школы Алеся Жданович. — Этот танец объединяет в себе нежность и страсть, так же как нежный крем сочетается с ярким бисквитом в торте. Готовить несложно, причем очень интересно наблюдать, как вначале тесто приобретает ярко-красный оттенок, а после запекания корж становится бархатным. Настроение так и поднимается, хочется танцевать. И вот он, наш красавчик! Удивительно вкусно. Если вы еще не готовили этот торт, попробуйте обязательно. А также непременно станцуйте танго. Для него понадобятся музыка, партнер, яркое настроение, щепотка страсти. Готовьте, прислушивайтесь к ритму и делитесь своими эмоциями.

Ингредиенты: 330 г муки, 300 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 270 мл кефира, 2 ч. л. красного красителя, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, ¼ ч. л. соли.

Для крема: 250 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, 900 г сливочного мягкого сыра, ваниль.

В подходящую для теста посуду просеять муку, соду, какао и разрыхлитель. В кефир влить две чайные ложки гелиевого красителя и размешать. Затем красный кефир влить в чашу миксера, добавляя при этом муку. Формочку для запекания застелить пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С. Остывшие коржи завернуть в пленку или пакет и положить в холодильник на 2 часа. После разрезать каждый корж горячим ножом на две части.

Приготовить сырно-сливочный крем. Масло подержать при комнатной температуре 2-3 часа. А мягкий сыр, наоборот, нужен холодный. Масло взбить миксером, подсыпая сахарную пудру. Смесь должна постепенно стать белой. Порционно добавить экстракт ванили и холодный сливочный сыр, взбить до однородной массы. Смазать коржи и бока торта кремом. Посыпать крошкой от коржей.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как приготовить блюда итальянской кухни в стиле импрессионизма

ГУРМАН. Какие блюда украинской кухни обязательно стоит попробовать

ГУРМАН. Как приготовить калью, перепела в белом вине и дракона с тимьяном

ГУРМАН. Как приготовить ломанцы и гродненский сырник

ГУРМАН. И вкусно, и полезно: готовим хлеб из зеленой гречки и пряный кекс

ТОП-3 О МИНСКЕ