ГУРМАН. Готовим блюда с яблоками

Сочные фрукты — отличный ингредиент для салата, пирога или гарнира. Какие блюда можно приготовить с яблоками — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Яблоки в этом году уродились. Пьянящий аромат антоновок, полосатого коричного штрифеля и прочих знаменитых и не очень сортов плывет не только над прилегающими к Минску деревнями, но и над самим городом. На урожай расщедрились даже высаженные почти полвека назад городские яблони.

К этому времени первый голод утолен — зря что ли ранние сорта радовали крупными сочными плодами с середины августа? Организм насытился и усвоил яблочную и винную кислоту, улучшающую пищеварение, выделил из даров природы и потребил калий и катехины, влияющие на работу сердечной мышцы, и позаботился о сосудах благодаря пектину. Но урожай продолжает прибывать, наполняя дачные погреба и городские холодильники лежкими сортами. Хрустеть сочной мякотью — настоящее удовольствие. О вкусных пирогах с яблочной начинкой или восхитительных печеных яблоках рассказывать не надо. Об этом знают все, особенно те, кому сырые фрукты по разным причинам есть нежелательно. Большинство полезных свойств сохраняется в плодах даже после термической обработки. Значит, можно расширить кулинарные горизонты. Яблоки станут отличным компонентом сытного диетического салата или гарнира.

Моченые яблоки с ржаной мукой

1,5 кг антоновки, 2 л воды, 50 г ржаной муки, 20 г соли, 80 г сахара, горсть мяты и листьев смородины.

Размер плодов подбирайте такой, чтобы они легко проходили через горлышко трехлитровой банки.

Стеклянную банку и пластиковую крышку вымыть и ошпарить кипятком. Твердые яблоки вымыть и протереть насухо, плотно уложить в банку, сверху разместить листья мяты и смородины. Смешать воду, соль, сахар и муку. Полученным рассолом залить яблоки. Остаток жидкости сохранять в холодильнике 3–7 дней, пока фрукты в банке бродят в теплом месте. Рассол будет пузыриться и помутнеет, его количество уменьшится, так как часть впитают плоды. Тогда нужно долить к яблокам сохраненную в холодильнике жидкость и убрать банку в холод для окончательного приготовления. Это займет не меньше полутора месяцев.

Свинина с капустой и яблоками

700 г свинины, 700 г свежей капусты, 250 г яблок, 200 г квашеной капусты, 150 г лука, 1 щепотка тмина, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Мясо может быть любое: свинина, птица, говядина или баранина. Стоит учесть, что время тушения последних гораздо дольше, чем указано в рецепте.

На растительном масле обжарить мелко рубленный лук, добавить к нему свинину, нарезанную кусочками, а затем нашинкованную свежую капусту. Помешивая, обжаривать 10 минут, добавить квашеную капусту. Накрыть крышкой, тушить 45 минут. Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить в кастрюлю. Посыпать тмином, солью и перцем. Перемешать и тушить еще минут 20.

Пирог «Шарлотка»

8 средних яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. без горки разрыхлителя для теста, по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов десерта с таким названием множество: пироги, пудинги и кремы. Бисквит по этому рецепту готовится легко и съедается быстро. Идеальный вариант использования яблочного урожая.

Замесить жидкое тесто из сметаны, просеянной муки, разрыхлителя и половины нормы сахара. Плоды помыть, обтереть насухо и разрезать на четвертинки. Удалить сердцевину и нарезать дольками. Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить туда фрукты ровным слоем. Посыпать оставшимся сахаром, корицей и кардамоном. Несколько раз слегка встряхнуть форму, чтобы содержимое равномерно перемешалось. Залить тестом. Выпекать около получаса при 175 градусах.

Салат с яблоками и авокадо

200 г кисло-сладких яблок, 300 г авокадо, 300 г куриной грудки, пучок зеленого салата, сок половинки лимона, растительное масло, 1 ч. л. французской горчицы, соль по вкусу.

Авокадо для этого рецепта должен быть мягким, с желто-зеленой мякотью. Купленный в магазине плод легко дозреет дома, если его завернуть в бумагу и оставить в темном месте на несколько дней.

Куриное мясо отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками. Авокадо и яблоки почистить: у первого ингредиента удалить косточку, у второго — сердцевину. Нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Все смешать, добавить зеленый салат, порванный на кусочки, горчицу, соль и растительное масло.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Японская кухня: готовим бара-суши и темпуру

ГУРМАН. Рецепты, которые сделают тыкву звездой осеннего сезона

ГУРМАН. Готовим несложные, но вкусные салаты с сыром

ГУРМАН. Готовим испанскую сальсу и капустную солянку с грибами

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ