1200h90 2

ГУРМАН. Готовим гороховый суп-пюре, рулетики и салат из ветчины

Иван Бунин, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе, был большим любителем жизни со всеми ее соблазнами, в том числе гастрономическими. Особенно обожал ветчину. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

vetchina

Легенда гласит, что один доктор порекомендовал Ивану Алексеевичу есть за завтраком этот продукт. Прислуги у Буниных не было, и супруга писателя, Вера Николаевна, чтобы не вставать рано, делала покупки вечером. Но ветчина до утра не доживала: Бунин съедал ее ночью. Тогда жена начала прятать ароматный деликатес в самых неожиданных местах: то в ведре, то в книжном шкафу. Но Иван Алексеевич не сдавался! И все же однажды проголодавшийся писатель не сумел отыскать лакомый кусочек. «Вера, где ветчина?! — воскликнул он среди ночи. — Черт знает что такое! Полтора часа уже ищу!» Пришлось бедной женщине подниматься и доставать мясной продукт, спрятанный… за рамой картины.

Чарльз Буковски, один из крупнейших американских писателей XX века, назвал свой самый проникновенный роман «Хлеб с ветчиной».

Классическую ветчину готовят из свиного окорока, задней или передней лопатки. Она бывает копчено-вареной, вареной, сырокопченой и копчено-запеченной. От одного ее запаха рот наполняется слюной. Так и хочется съесть ароматный ломтик…

История этого продукта насчитывает не одну тысячу лет. Соленое мясо готовили в Древнем Риме, в частности, в I веке до н. э. Марк Теренций Варрон в произведении «О сельском хозяйстве» описывал эту технологию. Рецепты ветчины есть в Домострое, грамоте 1611 года и многочисленных кулинарных книгах XVIII–XIX веков. В наше время ее производят и любят почти во всех частях света. Даже китайцы, которые едят гораздо меньше мяса, чем жители Старого и Нового света, имеют свои сорта этого продукта.

Самая известная ветчина во Франции — байоннская (от названия города Байонны на юго-западе страны). Мясо для нее сначала сушат на открытом воздухе, а потом солят. Самый деликатесный сорт — парижская ветчина, ее делают исключительно из постной свинины без жил и оболочек.

В Германии производят шварцвальдскую и вестфальскую ветчину. Первая довольно сухая, ее коптят на еловых и сосновых дровах. Вторую делают из поросят, которые питались только желудями. Для копчения используют буковые и можжевеловые ветки.

Итальянское прошутто и его королеву — пармскую ветчину — обожают гурманы всего мира. Вялят «парму» целый год.

Известная в США смитфилдская ветчина производится недалеко от города Смитфилда в штате Вирджиния. Очень соленая! Готовят ее долго, она даже покрывается плесенью, которую потом снимают, но при этом сохраняется оригинальный вкус.

В наших краях знаменита полендвица — вяленая свиная вырезка с приправами. Это блюдо характерно для белорусской, украинской и польской кухонь.

Рулетики из ветчины с яйцом и сыром

Ветчина — 10 ломтиков, яйца куриные отварные — 2–3 шт., сыр (твердый) — 70 г, чеснок — 1 зубчик, майонез — 1,5 ст. л., соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищенные яйца и сыр натираем на мелкой терке, соединяем. Добавляем соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. На край кусочка ветчины кладем несколько чайных ложек начинки. Аккуратно заворачиваем в рулет. Подаем закуску охлажденной.

Салат с ветчиной и сельдереем

Ветчина — 250 г, сельдерей — 4 стебля, яйца куриные — 4 шт., огурцы — 2 шт., сметана — 4 ст. л., сухарики — 100 г.

Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем их и очищаем от скорлупы. Сельдерей и огурцы моем и обсушиваем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками одинакового размера. Перемешиваем. Заправляем салат сметаной и в конце добавляем сухарики.

Гороховый суп-пюре с картофелем и ветчиной

soup g31a1d0667 640Свинина — 300 г, горох — 400 г, картофель — 3 шт., ветчина — 200 г, сливки — 200 мл, вода — 1,2 л, соль и приправы по вкусу.

Отвариваем свинину до готовности и откладываем в сторону для других блюд, она больше не нужна. В бульон кладем горох, заранее замоченный на несколько часов. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности ингредиентов. Измельчаем все блендером, вливаем сливки, приправляем, солим и варим еще три минуты. Обжариваем кусочки ветчины и добавляем их в суп. Приятного аппетита!

Справочно

Домашнюю ветчину в Закарпатье называют шовдарь, ей установлен памятник в городе Берегово. Ветчине посвящены и несколько музеев: в испанском Мадриде, итальянской Парме, немецком Фельдберге, американском Остине.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим вкусно: рецепты селедки под «лисьей» шубой и рыбных котлет по-фламандски

ГУРМАН. Блюда с мандаринами: рецепты насыпного пирога и тушеной свинины

ГУРМАН. Что можно приготовить из хурмы

ГУРМАН. Готовим из творога печенье «Гусиные лапки» и рулет из лаваша с помидорами

ГУРМАН. Готовим белорусский хот-дог и фриттату с сосисками

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Конкурс детского рисунка «Нам мир завещано беречь» проводят в Беларуси к 80-летию Победы

Белорусское общественное объединение ветеранов по апрель проводит конкурс детского рисунка «Нам мир завещано беречь», посвященный 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.

photo 2025 02 07 17 14 40

Конкурс призван художественными средствами рисунка продолжить работу по сохранению и увековечиванию памяти, героизма и мужества советских воинов в годы Великой Отечественной, а также памяти о жертвах войны и холокоста на территории Беларуси.

Его участниками могут стать обучающиеся учреждений дополнительного образования детей и молодежи, а также ребята, получающие общее среднее образование. Им должно быть от 7 до 15 лет на 1 января 2025 г.

До 25 февраля авторские (не коллективные) работы на листе формата А3 принимаются в районные ветеранские организации (по месту жительства). Каждый автор может предоставить одну работу. Допускается любая техника выполнения рисунка. Требования к его оформлению и темы конкурсных материалов размещены на сайте Минтруда. Финал конкурса запланирован на апрель — май.

Преимущественно без осадков будет в Беларуси 8 февраля

В основном без осадков обойдется в республике 8 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 8-10 февраля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 8-10 февраля 2025 года

В субботу прогнозируется облачная с прояснениями погода. На отдельных участках дорог может наблюдаться гололедица. Ветер восточный, юго-восточный, слабый до умеренного. Атмосферное давление днем будет слабо падать.

Ночная температура воздуха составит –3… –8 °С, при прояснениях — –9… –11 °С. В дневные часы в Бресте, Гродно и Минске столбики термометров покажут от нуля до –2 °С, в Витебске, Гомеле и Могилёве — –1… –3 °С.