ГУРМАН. Готовим домашний сыр и нежный пирог из моркови

Сыр и крекеры собственного приготовления. Что может быть вкуснее? Замечательные рецепты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Анна Липневич с мужем растят четверых детей и знают, как угодить каждому.

— В большой семье споры неизбежны. Бывает, спросишь: «Какой суп приготовить?». Алесь просит с горохом, Ян — с капустой, Андриан хочет борщ. Или: «Что делаем из картофеля?» Снова нет единого мнения. Адриан голосует за пюре, Ян — за жареную картошку, Алесь — за запеченные картофельные дольки. И начинают доказывать, что вкуснее, — рассказывает Анна. — Я давно убедилась: кулинария — это не только умение собрать в одном блюде идеальные ингредиенты, но и мастерство угодить самым привередливым гурманам — детям. И у мам это очень хорошо получается. С годами учишься маскировать в блюдах творог, который малыши едят неохотно, прятать в котлетах лук, а в супе — брокколи. Изучаешь рецепты полезной выпечки из цельнозерновой муки, домашнего йогурта, мармелада, сыра и колбасы. Узнаешь тысячу и один способ приготовить кабачки, паровые тефтели и вкуснейшую манную кашу.

Семейные хитрости

— Составлять примерное меню на несколько дней.

— В магазин идти со списком продуктов, закупаться на неделю.

— Делать что-то про запас: замораживать готовые зажарки, нарезанные овощи, тесто, основу для пиццы.

— Раз в неделю домашнему шеф-повару брать выходной, когда готовят, например, муж с детьми.

Домашний сыр

1 л молока (если магазинное, то пастеризованное), 1 л кефира, 2 яйца, 1,5 ч. л. соли, по желанию специи, зелень, оливки, сладкий перец.

Кефир и молоко нагреваем на среднем огне. Отдельно взбиваем яйца с солью, добавляем специи. Вливаем в теплую смесь, постоянно помешивая, доводим до кипения и держим на огне еще 3–4 минуты. Остужаем, процеживаем через сито, застеленное марлей. Сыр, оставшийся в марле, тщательно отжимаем. Ненадолго кладем под гнет. Такой сыр можно сразу резать на бутерброды. Еще один вариант — вымочить его в соленом растворе от 12 часов до 10 дней (4–5 ст. л. соли на 250–300 мл воды). Продукт станет плотным, похожим на адыгейский.

Крекеры

180 г муки, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, базилик, орегано, паприка по вкусу, 110 г сливочного масла, 2 ст. л. молока.

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, сахар, разрыхлитель и специи. Можно положить кунжут, семя льна. Туда же нарезаем холодное сливочное масло, перетираем всё в крошку. Наливаем молоко, замешиваем однородное тесто и на 30 минут отправляем в холодильник. Затем тонко раскатываем на столе, присыпанном мукой. Нарезаем ромбиками или прямоугольниками, накалываем вилкой. Можно посыпать крупной морской солью. Отправляем в духовку на 10–15 минут при температуре 200 °С.

Нежный пирог из моркови

Для теста: 3 яйца, 150–200 г сахара, 1,5 ст. тертой на мелкой терке моркови, 1,5 ст. муки, пакетик разрыхлителя и ванилина.

Для крема: 500 г сметаны жирности 25 %, 4 ст. л. сахарной пудры либо сахара, немного кокосовой стружки или грецкого ореха.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем тертую морковь и муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Полученное тесто выливаем на смазанный маслом противень. Выпекаем 30 минут при температуре 180 °С до золотистого цвета. Немного остужаем и режем на 2–3 коржа. Если форма круглая, то каждый лучше выпекать отдельно. Коржи смазываем сметаной, смешанной с сахарной пудрой, посыпаем кокосовой стружкой или грецким орехом. Верхний корж можно полить растопленным шоколадом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как приготовить десерт «Яйцо страуса» и обалденные пельмешки

ГУРМАН. Готовим низкокалорийные десерты

ГУРМАН. Ленивые вареники, печенье из хлопьев: готовим блюда по рецептам из старой кулинарной книги

ГУРМАН. Варианты вкусных и полезных завтраков для детей и подростков

ГУРМАН. Готовим тортилью, паэлью с морепродуктами и чуррос

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ