ГУРМАН. Готовим домашнюю колбаску и аппетитную бабку

Вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» отправляемся на Полесье, полюбуемся живописными краявiдамi и отведаем прысмакi от Брониславовны.

Таити, Таити, не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят… Вспомнился ворчливый кот из детского мультфильма про попугая Кешу. С путешествиями в дальние страны в этом году сложно и непредсказуемо, потому странствуем по родной, открывая немало нового, увлекательного и вкусного. В одни весенние выходные отправились изучать древний Туров. Погода, правда, выдалась холодной, ветер пробирал до костей. Заглянули в старинную деревянную церквушку небесно-голубого цвета и помпезный храм-новодел, увидели и знаменитые туровские кресты. Затем решили прогуляться к причалу, откуда открывается живописный вид на островок и бывший домик бакенщика. Там и познакомились с местными рыбаками. Улов в тот день был скромным, а вот баснями мужики потчевали щедро. Один из рыболовов рассказал о Туровском луге, где во время разлива рек селятся тысячи пернатых. Здесь же находится и единственная в Беларуси станция кольцевания птиц. Орнитологи да и просто любители природы устраивают фотоохоту на редких птах. Например, на кулика-мородунку, которому в центре города установлен памятник. Между прочим, единственный в мире! Почитают местные жители и длинноногих аистов. Красноклювые даже в магазин не боятся заходить. Знают: здесь их не только не обидят, но и вкусненьким угостят.

Мы тоже решили подкрепиться, но не в казенном заведении, а в гостеприимной избе Елены Середы. «Накормлю от пуза. Еда и хлеб из настоящей печи. От меня только колобком выкатываются», — так хозяюшка написала в соцсетях о своем домашнем кафе. Так всё и было. Борщ с говядиной и молодой крапивой, домашний хлеб с помазанкой из сала и чеснока, картофельные колбаски с грибами и шкварками, пирог с творогом, яблоками и клюквой, травяной чай… Как это всё можно съесть за раз?! После такого сытного обеда сразу захотелось вздремнуть на теплой печи, что мы и сделали. Ведь кафе расположено в настоящей деревенской избе, где собраны вещи с историей. Например, в столетнем сундуке хозяйка хранит посуду для гостей. Из лосиных рогов сделала люстру, советский холодильник одела в деревянную шубку, окна украсила вышитыми занавесками, а стены — рушниками и сорочками.

История Брониславовны — так уважительно величают хозяйку местные жители — невероятная. Во время учебы в сельскохозяйственном вузе Елена познакомилась с будущим мужем и уехала к нему на родину. В Турове трудилась на консервном заводе. Несколько лет назад врачи обнаружили у нее онкологию. Елена стойко перенесла операцию, химиотерапию… И не сдалась. Сама шагает по солнечной стороне жизни и поддерживает женщин с таким же диагнозом. Работу на предприятии из-за болезни пришлось оставить. Но без дела сидеть не привыкла. Открыла домашнюю харчевню и потчует туристов белорусскими блюдами. Многие рецепты переняла у свекрови и полесских бабушек. А какие свадебные караваи печет! Загляденье!

Борщ из щавеля (на 6 порций)

Говядина на косточке — 400 г, картофель — 4–5 шт., щавель — пучок, зелень — пучок, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., 2–3 яйца, сливочное и растительное масло, зубок чеснока, томатная паста, соль, перец — по вкусу.

Мясо промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Эту воду сливаем, мясо опять промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на малом огне под едва приоткрытой крышкой час-полтора. Добавляем порезанный кубиками картофель. В сковороду кладем кусочек сливочного масла, пару ложек растительного и мелко нарезанные черенки щавеля вместе с зубчиком чеснока. Спустя несколько минут они растворятся в масле, оставив свою неповторимую кислинку. С измельченными морковью и луком всё вместе пассеруем несколько минут, добавляем томатную пасту, немного томим — и в кастрюлю. Пусть всё малость побулькает. В конце кладем порезанные листья щавеля, доводим до кипения, вливаем яичную болтушку и выключаем. Подаем со сметаной и зеленью.

Бабка

Картофель — 1 кг, грудинка — 300 г, лук репчатый — 2 шт., соль.

Картофель измельчаем на мелкой терке, солим. Грудинку режем брусочками, очищенный лук — мелко, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Соединяем с картофельной массой, перемешиваем и выкладываем в смазанные растительным маслом горшочки. Запекаем около часа в разогретой до 180 °C духовке.

Домашняя колбаска

Свинина жирная и говядина — по 1 кг, чеснок, свежемолотые кориандр и перец, семена укропа и тмина, высушенный и смолотый лавровый лист, соль — по вкусу.

Измельчаем мясо через крупную решетку мясорубки, добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Фарш через специальную насадку в мясорубке заталкиваем в мытые свиные черева. Готово! В глубокую сковородку укладываем колбаску, заливаем горячей водой, ставим на огонь и томим без крышки, пока вода не выкипит полностью, периодически переворачивая. Когда вода выпарится, в сковороде останется сок, очень вкусный. А колбаска будет сочная и румяная. Ее также можно вялить в сухом проветриваемом помещении (тогда соли добавляем больше).

Манна небесная (пудинг из детства)

Молоко — 1 л, манная крупа — 200 г, соль — щепотка, сливочное масло — 50 г, сахар — 50 г, яйцо — 2 шт., пшеничная мука или крахмал — 1 ст. л., ваниль — по вкусу.

На молоке варим густую манную кашу. Даем ей остыть до теплого состояния, добавляем сливочное масло, хорошенько размешиваем, кладем 2 желтка, растертых с сахаром, ваниль, муку и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем маслом, присыпаем манной крупой и выкладываем туда массу. Запекаем в духовке при 180 °С около 30–40 минут. Подаем с ягодным соусом.

Кабачковый рулет с творогом

Кабачок молодой — 700 г, мука — 100 г, сметана — 60 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., перец и соль — по вкусу, творог или сыр рикотта — 400 г, зелень — пучок, чеснок — 2–3 зубчика.

Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем. Добавляем муку, сметану, 3 желтка, соль, перец, разрыхлитель. Всё перемешиваем. Взбиваем 3 белка до мягких пиков, аккуратно вводим их в кабачковую массу. Противень застилаем пекарской бумагой. Распределяем по нему кабачковую массу и запекаем 15 минут при температуре 200 °С. Не пересушите! Готовим начинку: творог смешиваем с мелко порубленной зеленью и чесноком, солим. Основу для рулета хорошо остужаем, намазываем начинкой и сворачиваем в рулет.

Фото автора и из соцсетей Елены Середы

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим картофельные кнедлики с грибами и карпа по-чешски

ГУРМАН. Готовим паштицаду из говядины и далматские полпеты

ГУРМАН. Готовим куриный паприкаш и венгерский салат

ГУРМАН. Кулинарное путешествие в Грецию: готовим мусаку, сибас и соус дзадзики

ГУРМАН. Готовим испанский суп ахобланко и грузинский шечаманди

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ